Производственная программа предприятия формируется на основе. Производственная программа предприятия

Закон и право 04.11.2021

Производственная программа – план производства и реализации продукции по объему, ассортименту и качеству.

Главная задача при составлении плана – подтвердить расчетами, что производство в состоянии производить необходимое количество товара требуемого качества в нужные сроки.

План производства включает следующие этапы:

  1. расчет производственной мощности.
  2. расчет численности персонала. расчет фактической заработной платы персонала;
  3. расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;
  4. расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;
  5. расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена;С – себестоимость изделия;П – прибыль;НДС – налог на добавленную стоимость;НТ – торговая надбавка;

  1. расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.

Производственную программу разрабатывают экономические службы на основании информации, представленной отделом маркетинга и производственно-диспетчерским отделом. Конечно, отклонения от фактических данных будут возможны по причине нормирования показателей и наличия различных факторов, влияющих на отклонение этих показателей в ту или иную сторону.

От точности составления производственной программы зависит весь план предприятия, так как здесь взаимоувязаны как сроки, так и объёмы производства. Основными разделами производственной программы являются:

  • план производства продукции предприятия;
  • план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется);
  • план повышения качества продукции;
  • план реализации продукции.

При подготовке программы производства необходимо руководствоваться следующими вопросами:

  • какова стратегия предприятия на перспективу;
  • какова специализация отрасли данного производства;
  • каковы рынки сбыта продукции, выпускаемой на предприятии.

Контроль выполнения производственной программы – это по большому счёту контроль выполнения всего бизнес – плана предприятия. В связи с этим после утверждения программы необходимо не только доведение её до производственных служб, но и оперативный контроль её исполнения.

Планирование ассортимента продукции

Ассортимент товаров - совокупность сортов и разновидностей какого-либо товара, объединенных и сочетающихся по определенному признаку.

Характеризуется широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой.

Широта ассортимента означает количество изделий того или иного назначения.

Глубина ассортимента представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций каждого вида товара.

Полнота ассортимента определяется отношением фактического количества разновидностей товаров к его количеству, предусмотренному соответствующим прейскурантом или спецификацией.

Степень обновления ассортимента означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поставленных на продажу.

Структура ассортимента характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота.

Планирование ассортимента продукции заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор продукции для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этой продукции в соответствие с требованиями потребителей.

Существуют различные методы планирования ассортимента продукции.

Метод операционного рычага

Этот метод называется также операционным анализом, или анализом “Издержки - Объем - Прибыль”, широко применяемым в западных финансово-экономических исследованиях, где он носит название CVP-анализ (Cost - Volume - Profit).

Ключевыми понятиями операционного анализа являются: операционный (экономический) рычаг, порог рентабельности (точка безубыточности), закон финансовой прочности (устойчивости) предприятия. Названные элементы следует дополнить маржинальным доходом, так как именно его использование позволяет оценивать операционные прогнозы на основе соотношений постоянных и переменных затрат, которые и определяют силу воздействия операционного рычага.

Метод ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ

«Матрица Бостон консалтинг групп». В этой матрице имеются 4 ячейки, в которых указываются товары фирмы с учетом темпов роста объемов продаж и относительной доли на рынке отдельных товаров фирмы. В основе матрицы лежит предположение, что чем больше доля подразделения на рынке, тем ниже относительные издержки и выше прибыль в результате экономии от масштабов производства, накопления опыта и улучшении позиции при заключении сделок. Соответственно выделяются группы товаров: «Звезды», «Трудные дети», «Дойные коровы» и «Собаки».

Звезды занимают значительную долю на рынке и для них характерен высокий темп роста продаж. Основная цель - поддержать отличительное преимущество фирмы в условиях растущей конкуренции. "Звезда" дает значительные прибыли, но требует больших объемов ресурсов для финансирования продолжающегося роста. «Дойные коровы» имеют высокую долю на рынке и низкие темпы роста продаж. Такие товары имеют своих постоянных покупателей, которых трудно склонить к покупке аналогичных товаров у конкурентов. Поскольку сбыт относительно стабилен, без значительных затрат на маркетинг и разработки.«Трудные дети» имеют низкую долю на рынке и высокие темпы роста продаж. Поддержка со стороны потребителей незначительна, ведущее положение на рынке занимают товары конкурентов. Для поддержания или увеличения доли на рынке в условиях сильной конкуренции нужны значительные средства. Компания должна решить, следует ли расширить расходы на продвижение, активнее искать новые каналы сбыта, улучшить характеристики и снизить цены или уйти с рынка. «Собаки». Несмотря на достаточно длительное присутствие на рынке, ему не удалось привлечь к себе достаточное количество потребителей, и он существенно отстает от конкурентов по сбыту, образу, структуре издержек и т. д. Компания, имеющая такое подразделение, может попытаться выйти на специализированный рынок; извлечь прибыль посредством ликвидации до минимума обеспечивающего обслуживания или уйти с рынка.

36. Производственная мощность – это показатель, отражающий максимальную способность предприятия (подразделения, объединения или отрасли) по осуществлению выпуска продукции в натуральных или стоимостных единицах измерения, отнесенных к определенному периоду времени (смена, сутки, месяц, квартал, год).

В общем виде производственную мощность можно определить, как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при обозначенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тоннах, штуках, метрах).

Виды производственной мощности :

1) Проектная мощность - определяется в процессе проектирования производства и отражает его возможности для принятых в проекте условий функционирования предприятия;

2) Освоенная мощность - это фактически достигнутая мощность, в результате устойчивой работы на предприятии;

3) Пусковая мощность – мощность, сложившаяся в период пуска производства;

4) Фактическая мощность - сложившаяся при текущих колебаниях спроса на продукцию предприятия;

5) Плановая мощность - применяемая в расчетах производства объемов продукции;

6) Входная и выходная мощность по периоду – мощность на начало или конец какого-то временного периода;

7) Вводимая и выводимая мощность – мощность, введенная или, соответственно, выведенная из эксплуатации с начала определенного периода времени;

8) Среднегодовая мощность – мощность, рассчитываемая в случае изменения ее значения в течение года, как среднеарифметическое значений производственной мощности на протяжении года;

9) Балансовая мощность – мощность, соответствующая по своей количественной мере условиям сопряжения разных по мощности единиц оборудования, сопряженных в едином технологическом процессе. Надо, однако, отметить, что балансовая мощность не всегда соответствует оптимальным значениям оборудования;

10) Резервная мощность – мощность, учитывающая необходимость остановки оборудования для профилактических и ремонтных работ на предприятии.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с= М н+ М у(Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;
Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;
М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;
М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям;
М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

Планирование производственных мощностей .

Планирование производственных мощностей очень важно в достижении долгосрочного успеха организации. Как показывает опыт, слишком большие производственные мощности могут быть не менее вредны, чем слишком маленькие.

Срочная помощь в учёбе

Формирование производственной программы предприятия в современных условиях

Курсовая

При оценке вариантов внешнеэкономической деятельности на конкретном зарубежном рынке принимают во внимание следующие критерии: Ь политическая и экономическая стабильность; Ь издержки производства; Ь транспортная инфраструктура; Ь государственные льготы и стимулы; Ь наличие квалифицированной и в то же время относительно дешевой рабочей силы; Ь ёмкость рынка данной страны; Ь наличие торговых...

Другие работы

Контрольная

Товарооборот за счет увеличения средних товарных запасов увеличился на 2719,9 руб., за счет снижения скорости обращения снизился на 23 999,9 руб. Общее уменьшение товарооборота составило 21 280 руб. Имеются следующие данные по торговому предприятию за 2 периода: На основе приведенных данных определите: Товарооборот, приходящийся в среднем па одного работника, в фактических и сопоставимых ценах...

Контрольная

Текущее наблюдение применяется для учета многих не планируемых явлений. Например, регистрация актов гражданского состояния, рождений, учет миграции, доходов и расходов в семьях и т. д. Прерывное наблюдение отражает состояние явления на определенный момент. Оно может быть периодическим, если производится нерегулярно, по мере необходимости. Например, перепись населения, которая является как бы...

Курсовая

Где СЗ - страховой запас, Иф, Ипл - соответственно фактический и плановый интервалы поставок При частых нарушениях поставок транспортной организацией создается транспортный запас. Он включает те оборотные фонды, которые отвлекаются со дня оплаты счета поставщика и до прибытия груза на склад. Транспортный запас рассчитывается аналогично страховому. Следует отметить, что классификация запасов...

Дипломная

В деятельности торговых предприятий текущие товарные за-пасы рассматривают, с одной стороны, как источник товарного обеспечения выполнения плана и динамики развития рознично-го товарооборота, а с другой - как составную часть финансового плана и основу расчета потребности в источниках собственных и заемных средств. В этой связи нормативы текущих товарных запасов, а равно и фактическое их наличие...

По выполненным работам (оказанным услугам) - дату подписания акта. По техническому обслуживанию - начисления за отчетный месяц. Основной сферой деятельности предприятия оказание жилищно-коммунальных услуг населению. Формирование стоимости оказываемых предприятием услуг осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденных постановлением...

Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 1.9>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем максимальное значение ряда 0.4. Возьмем значение 0.38. Т.к. 1.81>1.7, то ряд не устойчив и отбрасываем значение ряда 0.38. Возьмем значение 0.28. Т.к. 1.33. Проверяем соблюдение неравенства. Т.к. 10>2.0, то ряд не устойчив и отбрасываем минимальное значение ряда 0.02. Возьмем значение 0.11. Т.к. 1.82. Т.к. 2. Т.к...

Курсовая

Підприємства з частиною іноземних інвестицій в статутному фонді. Іноземні партнери, вкладаючи певні кошти в підприємницьку діяльність, прагнуть мати гарантії їх повернення, відповідного доходу з врахуванням орієнтовного часу його отримання, забезпечення найменшого господарського ризику. Крім того, в залежності від частки майна в статутному фонді, вони можуть брати безпосередню участь в управлінні...

Контрольная

Данные об остатках по счетам бухгалтерского учета на начало года и на начало квартала. Таблица 2. Журнал хозяйственных операций за 4 квартал. Схемы счетов. Сн = 364 500 Сн = 93 200 Сн = 40 500. Сн = 17 080 Сн = 51 270 Сн = 0. Од = 17 690 Ок = 29 940. Ск = 39 020. Сн = 7 180 Сн = 500 Сн = 108 780. Ск = 7 180 11 564 (69.2. Ск = 3 263 6 647 (60. Ск = 170 359,8. Сн = 32 624 Сн = 130 200 Сн = 43 065...

В условиях перехода к рыночным формам хозяйствования становится необходимым дальнейшее развитие коллективных форм организации и стимулирования труда в виде внутрифирменных арендных отношений, т. е. вплоть до создания на базе арендных бригад малых предприятий и других предпринимательских структур. Очевидно, что отдачу от этого можно получить лишь в том случае, если его принципы будут пронизывать...

В рамках данного раздела КЕС может потребовать от анализируемого предприятия детальную информацию о его каналах распространения товара на внутреннем рынке, о его политике ценообразования в отношении данного товара, а также о ценах, физическом объеме и условиях продаж, системе предоставления скидок- запросить копии прайс-листов и т. д. В отношении некоторых поставок товаров КЕС может потребовать...

Диссертация

Все это позволяет сделать вывод, что в основе диссертации лежат вполне объективные данные, а выводы и предложения обоснованы. Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Область исследования находится в рамках пунктов 11.3 Типология экономической безопасности- важнейшие классификационные признаки (отраслевые, функциональные, институциональные, региональные) и инструменты...

Диссертация

Оценка инвестиционных проектов с использованием метода анализа иерархий и аппарата нечеткой математики наряду с классическими методами оценки. Задача тактического управления реализацией нескольких инвестиционных проектов Холдинговой компании, сводящаяся к оптимизации агрегированных денежных потоков проектов. Это становится возможным, если проекты расположить во времени таким образом, чтобы...

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Расчет производственной программы. Экономическое обоснование эффективности технических и технологических решений. Расчет объема товарной продукции, потребности в топливе по предприятию, численности и фонда заработной платы производственного персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2011

    Методика и этапы планирования производственной мощности и производственной программы, особенности и порядок исполнения, оценка практической эффективности. Планирование объемов товарной и реализованной продукции. План материально-технического обеспечения.

    курсовая работа , добавлен 07.04.2009

    Методология планирования производственной программы. Взаимодействие стратегического и операционного менеджмента при планировании и прогнозировании производственной программы. Комплексный подход к разработке производственной программы предприятия.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011

    Особенности программы цеха, численность работающих по категориям и фонды их заработной платы. Калькулирование себестоимости изделия и отпускная цена. Анализ программы в стоимостном выражении. Расчет показателей экономической эффективности швейного потока.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2011

    Обоснование производственной программы. Определение объема выпуска товарной и реализуемой продукции. Расчет потребности воды, пара и электроэнергии. Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащих. Смета цеховых расходов.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Стратегия проникновения на рынок. Расчет производственной программы предприятия, количества потребителей, блюд, количества прочей продукции по нормам потребления на одного человека. Составление плана-меню. Структура управления и персонал предприятия.

    дипломная работа , добавлен 20.03.2014

    Расчет годовой производственной программы блока мартеновских печей. Разработка графика проведения капитальных и текущих ремонтов мартеновских печей. Расчет штата производственных рабочих и оплаты их труда. Определение плановой себестоимости продукции.

    контрольная работа , добавлен 17.11.2014

Описание

Задачи курсовой работы: дать понятие производственной программы и ее показателей; исследовать практику формирования производственной программы на основе конкретного предприятия; дать предложения по оптимизации производственной программы предприятия.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть тему на основе конкретного предприятия и дать практические предложения и рекомендации по проблемам экономики и менеджмента для руководства и специалистов предприятия.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 5
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРАКТИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ 12
2.1. Основные задачи анализа показателей производственной программы 13
2.2. Организационная характеристика столовой швейной фабрики 18
2.3. Исследование производственной программы столовой швейной фабрики 21
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 27
Минимизация затрат через планирование выпуска продукции 29
Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов 36
Оптимизация ассортиментной программы производственного предприятия с использованием операционного анализа 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 43
Производственная программа предприятия 43

Работа состоит из 1 файл

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется отношением фактического или планового годового выпуска продукции соответственно к фактической или плановой среднегодовой мощности данного года, включая мощность, занимаемую в период подготовки производства новой техники.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования, причины недоиспользования оборудования.

4. Планирование увеличения коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов). Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годовой продукции.

Основными показателями использования оборудования являются следующие коэффициенты:

1) коэффициент экстенсивного использования (Кэкс)

Кэкс = Fисп/Fтех, где Fисп - фонд времени работы оборудования (плановый или фактический) с учетом планируемых потерь; Fтех - календарный (или режимный) фонд времени работы оборудования;

2) коэффициент интенсивного использования (Кинт):

Кинт = ∑tтех/∑tпл, где ∑tтех - минимально возможная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования; ∑tпл - средняя нормативная трудоемкость операций, закрепленных за данной группой оборудования;

3) интегральный коэффициент использования (Ки):

Ки = Кэкс * Кинт

4) коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (Кмп) может быть определен по формуле

Кмп = Кмо * J, где Кмо - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J - индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5) коэффициент загрузки (Кз):

К = Qпот/Qуст, где Qпот - потребное число единиц оборудования на программу; Qуст - установленное число единиц оборудования;

6) коэффициент сменности (Ксм):

Ксм = Кз * s, где s - число смен работы оборудования;

7) коэффициент использования технической мощности (Ктех):

Ктех = Мср/Мmax, где Мср - средняя мощность, потребная для обработки по технологическому процессу, квт; Мmax - паспортная мощность оборудования, квт;

8) коэффициент интегральной загрузки (Киз):

Киз = Ки * Ктех

5. Определяется возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей.

Минимизацию затрат через планирование выпуска продукции можно достигнуть двумя методами. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей определяется путем умножения их величины на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражении.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре в ассортименте продукции года, предшествующего отчетному, а мощность на конец отчетного года (начало планового периода) - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года.

Мощность на начало планового периода принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде по агрегатам, участкам и цехам, по которым определяется производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся на стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периоде.

При расчете производственной мощности по каждому объекту (агрегату, группе однотипного оборудования, поточной линии) составляются исходные данные, включая:

  • наименование и код оборудования;
  • наименование и код продукции;
  • трудоемкость изготовления продукции, заложенная при расчете мощности, час;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы установленного оборудования в одну смену, станко-час;
  • среднесписочный состав установленного оборудования за год, единиц;
  • годовой (расчетный) фонд времени работы единицы оборудования в одну смену, час;
  • нормативный коэффициент сменности работы оборудования;
  • коэффициент сменности работы оборудования;
  • режим работы, принятый при расчете мощности (количество смен или часов работы в сутки).

6. Проект производственной программы сравнивается с производственной мощностью по каждому изделию- представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год. Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам.

Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по расшивке узких мест и увеличению производственной мощности либо размещение части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывается баланс производственных мощностей. В нем отражается входная, выходная и среднегодовая мощность, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки осуществляется:

  • уточнение возможностей производственной программы;
  • определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;
  • определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;
  • выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;
  • определение необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации "узких мест";
  • определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;
  • поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планируемого года рассчитывается путем суммирования мощности на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по следующей структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

  • наименование продукции;
  • единица измерения;
  • код продукции;
  • мощность по проекту или расчету;
  • мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в планируемом году:

  • прирост мощности, всего;

в том числе за счет:

а) ввода в действие новых и расширения действующих;

б) реконструкции;

в) перевооружения и организационно-технических мероприятий;

  • за счет изменения режима работы, увеличение сменности часов работы;
  • за счет изменения номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

г) получение в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в планируемом году:

  • выбытие мощности, всего;

в том числе за счет:

а) за счет изменения номенклатуры продукции и увеличение трудоемкости;

б) изменения режима работы, уменьшение сменности, часов работы;

в) выбытия вследствие ветхости, исчерпания запасов;

г) передачи в лизинг, аренду другим хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планируемого периода:

  • мощность на конец года;
  • среднегодовая мощность в планируемом году;
  • выпуск продукции или количество перерабатываемого сырья в планируемом году;
  • коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

На выпуск продукции влияет правильное использование рабочего времени и среднечасовая выработка рабочего.

Следующим немало важным определения оптимального уровня производственной программы является анализ затрат на рубль товарной продукции.

Затраты на рубль товарной продукции - важный обобщающий показатель себестоимости продукции. Этот показатель исчисляется как отношение полной себестоимости товарной продукции к стоимости, произведенной товарной продукции в действующих ценах.

Основными резервами снижения себестоимости являются:

  • повышение уровня производительности труда;
  • экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводственных расходов и так далее.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые способствуют экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и другие.

По затратам на 1 рубль можно определить показатель уровня рентабельности выпущенной продукции. Разница между рублем и затратами показывает ожидаемую прибыль (убыток), а отношение этой разности к затратам показывает уровень рентабельности выпущенной продукции.

Для того, чтобы снизить затраты на рубль товарной продукции, необходимо повысить объем выпуска продукции.

Управление производственной программой путем формирования портфеля заказов

Работа по планированию продаж заканчивается формированием "портфеля " заказов или плана продаж. На этой стадии он формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфель заказов нуждается в тщательном анализе. Анализу подвергаются: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров выявленной емкости рынка формируются и анализируются ассортимент и номенклатура портфеля заказов.

Устанавливаются:

  • общий объем планируемых поставок в натуральном и стоимостном выражении;
  • удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок;
  • графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия;
  • объемы поставленной, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями;
  • надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей, объемы производства из давальческого сырья;
  • объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга "портфеля" заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово- производственным отделом и другими) составляется мотивированное заключение о возможности реализации "портфеля" в планируемом периоде, которое в последствие учитывается при составлении производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по "портфелю" заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия.

Производственная программа предприятия формируется таким образом, чтобы обеспечить выполнение плана продаж в конкретном периоде с учетом имеющихся у предприятия производственных возможностей. Проблема состоит в том, что производственные возможности предприятия по выпуску продукции могут быть больше или меньше запланированного объема продаж. Фактором производства, который чаще всего определяет возможности предприятия, является производственная мощность. Если производственная мощность, наоборот, будет меньше объема продаж, то в этом случае объем продаж не может быть выполненным, и необходимо либо увеличивать производственную мощность, либо уменьшать объем продаж. В этой связи производственная программа служит инструментом согласования возможного объема продаж с производственной мощностью предприятия в планируемом периоде.

Производственная программа не только устанавливает объем выпуска конечной продукции, но и является основой для расчета планов производства структурных подразделений предприятия. При расчете планов производства структурных подразделений (цехов, корпусов, производств, участков, поточных линий) помимо объемов товарной продукции, необходимой для обеспечения плана продаж, учитываются также необходимость изменения межцеховых и внутрицеховых заделов незавершенной производственным процессом продукции. Задания по выпуску конечной продукции финишным цехам, как правило, устанавливаются на уровне производственной программы предприятия. Что касается заданий промежуточным цехом, участвующим в изготовлении конечной продукции, то они могут быть больше показателей производственной программы, если планируется увеличение межцеховых заделов, или меньше, если предусматривается их уменьшение. Поэтому планирование производственной программы основными подразделениями предприятия производится обратно ходу технологического процесса. Объемы производства по цехам планируются исходя из плановой себестоимости одного изделия или по планово-расчетным внутрипроизводственным ценам. На небольших предприятиях производственная программа цехов рассчитывается в натуральных или условно-натуральных показателях, на средних и крупных предприятиях, у которых имеется внутрипроизводственный хозрасчет, - в стоимостных и натуральных показателях.

Производственная программа предприятия рассчитывается на год с разбивкой заданий по кварталам, а квартальных - по месяцам. В планах структурных подразделений задания производственной программы могут распределяться по более коротким периодам.

Разработка производственной программы является наиболее сложным процессом, поскольку в нем приходится согласовывать и учитывать огромное число различных факторов. Типовой алгоритм формирования программы представлен на рис. 2.

Рисунок 2 - Алгоритм планирования производственной программы.

Примечание - Источник: собственная разработка.

Рассмотрим содержание основных этапов алгоритма планирования производственной программы.

Анализ выполнения плана производства. Основными задачами анализа выполнения плана в отчетном и предшествующем плановом периодах является следующие:

Проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

Изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановым показателей;

Выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

Разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

Установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначения подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Анализ объема производства начинается с исследования динамики товарной и валовой продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Анализ выполнения плана по номенклатуре базируется на сравнении фактического и планового выпусков продукции по изделиям. Особое внимание должно уделяться изделиям, включенным в государственный заказ. Оценка выполнения плана по ассортименту может осуществляться:

По способу наименьшего процента (позиция номенклатуры, имеющая наименьший процент выполнения плана);

По удельному весу продукции в общем перечне наименований продукции, по которой выполнен план производства;

С помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый объем выпуска (продукция, изготовление сверх плана или не предусмотренная производственной программой, в выполнении плана по ассортименту не засчитывается).

При этом должны быть выявлены внутренние и внешние причины невыполнения плана по ассортименту.

Неравномерность выполнения плана по отдельным номенклатурным позициям приводит к изменению структуры производственной программы, т.е. соотношения отдельных видов продукции в их общем выпуске. Изменения структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостном измерении, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.

Влияние структуры производства на изменение стоимости выпущенной продукции можно оценить с помощью метода средневзвешенной цены. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем - при плановой. Разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в натуральном выражении.

Тот же результат можно получить более простым способом: разность между уровнями выполнения плана производства продукции в стоимостном и натуральном выражении умножить на запланированный выпуск товарной продукции в стоимостном выражении.

Важное значение при анализе выполнения производственной программы отводится анализу ритмичности производства. Ритмичность характеризует равномерность выпуска продукции, установленную планом производства. Для изменения ритмичности выпуска продукции используется коэффициент ритмичности, определяемый делением суммы фактически выпушенной продукции, которая засчитывается в выполнении плана, на плановый выпуск продукции за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана за анализируемый промежуток времени. При этом в выполнении плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции, но не превышающий уровень плана.

Для оценки ритмичности может также рассчитываться коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день, неделю, декаду, месяц и далее (без учета знака).

Коэффициент аритмичности - показатель, обратный коэффициенту ритмичности. Чем ритмичнее работает предприятие, тем выше должен быть коэффициент ритмичности и ниже коэффициент аритмичности (в пределах от 0 до 1).

Оценка ритмичности позволяет не только судить о равномерности производства продукции, что является важнейшим условием выполнения плана продаж, но и подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работай. Резервы роста объемов производства на основе повышения ритмичности работы можно рассчитать разными методами. Наиболее простой - как разность между плановым и зачтенным выпуском продукции за анализируемый период или разность между фактическим выпуском продукции, исчисляемым исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема производства в анализируемом периоде.

Заканчивается анализ на данном этапе оценкой качества продукции. Анализ качества продукции может проводиться с использованием следующих показателей:

Обобщающих (удельный вес новой продукции в общем выпуске, удельный вес сертифицированной продукции, удельный вес конкурентоспособной продукции);

Единичных и комплексных, характеризующих свойства продукции (полезность, надежность, технологичность, эстетичность и др.)

Косвенных (потери от брака, штрафы и пени за некачественную продукцию, затраты на устранение рекламаций).

В процессе анализа необходимо изучить динамику перечисленных показателей, оценить выполнение плана по их уровню, выявить причины их изменения и влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия (выпуск товарной продукции, выручку от реализации продукции и прибыль).

Влияние качества продукции на стоимостные показатели предприятия - выпуск товарной продукции (?ТП), выручка от реализации продукции (?ВР) и прибыль (?) - определяется по следующим формулам:

где, - цена i-го изделия до и после изменения качества соответственно;

Себестоимость единицы i-го изделия до и после изменения качества;

Количество выпущенной i-ой продукции повышенного качества в натуральном выражении;

Количество реализованной i-ой продукции повышенного качества;

n - количество наименований изделий.

При изменении сортового состава продукции расчет влияния ведется по вышеприведенным формулам. Только в расчете используется средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость.

Всесторонний анализ выполнения плана производства продукции позволяет выявить резервы роста объемов производства и наметить мероприятия по их реализации, которые могут быть сгруппированы в следующие разделы:

Создание, освоение новой и повышение качества выпускаемой продукции;

Внедрение прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов;

Совершенствование управления, планирования и организации производства;

Научная организация труда;

Капитальный ремонт и модернизация основных фондов;

Мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива и энергии;

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

Технико-экономические уровни выпускаемой продукции и производства;

Технико-экономические результаты внедрения мероприятий.

Анализ портфеля заказов. Работа по планированию продаж заканчивается формированием портфеля заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка без тщательной проработки производственной мощности предприятия. Поэтому на этапе составления производственной программы портфеля заказов нуждается в тщательном анализе. В частности, анализируется: спрос потребителей через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров, заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется и анализируется ассортимент и номенклатура портфеля заказов. Устанавливаются: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставленной поставщиками, но не оплаченной в срок продукции; причины образования сверхплановых остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж. На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов специалистами всех заинтересованных структурных подразделений предприятия (планово-экономическим отделом, планово-производственным отделом и др.) составляется мотивированное заключение о возможности реализации портфеле в планируемом периоде, которое впоследствии учитывается при составлении производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по портфелю заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при руководителе предприятия, основанными функциями которого являются:

Консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам специальной поддержки персонала, научно-технического развития предприятия;

Товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах или получении благоприятных отзывов о них на радио и телевидении. Пропаганда является составной частью мероприятий по формированию общественного мнения. По сравнению с рекламой она обходится намного дешевле, поскольку в этом случае в средствах массовой информации не платят за рекламное время, а потребители зачастую верят пропагандистским материалам больше, чем рекламным;

Стимулирование сбыта. К этому виду продвижения товаров относятся средства и приемы, позволяющие ускорить или стимулировать ответную реакцию того или иного рынка. Прежде всего, стимулирование сбыта предполагает стимулирование покупателей: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены при приобретении товаров; реализация нескольких единиц товаров со снижением цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получают покупатели при покупке какого-то изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продажи;

Ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции. Ситуационный анализ позволяет осуществлять мониторинг состояния внешней среды предприятия и оперативно реагировать на эти изменения посредством корректировки инновационной, маркетинговой, ценовой, кадровой стратегии предприятия. Эффект такого анализа состоит не только в оперативности принимаемых решений, но и в их компетентности, согласованности с различными структурными подразделениями;

Подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров.

Планирование выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении. Алгоритм расчета производственной программы (плана производства продукции) в упрощенном виде может быть сведен к следующему:

1) анализируется портфель заказов, выбираются представители продукции, занимающие в нем наибольший удельный вес. Для этого ассортимент продукции классифицируется по типо-размерам и в каждом параметрическом ряду выбирается модель, имеющая наибольший объем продаж (изделие-представитель);

2) производится перерасчет ассортимента портфеля заказов на один вид продукции, принятый в качестве представителя. Коэффициент перерасчетов определяется путем деления трудоемкости каждого типоразмера продукции на трудоемкость выбранного представителя. Далее количество изделий, предусмотренное планом продаж, умножается на коэффициент перерасчета. Результаты суммируются, и полученная сумма представляет собой проект произведенной программы предприятия, сформированный на основе портфеля заказов и рассчитанный по тому изделию, которое принято в расчете производственной мощности. При этом план продаж должен быть скорректирован на размер изменения остатков нереализованной продукции на конец планового года, в котором отражается: наименование и код изделия; изменение остатков нереализованной продукции в базисном периоде (ожидаемой выполнения); остаток на начало планируемого года; остаток на конец планируемого года; изменение остатков: увеличение (+), уменьшение (-), всего за год, в том числе по кварталам планируемого года;

3) анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень ее использования, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

При анализе достигнутого уровня использования мощностей определяются коэффициенты сменности работы оборудования, степень использования внутрисменного фонда времени, наличие излишнего и неустановленного оборудования;

4) планируется увеличение коэффициента использования производственной мощности в планируемом периоде, которое может быть достигнуто за счет реализации выявленных в п. 3 внутрипроизводственных резервов, без дополнительного ввода постоянных факторов производства.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде () может быть определен по формуле

где - коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

Индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

5) определение возможный выпуск продукции на основе действующих производственных мощностей. На предварительных стадиях формирования производственной программы возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей устанавливается путем умножения их размера на плановый коэффициент использования среднегодовой мощности. Однако при обновлении ассортимента продукции для формирования производственной программы необходим более тщательный расчет производственной мощности всех структурных подразделений и предприятия в целом.

Производственную мощность следует рассчитывать в разрезе изделий-представителей в натуральном и стоимостном выражениях.

При расчете производственной мощности за отчетный год мощность на начало отчетного года принимается по номенклатуре и в ассортименте продукции года (начало планового периода) - по номенклатуре и в ассортименте продукции отчетного года. Мощность на начало планового принимается по номенклатуре и ассортименте продукции планового периода.

Прирост производственных мощностей определяется на основе мероприятий, проведенных в отчетном году и намечаемых в плановом периоде, по агрегатам, участкам и цехам, по которым устанавливается производственная мощность предприятия. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности объектов, находящихся в стадии освоения проектной мощности. В расчете производственной мощности учитывается также ее уменьшение в отчетном и плановом периодах.;

6) проект производственной программы сравнивается с портфелем заказов по каждому изделию-представителю и выясняется, достаточно ли в наличии мощностей для выполнения объема продаж на плановый год.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и дозагрузки производственных мощностей за счет заказов по кооперированным поставкам. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению «узких мест» и увеличению производственной мощности либо по размещению части заказов на условиях кооперированных поставок на других предприятиях.

С целью более полной увязки проекта производственной программы и производственной мощности предприятия разрабатывает баланс производственных мощностей. В нем отражаются входная, выходная и среднегодовая мощности, а также ввод и выбытие мощностей. На основе баланса производственных мощностей и в ходе его разработки проводятся:

Уточнение возможностей производственной программы;

Определение степени обеспечения производственными мощностями программы работ по подготовке производства новых изделий;

Определение коэффициента использования производственных мощностей и основных фондов;

Выявление внутрипроизводственных диспропорций и возможностей их устранения;

Установление необходимости в инвестициях по наращиванию мощностей и ликвидации «узких мест»;

Определение потребности в оборудовании или выявление излишков оборудования;

Поиск наиболее эффективных вариантов специализации и кооперирования.

Баланс производственной мощности по видам продукции на конец планового года рассчитывается путем суммирования мощностей на начало года и ее прироста за вычетом выбытия.

Расчет баланса производственных мощностей производится для каждого вида профилирующей продукции по нижеприведенной структуре.

Раздел 1. Мощность на начало планового периода:

Наименование продукции;

Единица измерения;

Код продукции;

Мощность по проекту или расчету;

Мощность на конец базисного года.

Раздел 2. Увеличение мощности в плановом году:

Прирост мощности, всего.

В том числе за счет:

1) ввода в действии новых и расширения действующих мощностей;

2) реконструкции;

3) перевооружения и организационно-технических мероприятий.

Из них за счет изменения:

Режима работы, увеличения сменности часов работы;

Номенклатуры продукции и уменьшения трудоемкости;

4) получения в лизинг, аренду от других хозяйствующих субъектов.

Раздел 3. Уменьшение мощности в плановом году:

Выбытие мощности, всего.

В том числе за счет:

1) изменения номенклатуры продукции или увеличения трудоемкости;

2) изменение режима работы, уменьшения сменности, часов работы;

3) выбытие вследствие ветхости, исчерпания запасов;

4) передачи в лизинг, аренду других хозяйствующим субъектам.

Раздел 4. Мощность на конец планового периода:

Мощность на конец года;

Среднегодовая мощность в плановом году;

Выпуск продукции количество перерабатываемого сырья в плановом году;

Коэффициент использования среднегодовой мощности в планируемом году.

Оценка производственной программы и разработка мер по ее реализации. После достижения баланса между производственной мощностью и проектом программы дается экономическая оценка проекта плана производства. Известно, что с изменением объема производства и реализации продукции изменяются совокупные издержки предприятия, доход и прибыль. При небольших объемах выпуска издержки превышают размер дохода, и предприятие, как правило, несет убытки. По мере увеличения объемов производства рост совокупных издержек начинает отстаивать от роста совокупного дохода и разность между доходом и издержками (прибыль) становится положительной величиной. Затем тенденции изменяются: рост издержек начинает опережать рост совокупного дохода. Нулевое значение прибыли достигается при тех объемах производства, в которых совокупные издержки и совокупный доход от реализации продукции равны. Эти объемы производства называются критическими. Любой объем выпуска продукции, находящийся между ними, позволяет предприятию получать прибыль от реализации продукции, а находящийся за их пределами - приносит убытки. В практике планирования эти объемы производства получили название «точек безубыточности».

В процессе обоснования производственной программы необходимо проверить, находится ли планируемый объем производства в пределах «точек безубыточности». Для этого делается укрупненный расчет постоянных и переменных издержек, совокупного дохода от реализации продукции и прибыли для различных объемов производства, и по ним рассчитываются критические объемы, с которыми сравнивается планируемый объем производства.

Эффективность принимаемого плана оценивается также путем определения фондоотдачи (отношение стоимости товарной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов), фондоемкости (обратный показатель фондоотдачи), рентабельности (отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств), удельных капитальных вложений на один рубль прироста продукции и др.

Рекомендуем почитать

Наверх