Практикум по маркетинговым исследованиям. Практика проведения маркетингового исследования

Развитие  10.04.2020

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какие вы знаете классификации маркетинговых исследований?
  • 2. Поясните классификацию маркетинговых исследований по целям.
  • 3. Какие выделяют маркетинговые исследования по виду собираемой информации и этапам процесса принятия решения о покупке?
  • 4. Опишите основные направления исследований по инструментам комплекса маркетинга.
  • 5. Приведите классификацию маркетинговых исследований по предмету исследования.
  • 6. Раскройте технологию трекинговых и панельных маркетинговых исследований.
  • 7. В чем заключаются основные проблемы при проведении панельных маркетинговых исследований?
  • 8. Из каких этапов состоит процесс маркетингового исследования?
  • 9. Раскройте сущность подготовительного этапа.
  • 10. Поясните этапы сбора и анализа информации при маркетинговом исследовании.
  • 11. В чем состоит сущность выборочного исследования? Дайте понятия генеральной совокупности и выборки.
  • 12. Какие проблемы и вопросы необходимо решить при проектировании выборки в маркетинговых исследованиях?
  • 13. Как формируется генеральная совокупность при проведении маркетингового исследования?
  • 14. Дайте характеристику основных способов отбора респондентов из генеральной совокупности.
  • 15. Объясните, от каких параметров зависит достоверность результатов маркетингового исследования и величина необходимой выборки.

Тесты для самопроверки

  • 1. У предприятия резко начал падать объем продаж. Эта тенденция является:
    • а) симптомом проблемы предприятия;
    • б) проблемой предприятия;
    • в) причиной проведения «маркетинговой разведки».
  • 2. На какой вопрос не отвечают описательные маркетинговые исследования?
  • а) ЧТО?
  • б) ГДЕ?
  • в) КОГДА?
  • г) ПОЧЕМУ?
  • 3. Какие из нижеперечисленных видов маркетинговых исследований используются для количественной проверки причинно-следственных связей?
  • а) разведочные;
  • б) описательные;
  • в) экспериментальные.
  • 4. При проведении каких видов маркетинговых исследований наиболее часто используются качественные методы?
  • а) разведочных;
  • б) описательных;
  • в) экспериментальных.
  • 5. При проведении маркетингового исследования была сформирована выборка из 40 респондентов. Скорее всего, это:
    • а) качественное маркетинговое исследование;
    • б) количественное маркетинговое исследование;
    • в) экспериментальное маркетинговое исследование;
    • г) разведочное маркетинговое исследование.
  • 6. Какие разновидности маркетинговых исследований выделяют в зависимости от технологии проведения во времени?
  • а) трекинговые исследования;
  • б) тестирование продукта;
  • в) исследования рекламы;
  • г) ценовые исследования;
  • д) панельные исследования.
  • 7. В чем заключается различие между трекинговыми и панельными маркетинговым и исследованиями?
  • а) при панельных исследованиях опрашиваются одни и те же респонденты, а при трекинговых - каждый раз новые;
  • б) панельные исследования проводятся повторно через определенное время, а трекинговые только один раз;
  • в) трекинговые исследования применяются для изучения структуры рынка, а панельные дают информацию о динамике рыночных процессов.
  • 8. В чем заключаются преимущества использования панельных маркетинговых исследований?
  • а) они позволяют лучше исследовать динамику рыночных процессов;
  • б) с ними удобнее использовать стратифицированные выборки;
  • в) снижаются затраты на проведение маркетингового исследования;
  • г) их удобнее использовать для изучения мотивации потребителей.
  • 9. Расположите в правильном порядке этапы проведения маркетингового исследования:
    • а) «полевой» этап маркетингового исследования;
    • б) сбор вторичной информации;
    • в) определение целей и задач;
    • г) содержательный анализ информации;
    • д) выводы и рекомендации;
    • е) математико-статистическая обработка данных.
  • 10. При использовании какого метода отбора единиц из генеральной совокупности обеспечивается полная репрезентативность выборки но структуре?
  • а) собственно случайного;
  • б) механического;
  • в) стратифицированного.
  • 11. Фирма реализует производственный товар на рынке некоторого региона. Она располагает списком всех предприятий, которые нуждаются в данной продукции. Таких предприятий 500. Было принято решение опросить 100 предприятий. Фирма опрашивает 3-, 8-, 13-, 18-е и т.д. предприятия по списку. Какой метод отбора единиц из генеральной совокупности она использует?
  • а) собственно случайный;
  • б) механический;
  • в) стратифицированный.
  • 12. Фирма проводит маркетинговое исследование об эффективности использования нового медицинского препарата. В качестве основного метода сбора информации было решено использовать экспертные оценки высококвалифицированных врачей. Какой метод отбора респондентов лучше использовать в такой ситуации?
  • а) собственно случайный;
  • б) механический;
  • в) стратифицированный;
  • г) «снежного кома».
  • 13. Необходимый размер выборки находится последующему основному критерию :
    • а) ошибка выборки должна быть минимальна;
    • б) ошибка выборки находится в определенных пределах;
    • в) предприятие может осуществить выборку такого размера.
  • 14. Ошибка выборки уменьшится, если :
    • а) математическое ожидание выборки оказалось больше;
    • б) дисперсия выборки оказалась меньше;
    • в) выборку сделали меньше.

Индивидуальная потребительская панель «Импульс»

Индивидуальная потребительская панель «Импульс» была организована в Великобритании для постоянного измерения рынков товаров, продажи которых с помощью панелей розничных торговых точек и домохозяйств измерялись недостаточно эффективно. Это касается, в первую очередь, индивидуальных покупок для личного потребления, когда потребление происходит вне дома, товаров, приобретаемых в передвижных магазинах, киосках, на рынках, автоматах и т.д. Например, для рынка мороженого в Великобритании торговля с фургонов составляет 17% объема продаж; на рынке Coca-Cola через автоматы осуществляется 6% продаж.

При помощи панели «Импульс» проводилось изучение рынков следующих продуктов:

Перечень продуктов преднамеренно был ограничен, чтобы не перегружать респондентов. Индивидуальная панель может быть также использована и для других продуктов, например, продуктов личной гигиены, рынка одежды.

Панель «Импульс» была разработана для учета всех случаев покупок, включая покупки для употребления и дома, и вне дома, совершенные в любых торговых точках. Выборка панели составляла 4350 участников и была сбалансирована с учетом демографических показателей и регионов. Респонденты записывали определенную информацию о покупках всех рассматриваемых товаров на смываемой чистой доске. Эта информация собиралась при помощи телефонного интервью с использованием системы С Л TI (computer-assisted telephone interviewing - телефонное интервью с использованием компьютера), после чего доска протиралась и использовалась заново. Интервью проводились раз в неделю или раз в четыре дня, в зависимости от частоты покупок. О каждой покупке собиралась следующая информация:

Преимущество прямого контакта с участником панели состояло в том, что любые разъяснения могли быть получены незамедлительно во время интервью. Средняя продолжительность интервью составляла 5-10 мин при записи 10-15 покупок. Дальнейшие телефонные звонки заранее оговаривались и осуществлялись в удобное для респондента время, когда звонок был ожидаемым, и не мешал. Респонденты ежемесячно получали денежное вознаграждение, а также участвовали в розыгрыше призов .

Вопросы к кейсу

  • 1. В чем заключаются преимущества панельных маркетинговых исследований?
  • 2. Почему для исследования описанных товаров эффективнее использовать именно индивидуальную потребительскую панель?
  • 3. Какие методы в описанной ситуации использовались непосредственно для сбора информации?

Практическое задание

В качестве практического задания предлагается маркетинговое исследование, посвященное изучению спроса на рынке услуг сотовой связи. Данный пример маркетингового исследования является сквозным, поэтому многие вопросы его проведения и анализа собранной информации будут использованы для практических заданий но последующих главам: гл. 3-4, 6, 9, 11 - 13. Маркетинговое исследование рынка услуг сотовой связи было проведено зимой 2012-2013 гг. в г. Ярославле. При этом было опрошено 300 респондентов при помощи личного анкетирования.

Таким образом, объект исследования - рынок услуг сотовой связи Ярославля, а именно их потребители.

Предмет исследования - поведение этих потребителей на рынке услуг сотовой связи.

Основные цели исследования:

  • - оценить конкурентоспособность различных операторов услуг сотовой связи;
  • - определить факторы, влияющие на выбор потребителями оператора услуг сотовой связи;
  • - рассчитать величину спроса на услуги сотовой связи;
  • - получить оценки важности параметров услуги для потребителей;
  • - определить популярность различных источников при сборе потребителями информации;
  • - узнать характеристики потребителей, что позволит выявить «целевой» сегмент.

В соответствии с этими целями был выбран следующий вид маркетингового исследования по разным классификациям:

  • - описательное;
  • - «полевое» (с использованием вторичной информации);
  • - количественное;
  • - отношения и поведения.

Источники вторичной информации:

Основной метод сбора первичной информации - личное анкетирование. Данный метод является достаточно простым в применении и позволяет получить от потребителей обширную информацию по мнениям, оценкам и поведению.

Календарный план маркетингового исследования

Этап маркетингового исследования

Определение целей исследования

Сбор рабочей группы

Разработка технологии маркетингового исследования

Составление календарного плана

Сбор вторичной информации в сети Интернет

Разработка анкеты

Проведение анкетирования

Ввод результатов анкетирования в специальную программу

Обработка полученной информации

Анализ информации

Составление отчета об исследовании

Примечание: н - неделя.

Для проведения анкетирования была разработана специальная анкета, состоящая из 16 вопросов, в том числе четыре вопроса о личности респондента. Рассчитаем приблизительную ошибку. Поскольку на этапе разработки технологии маркетингового исследования отсутствует информация о средних величинах и среднеквадратическом отклонении, целесообразно при расчете ошибки использовать формулу для доли. Ошибка доли будет максимальна при со=50%. Размер выборки - 300 человек. Объем генеральной совокупности - взрослое население г. Ярославля (примерно 500 тыс. человек). Доверительную вероятность ошибки принимаем равной 0,954, значит t =2. В этом случае для бесповторной выборки ошибка будет равна

Таким образом, предельная ошибка маркетингового исследования составляет 5,8%. Это достаточно хороший результат. Следует отметить, что здесь рассчитана максимальная ошибка доли. Реальная ошибка будет различаться для конкретных вопросов анкеты и будет меньше этого значения.

Задания

  • 1. Выберите интересующий вас товар или услугу 1 .
  • 2. Аналогичным образом разработайте для него технологию маркетингового исследования.
  • 3. Составьте календарный план этого маркетингового исследования.
  • Васильева Э. К., Юзбашев М. М. Указ. соч. С. 144.
  • Башкирова Е. И., Островская О. М. Применение методики панельных исследованийв маркетинговых исследованиях: индивидуальная потребительская панель // Маркетинги маркетинговые исследования в России. 1999. № 6. С. 10-18.

Ведущие семинаров Бианки В.А. и Серавин А.И. 1

Серия практикумов «Маркетинговые исследования» 2

Маркетинговый коммандос: взаимодействие сотрудников отдела маркетинга (семинар-тренинг, 2 дня) 3

Себестоимость маркетингового исследования: мифы и реальность (семинар, 4 ч.) 4

Исследование конкурентов собственными силами (практикум, 3 дня) 6

Эффективная маркетинговая стратегия (семинар, 6 ч.) 8

Блицкриг: как провести успешную PR-атаку (семинар, 4 ч.) 9

Эффективное продвижение на промышленных рынках (семинар, 4 ч.) 10

Основные типы документов в работе PR службы (семинар, 4 ч.) 11

Событийный PR: как создать и подать событие (семинар, 4 ч.) 12

Ведущие семинаров Бианки В.А. и Серавин А.И.

Серия практикумов «Маркетинговые исследования»

Что такое практикум?

Лекции не самый лучший способ усвоения практического материала. Человек устроен так, что он плохо усваивает абстрактный материал. Семинар тоже не идеален. Потому что цель практиков – прежде всего, не усвоить знания, а выработать навыки и умения. Деловая игра – идеальная форма. Однако, она требует много времени, а для реалистичности – участия групп из конкурирующих компаний. Практикум – оптимальная форма, оптимально сочетающая плюсы и семинара, и деловой игры. Суть практикума – в том, что классическая форма «лекция, а потом ответы на вопросы» заменяется на разбор вопросов с развернутыми комментариями, заканчивающийся выработкой документов для конкретной компании.

Описание серии практикумов

ЦЕЛЬ: выработка знаний, умений и навыков формулирования целей, задач и требований; разработки инструментария; проведения и контроля качества проведения исследований.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: сотрудники отделов маркетинга, PR, рекламы и т.п..

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРАКТИКУМА: 4-6 часов.

ОБЪЕМ СЕРИИ: 40 астрономических часов.

Список практикумов

    Опрос потребителей: возможности, стоимость, организация, анализ (практикум, 6 ч.)

    Стат.обработка результатов опросов целевых групп Usage & Attitude (практикум, 6 ч.)

    Фокус-группа: возможности, стоимость, организация, анализ (практикум, 6 ч.)

    Экспертные интервью: возможности, стоимость, организация, анализ (практикум, 6 ч.)

    Ну почему не все потребители покупают наш продукт? Исследуем! (практикум, 6 ч.)

    Почему потребители покупают бренды: исследования в брендинге (практикум, 4 ч.)

    Обоснованность цены: исследования потребителей (практикум, 4 ч.)

Маркетинговый коммандос: взаимодействие сотрудников отдела маркетинга (семинар-тренинг, 2 дня)

Отдел маркетинга, даже если он состоит из 20-30 человек, может предполагать узкую специализацию, но всегда – очень плотное взаимодействие. (Например, специалист по полевым акциям может выступать в качестве человека, который обеспечивает полевую часть исследований для маркетолога, тот – в качестве источника информации для специалиста по подготовке текстов, тексты которого оформляет дизайнер-верстальщик, отдавая их потом специалисту по размещению рекламы. При этом руководит всем этим бренд-менеджер и начальник отдела маркетинга.)

Семинар-тренинг сочетает как информационную, содержательную составляющую, так и тренинговую. Проводится только в корпоративной форме. Содержательная составляющая соответствует специфике обучаемой аудитории (в данном случае, посвящена различным аспектам маркетинга и их взаимосвязи). Тренинговая составляющая ориентирована на решение двух задач: выработку навыков командной работы и развитие склонности к продвижению.

ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: выработка навыков командного взаимодействия у менеджмента и специалистов отдела маркетинга; согласование терминов, теорий, моделей, используемых в работе.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: коллективы отделов маркетинга, PR, рекламы и т.п..

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-20 человек.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕМИНАРА: 3 дня.

ОБЪЕМ СЕМИНАРА: 17 астрономических часов.

ПРОГРАММА

Знакомство (11 00 -12 00)

Что такое маркетинг (обсуждение, 12 00 -13 00)

Место и роль маркетинга в компании (обсуждение, 13 00 -14 00)

Взаимодействие сотрудников отдела (обсуждение, 15 00 -16 00)

Оптимизация взаимодействия (семинар, 16 00 -18 00)

Оптимизация взаимодействия (тренинг, 18 00 -20 00)

Промежуточные итоги (семинар, 10 00 -11 00)

Лидерство и подчинение (жесткий тренинг, 11 00 -14 00)

Функции сотрудников отдела (семинар, 15 00 -17 00)

Лидерство и подчинение (мягкий тренинг, 17 00 -20 00)

Себестоимость маркетингового исследования: мифы и реальность (семинар, 4 ч.)

Информация о рынке, о потребителях нужна – все больше компаний понимают это не только на словах, но и на деле. Но многим даже психологически тяжело отдать сумму, которую стоит отдых за границей или подержанная машина, за пачку листов бумаги…Стандартов стоимости не выработано, исследовательские компании редко говорят не то что о себестоимости, а даже о стоимости своих услуг, заявляя «все индивидуально». Мы хотим показать, что «индивидуальность» цен на 80-90% определяется вполне ясными факторами, поэтому

ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: получение сведений о себестоимости исследований, выработка навыка заказа исследования.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководство компании, руководство и сотрудники отделов маркетинга, PR, рекламы и т.п..

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-20 человек.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕМИНАРА: 4 часа.

ПРОГРАММА

1. Знакомство

2. Сколько стоят исследования и зачем тратить деньги

3. Статьи затрат: аналитика, организация, поле, канцелярия

4. Параметры исследования , определяющие себестоимость

Размер выборки

Критерии отбора респондентов (доля в населении, степень закрытости)

Количество вопросов

Качество контроля

- «красота»

5. Параметры исследователя , определяющие стоимость

Компания / частная практика

Как отличить уровень работы от уровня претензий

Четкость организации поля

На чем опасно, но можно экономить: аналитика, поле, проверка, «мелочи»

6. Основные типы исследований: средняя стоимость и возможность экономии

Фокус-группа

Опрос (структурированное интервью)

Экспертное интервью

Глубинное интервью

- «слепой тест»

Pricing & distribution

- «Mystery Shopping»

7. Как проводить: сами / free lancer (частный консультант) / компания

8. Оценка целесообразности затрат на исследования

Исследование конкурентов собственными силами (практикум, 3 дня)

ЦЕЛЬ СЕМИНАРА: обучение топ-менеджмента и специалистов компаний организации маркетинговых исследований, направленных на изучение конкурентов, силами компании (без заказа исследований).

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: высшее руководство компаний, специалисты отделов маркетинга, PR (связей с общественностью), рекламы и бренд-менеджеры.

ФОРМЫ РАБОТЫ:

1. Лекции : изложение теоретического и систематизированного практического материала (с ответами на вопросы).

2. Кейсы : ведущими предлагают ситуации из своей практики, которые разбираются совместно с участниками.

3. Практикум : участники семинара при помощи ведущих разрабатывают практические документы для своей компании.

4. Деловая игра : практикум, дополненный игровыми элементами.

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 12-15 человек.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕМИНАРА: 3 дня.

ОБЪЕМ СЕМИНАРА: 23 астрономических часа.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

ДЕНЬ 1.

Знакомство (лекция, 10 00 -10 30)

Маркетинг, идущий от потребителя и маркетинг, идущий от конкурентов (лекция, 10 30 -11 00)

Введение в маркетинговые исследования (лекция, 11 00 -12 00)

    основные термины и понятия; маркетинговая информация и ее виды;

    роль маркетинговых исследований в процессе управления предприятием;

    роль и место исследования конкурентов в маркетинговых исследованиях.

КОФЕ-БРЕЙК (12 00 -12 15)

Некоторые аспекты психология потребителя на различных рынках (лекция-семинар, 12 15 -14 00)

Роль информации о конкурентах в процессе управления предприятием (лекция, 14 00 -14 30)

ОБЕД (14 30 -15 30)

Какая информация о конкурентах нужна компании? (семинар, 15 30 -16 30)

Методы сбора информации о конкурентах, источники информации (лекция, 16 30 -18 00):

    вторичные источники информации о конкурентах (пресса, телевидение, статистические отчеты, готовые исследования, Интернет);

    организация сбора первичной информации: эксперты, конкуренты и потребители;

КОФЕ-БРЕЙК (17 15 -17 30)

    практические рекомендации по сбору информации своими силами: что и как можно найти в Интернете, как искать экспертов и как с ними общаться, как своими силами организовать количественные исследования (опросы потребителей, мониторинг розницы), как следить за ценами, ассортиментом и рекламой конкурентов.

Что с вами могут сделать конкуренты: проблема открытости компании (семинар, 18 00 -19 00)

ДЕНЬ 2.

Наиболее доступные статистические методы анализа собранной информации (лекция, 10 00 -10 30)

Программное обеспечение для обработки и анализа информации (лекция, 10 30 -11 00)

Анализ результатов исследований по первичной информации (лекция, 11 00 -12 00)

КОФЕ-БРЕЙК (12 00 -12 15)

Анализ результатов исследований по вторичной информации (лекция, 12 15 -13 30)

Анализ результатов качественных исследований (лекция, 13 30 -14 30)

ОБЕД (14 30 -15 30)

Анализ результатов количественных исследований (лекция, 15 30 -17 30)

КОФЕ-БРЕЙК (17 30 -17 45)

Прогнозирование на основе исследований (лекция, 17 45 -19 15)

ДЕНЬ 3.

Краткий повтор предыдущего дня (семинар, 9 30 -10 00)

Организация на предприятии процесса сбора информации о конкурентах (лекция, 10 00 -12 00)

    планирование работ по проведению исследования конкурентов: периодичность каждого вида работ, сроки проведения, отчетность;

    организация регулярного малобюджетного мониторинга работы конкурентов;

    штат сотрудников, необходимый для проведения исследований своими силами: описание различных вариантов проведения исследований за счет сотрудников предприятия, описание вариантов с привлечением временных работников;

    методы контроля над исполнителями работ по исследованию конкурентов.

КОФЕ-БРЕЙК (12 00 -12 15)

Финансовые аспекты проведения исследований (лекция, 12 15 -13 15)

    себестоимость и стоимость маркетингового исследования;

    формирование бюджета на проведение исследования конкурентов своими силами;

    минимизация затрат на сбор информации о конкурентах;

Заказные маркетинговые исследования (лекция, 13 15 -14 00)

    основные ошибки, возникающие при заказе маркетинговых исследований у сторонних организаций;

    методы контроля над качеством работы внешних исследователей;

    способы минимизации затрат при заказе исследований у сторонних организаций.

2 главных этапа: разработка технического задания и презентация итогов (лекция, 14 00 -14 30)

ОБЕД (14 30 -15 30)

Тест системы информационно-психологической безопасности конкурентов (семинар, 15 30 -16 30)

Внешний аудит исследования, внешний аудит маркетинга, аутсорсинг поля: как сэкономить на исследовании и гарантировать качество (семинар, 16 30 -17 15)

КОФЕ-БРЕЙК (17 15 -17 30)

Разработка плана работы отдела маркетинга по исследованиям (деловая игра, 17 30 -19 30)

Подведение итогов (19 30 -20 00)

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ФУРШЕТ (20 00 -21 30 , участие по желанию, оплата отдельно)

Эффективная маркетинговая стратегия (семинар, 6 ч.)

ЦЕЛЬ: формирование у участников семинара знаний и навыков, необходимых для разработки и оценки маркетинговой стратегии компании с точки зрения классических и современных подходов

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководители компаний, руководство и сотрудники отделов продаж, маркетинга, рекламы, PR

ПРОГРАММА

    Маркетинговая парадигма: как управлять положением компании на рынке?

    1. классика маркетинга

      брендинговая парадигма

      инновационные подходы

    Поиск информации для принятия решений: как определить ситуацию на рынке?

    1. исследования спроса

      исследования предложения

      исследования конкурентов

      исследования брендов

      исследования дистрибуции

    Самоопределение компании: как определить положение и цели компании?

    1. стратегическое положение: SWOT, BCG, Мак-Кинзи, Портер-5

      классика маркетинга: УТП, позиционирование и сегментирование

      идентичность бренда и лояльность потребителей

    Разработка коммуникационной стратегии: каким путем достигнуть цель?

    1. Операционализация целей стратегии

      Разработка месседжа компании

      Типы и характеры коммуникационных стратегий

      План-график коммуникационной стратегии

    Обоснованный выбор методов продвижения: как не ошибиться со средствами?

    1. достоинства и недостатки PR

      достоинства и недостатки промоушена

      достоинства и недостатки прямого продвижения

      интегрированные маркетинговые коммуникации

    Оценка эффективности инвестиций в маркетинг: как оценить результат?

    1. внутренние информационные ресурсы

      внешние открытые информационные ресурсы

      внешние закрытые информационные ресурсы

      экспертные оценки эффективности

      исследовательские процедуры оценки эффективности

Блицкриг: как провести успешную PR -атаку (семинар, 4 ч.)

ЦЕЛЬ: формирование у участников семинара знаний и навыков, необходимых для разработки и реализации PR-кампании.

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-15 человек

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 6 астрономических часов

ПРОГРАММА

    Что такое PR -атака, зачем он нужна и почему это работает

    Стратегические вопросы проведения PR-атаки

    1. Цели кампании

      Коммуникационные средства PR

      Разработка план-графика кампании

    Тактические вопросы проведения PR-атаки

    1. Виды PR-акций

      Креатив по мероприятиям

      Разработка сметы

      Разработка информационных поводов

    PR и другие виды маркетинговых коммуникаций

    1. Промоушен

      Директ-мейл

      Альтернативные средства

      Интегрированные маркетинговые коммуникации

    Измерение эффективности PR-атаки

    1. Подходы к измерению эффективности

      Максимальный вариант

      Минимальный вариант

    Типы PR-атак

    1. В зависимости от рынка

      1. Специфика PR-кампании на промышленном рынке

        Специфика PR-кампании на потребительском рынке

    2. PR-стратегия в зависимости от целей компании

      1. Стабилизация своего рынка сбыта от конкурентных атак

        Конкурентная атака на рынок сбыта

        Атаки на рынок сбыта третьих лиц

      Стратегия PR -кампании с применением негативных PR -технологий

Эффективное продвижение на промышленных рынках (семинар, 4 ч.)

ЦЕЛЬ: формирование у участников семинара знаний и навыков, необходимых для проведения кампаний и отдельных акций по продвижению своей компании.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководители компаний, руководство и сотрудники отделов маркетинга, рекламы, PR промышленных предприятий

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-15 человек

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 4 астрономических часов

ПРОГРАММА

    Цели продвижения: что кроме продаж?

    Эффективность продвижения: что кроме продаж?

    1. задачи и роль СМИ в продвижении компании

      тематические СМИ

      общеделовые СМИ

      специфика видов СМИ

      задачи и роль PR в продвижении компании

      эффективна ли «джинса»

    Промоушен

    1. задачи и роль промоушена в продвижении компании

      организация семинаров

      маркетинговые исследования

      выставки (как повысить результативность в 5 раз, затратив на 20% больше)

    1. задачи и роль продаж в продвижении компании

      прямые, холодные

      прямые, горячие

      косвенные

  1. Интегрированные маркетинговые коммуникации

    1. исходящие потоки маркетинговой информации

      входящие потоки маркетинговой информации

      от обратной связи к коммуникации с аудиторией

    Ультракреативные PR-технологии: специфика и адекватность

    Адресный PR: как повлиять на мнение одного человека

    Внутренний PR: что думают о компании сотрудники

    Антикризисный PR: что должно быть готово «на всякий случай»

    PR в сфере GR: ужас и прелесть отношений бизнеса и власти

Основные типы документов в работе PR службы (семинар, 4 ч.)

ЦЕЛЬ: формирование у участников семинара знаний и навыков, необходимых для разработки всех основных документов, подготовкой которых занимается отдел или специалист по связям с общественностью.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководители компаний, руководство и сотрудники отделов маркетинга, рекламы, PR

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-15 человек

ПРОГРАММА

    Типы материалов

    Требования к материалам

    1. Индекс Фога и формула Флеша

      Стиль материалов

      Стиль оформления

      Экспресс-тестирование материалов

    Материалы для СМИ

    1. Пресс-релиз

      Информационное письмо

    2. Заявление

      Пресс-кит

      Случай из практики (case story или байка)

      Интервью

    Материалы для потребителей

  1. Материалы для партнеров

    1. Годовой отчет

      Корпоративные издания

  2. Материалы для сотрудников

    1. Корпоративные газеты и журналы

      «Стенгазета»

Событийный PR : как создать и подать событие (семинар, 4 ч.)

ЦЕЛЬ: получить знания и навыки по разработке PR-акций различного типа.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ: руководители компаний, руководство и сотрудники отделов маркетинга, рекламы, PR

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 10-15 человек

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 4 астрономических часа

ПРОГРАММА

    Типы и роль мероприятий в работе PR-службы предприятия.

    Негативные и позитивные технологии

    Принципы и технологии создания информационных поводов

    Планирование PR-акции

    1. Ожидаемые результаты

      Выбор мероприятия

      Проведение мозгового штурма

    Мероприятия для СМИ

    1. Принципы взаимодействия со СМИ

      Проведение пресс-конференции

      Работа после пресс-конференции: мониторинг СМИ, анализ эффективности

      Система постоянного информирования СМИ о деятельности компании

    Мероприятия для внешних аудиторий

    1. Презентация

      Конференции

      Семинары

      Выставки и сопутствующие мероприятия

    Мероприятия для потребителей

    1. Sales promotion (прямое стимулирование сбыта)

      Sampling (распространение образцов продукции)

      Switch-selling (обмен продукции конкурентов на свой продукт)

      Tasting, hall test, home test (дегустации, тестирование продукции потребителями)

      Cross-promotion (проведение промо-акций с другими компаниями)

      HoReCa (проведение промоакций в ресторанах, клубах, барах, развлекательных центрах, гостиницах)

      Вrand promotion (имиджевое продвижение товаров)

      Event-marketing (презентации, лотереи, розыгрыши, спонсорство)

      Мерчандайзинг (обеспечение представленности продуктов в точках продаж)

      Ультракреативные уникальные акции

    Корпоративные мероприятия

    1. Основы внутрикорпоративных PR

      Корпоративные праздники

      Продвижение внутреннего имиджа на внешний рынок

      Совместные мероприятия с клиентами и партнерам

По нашему опыту работы с самыми разными предприятиями часто приходится сталкиваться с тем, что руководители вольно или невольно ограничивают функции, выполняемые отделом маркетинга. Притчей во языцех уже стали случаи, когда знак равенства ставится между маркетингом и рекламой, однако бывают и другие варианты использования потенциала маркетологов: для сбора информации, которая затем лежит невостребованной; для проведения исследований, результаты которых используются в лучшем случае на 50%, и т.д.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

Одной из основных задач отдела маркетинга является, несомненно, маркетинговый анализ.

Под маркетинговым анализом мы понимаем сбор информации о деятельности предприятия, изучение ее по нескольким основным направлениям (товар, цена, покупатели, продвижение) и использование полученных результатов для выбора направлений развития бизнеса в целом и его отдельных составляющих.

Необходимо отметить, что такой анализ совершенно необязательно должен быть сверхсложным, задействующим большое количество информации, труда, времени и других ресурсов (именно боязнь начинать такое сложное дело часто отвращает руководителей от использования маркетингового анализа). Для большинства средних и малых предприятий вполне достаточно тех инструментов анализа, о которых пойдет речь в нашей статье. Крупные же предприятия обычно используют соответствующее программное обеспечение, что обусловлено как большими массивами собираемых данных, так и более широким спектром решаемых задач.

В данной статье мы не будем подробно описывать различные маркетинговые инструменты, а расскажем о наиболее трудных моментах.

Что дает анализ?

Результаты маркетингового анализа могут использоваться компанией в следующих основных целях:

  • в разработке маркетинговой стратегии предприятия, принятии решения о ее изменении или корректировке;
  • при составлении краткосрочных планов маркетинговой и производственной деятельности, оценке их выполнения;
  • при принятии решения относительно товаров, товарных групп, цен, отдельных клиентов и пр. (в рамках существующей маркетинговой стратегии);
  • в оценке руководителем текущего состояния дел предприятия.

Некоторого пояснения заслуживает третий пункт. К сожалению, именно он зачастую является единственной целью проводимого маркетингового анализа. Снять товар с производства или оставить; выводить новый или подождать; повысить цену или не стоит - вот вопросы, ответов на которые ждут от анализа. Получить эти ответы можно, но, к сожалению, они мало что смогут дать бизнесу.

В нашей практике был такой пример: руководитель обращается в консалтинговую компанию для проведения исследования, с тем чтобы выяснить, какие новые виды колбасных изделий будут пользоваться спросом. При более детальном знакомстве с компанией выяснилось, что ассортимент зашкаливает за полторы сотни наименований, что общая рентабельность невысока, а несколько десятков позиций и вовсе имеют отрицательную рентабельность. Зачем же вводить новые позиции? Ответ стандартный: чтобы порадовать потребителей. Ну и что, что предприятие работает на грани рентабельности (впрочем, этого никто раньше не считал), главное, чтобы ассортимент глаз радовал.

Пока нет общих стратегических ориентиров развития, все сиюминутные решения будут подобны поклейке обоев в доме, стены которого медленно перекашиваются. Поэтому в нашем случае речь идет лишь об определении конкретного момента для принятия тех или иных решений, предусмотренных в маркетинговой стратегии.

Информация - главная ценность

Маркетинговый анализ невозможно провести, не обладая исходной информацией о работе компании. С одной стороны, этап сбора данных - чисто техническая и несложная процедура, с другой стороны, именно на этой ступени часто совершаются ошибки, которые впоследствии приводят к некорректному анализу. Основных ошибок две:

  • собирается не та информация, которая необходима;
  • информация собирается неоптимальным способом.

Итак, какие данные следует получить, чтобы провести базовый маркетинговый анализ предприятия? Обычно мы просим предоставить следующую информацию:

  • данные об объемах продаж в физическом и стоимостном выражении (с разбивкой по времени, ассортиментным группам, клиентам, продавцам), данные о продажах сопутствующих товаров и услуг (запчасти, сервисное обслуживание и т.п.);
  • данные об "истории" каждого товара (дату начала разработки и выпуска на рынок; себестоимость, цену и их изменения);
  • данные о клиентской базе (минимальную информацию для операций B2B: название фирмы, местонахождение, принадлежность к какому-либо сегменту, контактное лицо, ФИО ответственного менеджера);
  • подобную информацию по сбытовикам;
  • подробную информацию о каждом из основных конкурентов (желательно вести "карточки конкурентов", постоянно дополняя их актуальной информацией);
  • данные о продвижении (рекламные бюджеты с подробной разбивкой, сведения о рекламных акциях, участии в выставках и т.п.).

Для того чтобы информация была полезной и не требовала больших усилий на ее периодическое получение, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Достоверность. Все данные, использующиеся маркетологами, должны быть тщательно выверены, в противном случае может произойти значительное искажение выходных данных. Руководители одного из предприятий, с которым мы работали, были уверены, что рентабельность их производства составляет 10%. После перерасчета себестоимости и учета всех издержек стало понятно, что рентабельность едва дотягивает до 4%. Неправильный расчет себестоимости (реальной, не бухгалтерской) характерен для наших предприятий и приводит к тому, что руководители видят искаженную картину доходности фирмы.
  • Оперативность. Работа по сбору информации должна быть налажена таким образом, чтобы исключить "затоваривание".
  • Единая форма. Часто встречающаяся проблема: база отдела реализации работает в формате одной программы, база финансистов - в другой, отдел маркетинга вообще считает в Excel.

В результате львиная доля времени уходит на приведение данных к общему виду.

  • Ограниченность. Сбор информации - захватывающий процесс. Иногда он превращается в самоцель: "Больше информации, хорошей и разной". Рамки информационного потока должны быть четко очерчены, а их изменение следует согласовывать с руководством и исполнителями.
  • "Долговременность". Основная ценность маркетинговой информации заключается в возможности увидеть динамику изменений. Чем больше будет временной период, "охваченный" информацией, тем качественней и достоверней будут выводы. Несколько лет назад основной проблемой аналитиков российских банков была именно куцая информационная история. В западных банках специалисты оперировали десятилетиями и столетиями, наши же располагали информацией за годы или месяцы. Соответственно качество финансовых прогнозов было объективно невысокое и это сказывалось на прибыльности. Некоторые компании добровольно укорачивают свой информационный путь, периодически очищая компьютеры от "устаревшей" информации (здесь и боязнь налоговой инспекции, и элементарная безграмотность - "чтобы компьютер быстрее работал", и непонимание ценности информации).

После того как собрана вся необходимая информация, соответствующая перечисленным критериям, можно считать, что половина дела сделана - грамотный специалист без труда сможет провести маркетинговый анализ по основным направлениям.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА

Возможности маркетингового анализа мы предлагаем рассмотреть на примере разработки маркетинговой стратегии. Это самая глобальная задача, для которой требуются результаты маркетингового анализа, так как в ее рамках происходит и формирование маркетингового плана, и оценка руководителем текущего состояния дел, и принятие решения относительно товаров, цен, клиентов и пр. Предположим, что на предприятии маркетинговая стратегия отсутствовала и сейчас создается впервые. С чего начать?

Смотрим в корень

Первый этап работы с маркетингом как таковым связан мало. Начинать следует с определения целей всего предприятия и разработки общефирменной стратегии развития.

Здесь нам потребуются такие инструменты анализа, как оценка STEP-факторов и SWOT-анализ. Их относят как к маркетинговым, так и к управленческим инструментам. Содержание общеизвестно: STEP - анализ социальных, технологических, экономических и политических факторов; SWOТ - анализ сильных и слабых сторон фирмы, а также возможностей и опасностей внешней среды. В своей практике мы совмещаем эти виды анализа в одной большой таблице (см. таблицу), что дает большую наглядность и удобство в использовании. В такой таблице графы "Возможности", "Опасности" вытекают из раздела "Тенденции", а логическим завершением этого описания становится графа "Действия".

Данные, использованные в этой таблице, можно получить с помощью сбора информации из открытых источников, опроса сотрудников, проведения экспертной оценки.

Особое значение имеет формализация целей владельцев бизнеса. Если этот этап опустить, любая локальная стратегия будет подвергаться опасности изменения на 180° только потому, что владельцу внезапно захочется "запустить в производство еще десяточек ассортиментных позиций, которые обязательно понравятся покупателю".

Формализация может привести к неожиданным результатам: иногда владелец понимает, что его основная цель - получение стабильных дивидендов при минимуме "головной боли" и участия в делах. В таком случае следует вести разговор о постепенном уходе владельца от дел и введении позиции управляющего.

Такая замена может оказаться очень полезной: как правило, владельцы, которые за много лет напряженной работы устали от бизнеса и подрастеряли первоначальный энтузиазм, уже не хотят глубоко вдаваться в дела, однако по старой привычке постоянно вмешиваются в решение всех задач. Постепенно такой стиль работы начинает мешать бизнесу, так что лучше назначить управляющего, а участие принимать только в стратегических решениях.

Маркетинг и его стратегия

На втором этапе отдел маркетинга, исходя из определенных в предыдущем пункте целей, формирует маркетинговую стратегию фирмы. Основной фундамент этой стратегии - результаты предварительного анализа маркетинговых данных и просчитанные прогнозы дальнейших возможностей. Предварительный анализ даст нам данные о том, какова ситуация с продажами наших товаров; какие прибыли они нам приносят; кто наши клиенты; как лучше удовлетворять потребности наших покупателей. Полученные результаты используются в следующих целях:

  • Руководитель видит реальную картину состояния предприятия, которую необходимо учитывать при выработке общей стратегии. Увеличение рентабельности до 20% - вполне посильная цель, если текущая рентабельность составляет 15%. Та же цель становится практически недостижимой, если текущая рентабельность - 3%.
  • Отдел маркетинга получает ориентиры для разработки маркетинговой стратегии. Воспользуемся тем же примером: если поставлена цель по увеличению рентабельности до 20%, маркетолог будет ставить задачи подразделениям, исходя из того, что на один товар можно поднять цены (растет спрос), другой товар нужно выводить на региональный рынок (местный рынок уже насыщен), третий товар следует усовершенствовать, так как покупатели выдвигают претензии по его качеству, и т.д.

Стратегию - в жизнь!

Затем начинается рутинная работа по претворению в жизнь разработанной стратегии, т.е. повседневная жизнь предприятия, подчиненная некоторым целям. На этом этапе маркетинговый анализ присутствует в виде постоянного мониторинга деятельности компании. Руководитель может видеть текущие данные и постоянно иметь представление о состоянии дел. Информацию можно получать с периодичностью в неделю или месяц, а можно - ежедневно и даже ежечасно (последний вариант потребует хотя бы минимального программного обеспечения управленческого учета). Отдел маркетинга также составляет отчеты о выполнении маркетинговой стратегии (они могут иметь разную периодичность - от месяца до года).

КАРТИНКА С ЦИФРОВЫМ КАЧЕСТВОМ

Итак, какие же показатели должен постоянно анализировать отдел маркетинга для того, чтобы иметь представление о состоянии дел на предприятии? Все показатели можно разделить на четыре группы: относящиеся к товару, цене, покупателям и продвижению (классические 4Р маркетинга).

Товар и цена

Этот блок показателей обычно бывает самым объемным, в нем стоит рассмотреть следующие основные показатели:

  • динамику изменений объемов продаж каждого товара;
  • общую динамику продаж;
  • сортировку товаров по объемам реализации и выручки;
  • реализацию по ассортиментным группам;
  • рентабельность и прибыльность товаров;
  • жизненный цикл товара;
  • место товара в "матрице BCG".

Динамика изменений объемов продаж каждого товара послужит для определения тенденций спроса на товар (эти тенденции необходимо подкреплять объективными данными по отрасли), этапа жизненного цикла товара (ЖЦТ) и его места в "матрице BCG" (или в других используемых).

Общая динамика продаж поможет в отслеживании сезонности или влияния других факторов (если в динамике прослеживаются тенденции, необходимо искать их причину внутри компании или во внешней среде).

Кстати говоря, сезонность - один из факторов, на который любит ссылаться отдел продаж при невыполнении плана реализации. У одной из компаний, занимающейся производством напитков (все теоретические источники говорили о том, что продажи этого товара испытывают сезонные колебания), график продаж выглядел, как показано на рисунке.

Скачкообразные изменения продаж не имели никакого отношения к сезонности, а отражали лишь нестабильную и не очень заинтересованную работу отдела продаж.

Такая простая вещь, как сортировка товаров по объемам реализации и выручки, позволит выявить лидеров и аутсайдеров продаж, даст возможность отслеживать изменения продаж тех или иных видов продукции для определения причин (ухудшение качества, изменение предпочтений потребителей, реакция на изменение цены и пр.), будет удобна для отслеживания рыночной судьбы новинок. Для обоснования корректировки ассортимента можно использовать анализ Парето, т.е. посмотреть, какое количество товаров дает вашей компании 80% выручки (аналогичный анализ можно провести и в отношении клиентской базы).

Анализ реализации по ассортиментным группам помогает составить более полное впечатление о реализации товара, о вкладе разных товарных групп в общие показатели деятельности, позволяет выявить проблемные группы для корректировки ценовой политики (особенно, если изучить динамику).

Анализ рентабельности и прибыльности товаров покажет, есть ли дисбаланс между самыми рентабельными и самыми продаваемыми товарами, позволит поэкспериментировать с рентабельностью (на сколько повысится общая рентабельность, если минимальную рентабельность позиций увеличить на 2%).

Те же данные, взятые в динамике, позволят увидеть тенденцию к изменению прибыльности предприятия, выявить неоправданные несоответствия между себестоимостью и ценой. Часто случается, что себестоимость повышается (например, подорожало сырье), а цену компания не увеличивает, боясь снижения объемов продаж. Причем такое случается не только с товарами-ветеранами, но и с товарами, находящимися "в пике формы".

Ценовая политика непосредственно завязана на правильном использовании данных о ЖЦТ и на информации о том, как устанавливают цену конкуренты. ЖЦТ также может помочь в определении необходимых размеров инвестиций, разумности действий по продвижению.

Если товарная линейка предприятия большая и часто меняющаяся, то бывает трудно оценить общие перспективы компании для конкретного товара.

В этом случае разумно применить "матрицу BCG" или ей подобные. Она позволяет провести портфельный анализ товаров компании, разделив их на 4 группы в зависимости от темпов роста рынка и относительной доли товара на рынке.

После того как все товары распределены по группам, маркетолог должен проанализировать получившееся соотношение. К примеру, если получается результат 40:30:10:20 (соответственно "знаки вопроса", "звезды", "дойные коровы" и "хромые собаки"), то компании следует решительно приостановить разработку и выведение новых товаров, отобрать самые перспективные "звезды" и вложиться в их раскрутку, затем аккуратно, но быстро избавиться от "собак".

Очень интересные результаты дает отслеживание перемещения товаров по матрице за некоторый промежуток времени.

Так, если анализ дает большой процент товаров, которые из "звезд" сразу превратились в "хромых собак", это может свидетельствовать о том, что компания не понимает важности вложений в развивающиеся товары.

Клиенты и/или сбытовики

Этот блок требует рассмотрения двух основных видов информации - количественной (все данные о продажах клиентам) и качественной (информация об удовлетворенности клиентов).

Данные по клиентской базе позволяют получить следующую информацию:

  • "закупочную историю";
  • среднюю стоимость одной покупки;
  • частоту закупок;
  • стоимость приобретенных дополнительных товаров/услуг;
  • сумму скидок;
  • "общую стоимость клиента" и пр.

Основной результат анализа - принятие решения о целесообразности "зачистки" клиентской базы.

На практике распространена такая ситуация: клиентская база средней компании насчитывает сотни клиентов, 80% выручки приносят 5-10% из них, сотрудникам некогда искать клиентов из приоритетных сегментов. "Зачистка" отнюдь не означает грубого разрыва отношений с клиентом, просто постепенно условия сотрудничества корректируются таким образом, чтобы быть привлекательными для целевого сегмента.

Особое внимание следует уделить анализу качественной информации: основные жалобы и претензии клиентов, высказывания клиентов о ваших конкурентах, систематизированные данные опросов клиентов, соотношение ушедших и пришедших клиентов и пр. Результат - планирование и осуществление действий по повышению клиентоориентированности фирмы.

К этому же разделу можно отнести анализ деятельности менеджеров по продажам:

  • средний объем продаж;
  • количество "профильных" клиентов;
  • количество привлекаемых клиентов и т.д.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Если оставить в стороне вопросы планирования рекламного бюджета (это отдельная большая тема), то основное, что будет интересовать нас в этом разделе - это соотнесение мероприятий по продвижению и стимулированию сбыта с данными продаж и отслеживание тенденций изменения спроса. Анализ будет заключаться в построении корреляций между объемами реализации/выручки и проведенными мероприятиями по продвижению: рекламными акциями, дегустациями, предоставлению скидок сбытовикам, участию в выставках и пр.

Необходимо помнить, что рекламные мероприятия направлены, как правило, на повышение узнаваемости марки, следовательно, их эффект может носить отсроченный характер и не всегда проявляется на объемах продаж. Для оценки этого эффекта можно провести исследование на предмет изменения уровня знания и лояльности к марке.

Что же касается стимулирования оптовиков и участия в выставках, то эти меры можно оценить довольно быстро, сопоставив вложенные средства с приростом продаж и выручки.

Такой анализ позволит отобрать наиболее удачные инструменты продвижения, заложить основу для планирования бюджета продвижения.

Конечно, в рамках небольшой статьи трудно рассмотреть все возможности маркетингового анализа. Да, наверное, это и не нужно, учитывая большое количество литературы по маркетингу. Мы постарались показать, что, даже если у фирмы нет возможности закупать дорогостоящее программное обеспечение или нанимать большой штат маркетологов, это не значит, что она не может проводить маркетинговый аудит основных показателей, результатом которого может стать значительное повышение эффективности деятельности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие маркетингового исследования. Необходимость, виды и этапы проведения маркетинговых исследований на предприятии. Основные источники информации, анализ маркетинговой деятельности ООО "Майкопское такси". Пути совершенствования маркетинга услуг.

    курсовая работа , добавлен 09.02.2010

    Современные теории комплексных маркетинговых исследований. Понятие и методы маркетингового исследования. Алгоритм его проведения. Результаты маркетинговых исследований и их анализ. Приемы и методы реализации технологии исследования на предприятии.

    контрольная работа , добавлен 06.07.2010

    Общая характеристика последовательности этапов проведения маркетинговых исследований. Определение потребности в проведении маркетингового исследования и его целей. Направления выявления проблем-причин. Выбор методов проведения маркетинговых исследований.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Цели, задачи, основные понятия маркетингового исследования. Формулирование целей маркетингового исследования. Выбор методов проведения, определение типа требуемой информации, источников ее получения, специфика методов сбора данных. Примеры решения задач.

    контрольная работа , добавлен 21.02.2010

    Классификация исследований в области маркетинга, способы их организации. Сбор первичных данных. Расчёт затрат на проведение маркетингового исследования. Оценка экономической и социальной эффективности деятельности компании до и после его проведения.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Цели и задачи маркетингового исследования. Технология оформления анкет и проведения опросов. Информационное обеспечение маркетинговых исследований. Методы получения маркетинговой информации о потребителях, их поведении на рынке, мнениях, предпочтениях.

    реферат , добавлен 11.03.2015

    Динамика развития и проблемы маркетинговых исследований в России. Оценка фирменного стиля, рекламного посыла на основе результатов маркетингового исследования. Характеристика предприятия ООО "Автоплюшка" и рекомендации по улучшению фирменного стиля.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2014

    Сущность маркетингового исследования, его цели, задачи и структура, технология и этапы проведения. Направления и использование результатов исследований. Сущность и виды маркетинговой информации. Особенности проведения кабинетных и полевых исследований.

    курсовая работа , добавлен 09.04.2012

Рекомендуем почитать

Наверх