Презентация на тему конкурентоспособность спортивного товара. Конкурентоспособность предприятия и качество продукции - презентация

Судебные споры 13.01.2020
Судебные споры

«Деятельность организации» - Когда? Моп. Базовые типы итерации деятельности (БТИД). Прототип: Пространство); Активы Энергии (АЭ. Предпосылки модели обобщённого производства. Базовые типы областей деятельности (БТОД). Базовые типы видов производств (БТВП). Модель обобщённого производства (МОП). Базовые типы сфер деятельности (БТСД).

«Организация» - Организация – группа людей, осуществляющих согласованные действия для достижения поставленных целей. Основные характеристики организации Совокупность людей Общая цель – то для чего создается и существует организация. Некоммерческие организации не ставят целью извлечение прибыли и не распределяют прибыль между своими участниками.

«Структура организации» - Чаще используют смешанный вариант, получивший название линейно-функциональной структуры. Профессор Дж. Когда проект завершен, команда распускается. Типы организационных структур управления. Выявление структурных проблем. Сравнение иерархических и адаптивных организационных структур. Требования к организационным структурам.

«Структура компании» - Финансовая структура многопрофильной компании. 10. 7. Факторы, определяющие тип холдинга. 11. 16. 18. Бизнес-единицы. Типы центров ответственности (5). 12. Новые Существующие. 9. 17. Продукты. Типы центров ответственности (1).

«Экономика организации» - 46. Firm (лат.) – подпись. Cлово «акционерный» происходит от латинского термина «actore», обозначающего «особого представителя». Изменение стратегий по стадиям жизненного цикла организации. 133. 184. К.Прахалад, Г.Хэмел, 2003. 169. 6.Формы контроля.

«Корпоративная культура» - Предприятие – наш второй дом. Все, что мы делаем, мы делаем ради удовлетворения наших клиентов. Каждый сотрудник вправе иметь и обязан отстаивать свою точку зрения. Заповеди сотрудника. Корпоративная Лояльность. Корпоративные ценности Группы компаний «Оборонснабсбыт». Статус корпоративной культуры. Корпоративный кодекс как фундамент корпоративной культуры предприятия.

Слайд 2

Сущность и функции конкуренции. Область конкурентных преимуществ. Уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 3

Конкурентоспособность, конкурентность товара, рейтинг «всемирной конкурентности», уровень конкурентоспособности, качество жизни, оценка конкурентоспособности, цена потребления, цена приобретения. Ключевые понятия: Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 4

4.1. Сущность и функции конкуренции

Конкуренция – это соперничество между отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами), заинтересованными в достижении одной и той же цели. регулирующая контролирующая аллокационная инновационная Функции конкуренции Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 5

4.2. Область конкурентных преимуществ

Конкурентоспособность товара (продукции) – интегральная характеристика товара, определяющая его преимущества на рынке по сравнению аналогичными товарами-конкурентами Области конкурентных преимуществ: Степень соответствия конкретной потребности (спросу); Затраты на удовлетворение конкретной проблемы. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 6

4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Основные характеристики конкурентоспособности качество цена потребления Уровень конкурентоспособности: Отношение показателей конкурентоспособности нашей продукции (Кн) и конкурента (Кк). Если К больше 1, то наша продукция считается конкурентоспособной. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 7

Факторы, влияющие на сферу заключения сделки товара Условия заключения контрактов Доля отечественных комплектующий изделий в сложно- технических товарах Репутация страны- импортера Репутация поставщика Обеспеченность запчастями Оперативность поставки Организация сервиса Тема 4. Конкурентоспособность и качество 4.3. Уровень конкурентоспособности продукции

Слайд 8

4.4. Конкурентоспособность предприятия

Федеральный закон «О техническом регулировании» ответственность за безопасность товара государство берет на себя регулирование процессов повышения качества и конкурентоспособности продукции относится к рыночной, добровольной сфере Конкурентоспособность предприятия – это его способность производить и поставлять товары и услуги, соответствующие справедливым требованиям свободного и честного рынка и приносящие выгоды работникам предприятия Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 9

4.5. Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей

Критерии оценки конкурентоспособности предприятий-изготовителей Экономический потенциал и эффективность деятельности Производственный потенциал Научно- исследовательский потенциал Финансовое положение Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 10

4.6. Конкурентоспособность страны: сущность и ее основные показатели

Конкурентоспособность страны – интегральный показатель уровня развития страны, включающий следующие показатели: Политический риск (связанный с возвратом денег); Экономические перспективы; Показатель внешней задолженности; Долг в связи с дефолтом или реструктуризацией долга; Рейтинг платежеспособности по кредитным долгам; Доступ к банковским ресурсам; Доступ к краткосрочным финансовым ресурсам; Доступ к рынкам капитала; Научно-технический и промышленный капитал; Доля экспорта товаров на мировой рынок; Высокие темпы роста экономики страны. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 11

Вопросы для самопроверки:

Дайте характеристику конкурентоспособности продукции (услуги). Какие основные критерии “всемирной конкурентоспособности”? Представьте методику анализа конкурентоспособности продукции и фирмы. Охарактеризуйте способности предприятия. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Слайд 12

Герасимов Б.И. Управление качеством. – М.: КНОРУС, 2007. – 272 с. Миронов М.Г. Управление качеством. М.: Омега-Л, 2007. – 664 с. Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Издательство Экономика, 2000. Шубенкова Е.В. Тотальное управление качеством. –М.: Экзамен,2995. – 256 с. Эванс Джеймс. Управление качеством/ пер. с англ.;под ред. Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с. Тема 4. Конкурентоспособность и качество

Посмотреть все слайды

1 слайд

Тема 4. Конкуренция в маркетинге Понятие и содержание конкуренции Виды маркетинговой конкуренции Стратегии рыночных конкурентов Показатели конкурентоспособности товара Показатели конкурентоспособности производителя

2 слайд

Конкуренция - это соперничество, процесс состязания за превосходство (преимущество), - внешний побудитель стремления к преимуществу.

3 слайд

Виды конкуренции в маркетинге: Функциональная - основана на удовлетворении аналогичных потребностей различными способами. Предметная - основана на удовлетворении аналогичных потребностей различными по характеру, но сходными по функциям товарами. Видовая - основана на удовлетворении потребностей аналогичными товарами различных видов. Ценовая - основана разработке цен, вызывающих предпочтение потребителей.

4 слайд

Стратегия «обороны», «защиты» введение инноваций и технологических совершенствований с целью усложнения задач конкурентами; защита технологий патентами и лицензиями для создания барьеров конкурентам; лоббирование, ограничивающее деятельность конкурентов; контролирование доступов к товаропроводящим сетям; увеличение доли рынка за счет интенсификации сбыта

6 слайд

Стратегия «поддержки» слияние фирм, образование холдинговых компаний; объединение усилий в противостоянии конкурентам

7 слайд

Стратегия «ниши» освоение выпуска новых видов товаров (услуг) за счет свободных производственных мощностей; удержание рыночной «ниши».

8 слайд

Выбор, комбинации, модификации конкурентных стратегий зависят от условий конкретного рынка и способствуют достижению устойчивости фирмы на рынке. – возможно использование не только отдельных вариантов маркетинговых стратегий, но и различных комбинаций; – в зависимости от особенностей рынка каждая отдельная стратегия может претерпевать различные модификации; – результаты внедренных на рынок стратегий необходимо контролировать и корректировать (т. е. при необходимости изменять либо саму стратегию, либо ее отдельные элементы).

Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Тема: Качество и конкурентоспособность продукции

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области ГОБУ СПО ВО «Острогожский аграрный техникум» Презентация на тему « Качество и конкурентоспособность продукции » по дисциплине «Экономика отрасли » Специальность 230105 «Программное обеспечение ВТ и АС» Разработчик: Т.И. Радченко Острогожск 2013 Рассмотрена на заседании цикловой комиссии экономических и бухгалтерских и юридических дисциплин Протокол № 4 от 02.12. 2013 Председатель Е.В.Чалая

Аннотация В данной презентации в наглядной форме представлен материал лекции на тему «Качество и конкурентоспособность продукции». Эта презентация предназначена для использования на уроке по дисциплине «Экономика отрасли». Представленная информация позволяет изучить качество и конкурентоспособность продукции, познакомиться с нормативными документами по стандартизации продукции. Презентация может быть использована студентами при самостоятельной подготовке.

Цели и задачи занятия Изучить конкурентоспособность и качество продукции; Изучить нормативные документы по стандартизации продукции; Ориентироваться в показателях качества продукции. 5

Качество продукции В рыночных условиях массового производства, порождающего глобальную конкуренцию, необходимо по-особому относиться к качеству как к экономической категории. Качество продукции – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Контроль качества – проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. 6

Конкурентоспособность продукции Под конкурентоспособностью продукции или услуги понимается их способность выдерживать конкуренцию, т.е. возможность успешной продажи на конкретном рынке в определенный момент времени. Для этого товар должен удовлетворять конкретную потребность потребителя и быть доступным по цене. Конкурентоспособность – комплексная характеристика, определяющая предпочтение товара на рынке по сравнению с аналогичными изделиями-конкурентами как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение 7

Показатели качества продукции Показатели качества продукции необходимы для анализа и планирования уровня качества продукции на предприятии и определения ее конкурентоспособности. Показатели бывают: Единичные Эргономические Патентно-правовые Экономические 8

Методы определения показателя качества Под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следу­ющие методы: измерительный метод регистрационный метод вычислительный метод органолептический метод социологический метод экспертный метод 9

Стандартизация Важным фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции, является стандартизация. Стандартизация - это деятельность, направленная на достижение упорядочения в определенной области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач. Стандарт - нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. Объектом стандартизации может быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного повторения и использования. 10

Задачи стандартизации оказание помощи товаропроизводителям в производстве продукции такого качества, которая нужна потребителю и которая будет пользоваться спросом; регламентация требований к условиям и методам, обеспечивающим достижение высоких показателей качества продукции. В первую очередь это касается технологий производства 1 1

Сертификация Сертификация - средство гарантии производителя продукции полного соответствия ее требованиям нормативно-технической документации, переход к удовлетворению на качественно более высоком уровне требований потребителей, как на внешнем рынке, так и внутри страны. По своему содержанию она включает два вида деятельности: аттестацию продукции и производства, технический надзор за соблюдением установленных требований и правил. В международной торговле обеспечение конкурентоспособности продукции невозможно без подтверждения ее актом сертификации. Изделие, прошедшее сертификационные испытания на соответствие стандартов ИСО или МЭК, признается покупателями во всех странах-участницах сертификационных соглашений по данному виду продукции 1 2

Функции сертификации Создание современных условий для деятельности предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, фермеров на внутреннем рынке и для участия в международной торговле и сотрудничестве; Контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья людей и имущества; Защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); Подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем; Содействие потребителям в компетентном выборе продукции и услуг. 1 3

Нормативные документы В России нормативные документы по стандартизации под­разделяются на следующие категории: государственные стандарты РФ - ГОСТ Р; отраслевые стандарты - ОСТ; технические условия - ТУ; стандарты предприятия и объединения - СТП; стандарты научно-технических и инженерных обществ - СТО. 1 4

Виды стандартов В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатыва­ют стандарты следующих видов: стандарты основополагающие; стандарты на продукцию, услуги; стандарты на процессы; стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа). 1 5

Виды стандартов В зависимости от масштабности распространения стандар­тов они подразделяются на: Национальный стандарт (ГОСТ Р) - стандарт, принятый национальным органом по стандартизации одной страны. Региональный стандарт - стандарт, принятый региональ­ной международной организацией по стандартизации. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) - стандарт, приня­тый государствами, присоединившимися к соглашению о про­ведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый ими непосредст­венно. Международный стандарт - стандарт, принятый Междуна­родной организацией по стандартизации (ИСО). 1 6

Управление качеством продукции Управление качеством – это процесс влияния, в результате которого субъект управления приводит в действие те или иные факторы, формирующие качество продукции. Главной целью управления качеством является формирование высоких потребительских свойств продукции, максимально удовлетворяющих запросы фактических и потенциальных потребителей 17

Основные элементы управление качеством продукции 18

Факторы влияющие на качество продукции На каждом предприятии на качество продукции влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. К внутренним факторам относятся такие, которые связаны со способностью предприятия выпускать продукцию надлежа­щего качества, т.е. зависят от деятельности самого предпри­ятия. Внешние факторы в условиях рыночных отношений способ­ствуют формированию качества продукции (если предприятие не является монополистом). 20

Внутренние факторы И х можно целесообразно классифициро­вать в следующие группы: Технические факторы Организационные факторы Экономические факторы Социально-психологические 21

Внешние факторы К ним в первую очередь относят­ся: требования рынка, т.е. покупателей; конкуренция; норма­тивные документы в области качества продукции; необходи­мость завоевания достойного места как на внутреннем, так и на внешнем рынке; обеспечение имиджа фирмы в среде покупа­телей, деловых людей и др. 22

Закрепление изученного материала Дать определение цены. Что выражает цена. Что характеризует функции цен? Какие функции цены вы знаете? Дать определение механизма ценообразования. Перечислите виды подходов формирования цены. Что понимают под затратным методом ценообразования? Что понимают под рыночным методом ценообразования? Влиянию каких факторов подвержена цена на сельскохозяйственную продукцию? Какие виды цен вы знаете? Что понимается под договорной ценой? 23

Закрепление изученного материала(1) Под каким воздействием формируются свободные цены? Что такое тарифные цены? Что понимается под монопольной ценой? Продолжите формулировку: «Рыночные цены – это цены…»? Какие цены различаются по времени действия? Что понимается по сезонными ценами? Что понимается под текущими ценами? 24

Домашнее задание Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. - С. 107-109. 25

Список литература Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М. : Финансы и статистика, 2007. Интернет ресурсы https:// www.google.ru/ http:// ru.wikipedia.org/ http:// www.cfin.ru/ http:// www.be5.biz/ 2 6

Спасибо за внимание


Рекомендуем почитать

Наверх