Понятие организационной структуры предприятия факторы ее определяющие. Факторы, определяющие особенности организационной структуры компании

Документы 17.09.2021

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом - совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы - теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:



1) Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;

2) Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;

3) Рассмотреть структура основного производства и показатели характеризующие структуру предприятия;

4) Рассмотреть пути совершенствования производственных структур предприятия.

Производственная структура предприятия при создании, строительстве или реконструкции предприятия, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Понятие и факторы, определяющие производственную структуру

Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие - для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.).

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

1) цехи, хозяйства, службы;

2) участки, отделения, пролеты;

3) рабочие места.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб.

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении - это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии - доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Факторы, определяющие производственную структуру.

Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:

1) тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

2) номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

3) масштабы производства;

4) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

5) состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);

6) система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);

7) уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

8) способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;

9) степень конструктивно-технологической однородности продукции.

Основная задача производственной структуры предприятия - обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами:

1) расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные > обрабатывающие > сборочные;

2) расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции - вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов; * расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;

3) размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);

4) размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;

5) блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;

6) возможность наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы была возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов;

7) максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки.

23. Факторы, определяющие организационную структуру предприятия

Предприятие представляет собой сложную динамическую систему. Структура управления предприятием складывается из ступеней и звеньев.

Звено управления – это самостоятельное подразделение, выполняющее определенную функцию управления (планирование, организация, координация, мотивация, контроль), ее часть или совокупность нескольких функций.

Ступень управления – это уровень управления, единство звеньев определенного уровня, иерархия управления (управление акционерным обществом, нефтегазодобывающим управлением, цехом, участком и др.)

Организационная структура управления - упорядоченная совокупность взаимосвязанных звеньев, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.

Отношения между звеньями управления поддерживаются благодаря связям , которые подразделяются на горизонтальные и вертикальные .

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются, как правило, одноуровневыми. Вертикальные связи – это связи подчинения и возникают при наличии нескольких уровней управления.

Организационную структуру управления предприятием можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, направленной на достижение намеченных целей.

Формы построения аппарата управления предприятий различны. Они зависят от их размеров, специализации, характера производственного процесса.

Построение аппарата управления базируется на принципах:

· иерархичности – выделения определенных ступеней управления, для которых создается свой аппарата управления;

· специализация отдельных звеньев;

· приближения органов оперативного управления непосредственно к производству.

Организационная структура строится в основном по территориально-производственному признаку и должна отвечать следующим требованиям:

§ соответствовать структуре управления, целям и задачам предприятия;

§ быть подчиненной производству и способной к трансформации;

§ отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления;

соответствовать социально-культурной среде, в которой происходит функционирование.

Структура управления предприятием формируется сверху вниз. Последовательность действий следующая: осуществляется деление предприятия по горизонтали на широкие блоки, соответствующие важнейшим направлениям его деятельности à устанавливаются соотношения полномочий различных должностей à определяются должностные обязанности как совокупность определенных задач и функций и распределение их среди конкретных лиц.

Для выполнения отдельных функций управления каждая ступень имеет ряд звеньев, число которых зависит от уровня управления, объема и характера работ по выполнению той или иной функции.

Существует 3 уровней управления : нижний (производственный процесс), средний (оперативное управление производством) и верхний (технико-экономическое планирование, оперативное управление, бухучет, организацию труда, совершенствование и др.).

Аппарат управления предприятия должен обеспечивать:

· непрерывное, надежное и оптимальное функционирование производства;

· полноту контроля и руководство ходом производства;

· непрерывное техническое и организационное совершенствование производства;

· четкую и слаженную работу вспомогательных и обслуживающих служб;

· рациональные взаимосвязи между органами управления производством.

Виды структур управления предприятием:

Линейная – все функции управления и подчинения сосредотачиваются у руководителя, создается вертикальная линия управления)

Функциональная – она ориентирована на разделение труда по отдельным функциям

Комбинированные : линейно-функциональные (сначала деление по функциям, а в них уже деление по иерархии) и линейно-штабные (очень похожа ).

Дивизионные – сочетание централизованной координации и децентрализованного управления (дивизионально-технологическая , дивизионально-продуктовая , дивизионально-региональная ).

Матричная – по принципу двойного подчинения (непосредственному руководителю функциональной службы и руководителю проекта)

контроль и координацию деятельности подразделений предприятия; - отражает уровень полномочий, которые делегируют подразделения предприятий.

10. Управление предприятием

10.2. Основные проблемы, возникающие при разработке организационной структуры предприятия - установление правильных взаимоотношений между отдельными подразделениями на основе их целей, условий работы и стимулирования; - распределение ответственности между руководителями; - выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений. - организация информационных потоков.

10. Управление предприятием 10.2. Основные проблемы, возникающие при разработке организационной структуры предприятия

Факторы и условия, определяющие уровень организационной структуры: - размер производственной деятельности (малое, среднее, крупное предприятие); - производственный профиль (номенклатура, специализация); - характер выпускаемой продукции и технология её производства (массовое, серийное); - сфера деятельности предприятия (ориентация на местный, национальный или внешний рынок).

10. Управление предприятием

10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.1 Линейная Сущность – управляющее воздействие на объект осуществляет руководитель, который получает официальную информацию от лиц, непосредственно ему подчиненных, принимает управленческие решения по всем вопросам и несет ответственность перед вышестоящим руководителем.

10.3.1 Линейная

Линейная структура управления предприятием Р- руководитель; Л - линейные органы управления (линейные руководители); И - исполнители.

Применение: на мелких предприятиях с несложным производством в управлении производственными участками, отдельными небольшими цехами, небольшими фирмами однородной и несложной технологии.

Преимущества: - простота применения; - четкое распределение обязанностей и полномочий; - оперативное принятие управленческих решений; - высокий уровень исполнительской дисциплины.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.1 Линейная

Недостатки: -жесткость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия; -большой объем информации, передаваемый от одного уровня управления к другому; - ограничение инициативы у работников низших уровней управления.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия

10.3.2 Функциональная Сущность – сокращаетсяединоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обрадают знаниями, навыками работы в данной области управления.

Функциональная структура управления Р - руководитель; Ф - функциональные органы управления (функциональные руководители); И - исполнители.

Применение: на предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в статильных внешних условиях (производство сырьевых материалов).

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.2 Функциональная

Преимущества: - стимулирует деловую и профессиональную специиализациию; - уменьшает дублирование усилий; - улучшает координацию деятельности.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.2 Функциональная

Недостатки: - функциональные отделы больше заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем всей организации; - невозможность использования на предприятиях с часто меняющейся номенклатурой продукции; - вероятность конфликтов между функциональными отделами.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия

10.3.3 Линейно-функциональная (штабная) Сущность – наряду с местными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового, технического, маркетингового и т.д.).

Линейно-функциональная структура управления Р - руководитель; Л - линейные органы управления; Ф - функциональные органы управления (функциональные руководители); И - исполнители.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.3 Линейно-функциональная (штабная)

Сущность – наряду с местными руководителями (директорами, начальниками филиалов и цехов) существуют руководители функциональных подразделений (планового. Технического, маркетингового и т.д.).

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.3 Линейно-функциональная (штабная)

Линейно-функциональная система имеет две разновидности: - цеховую; - бесцеховую. Достоинство – дает возможность специализировать выполнение отдельных функций, повысив компетентность управления в целом.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия

10.3.4 Девизиональная Сущность – создание в рамках преедприятия отделов и подразделений не по функциям, а по видам продукции, характеру обслуживаемых потребителей или географическим регионам. Ключевой фигурой является не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения.

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.4 Девизиональная

Руководитель группы энергопользования

Отдел использования энергии в промышленности

Отдел использования энергии в торговле

Отдел обслуживания потребителей

Организационная структура, ориентированная на потребителя

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.4 Девизиональная

Региональная организационная структура

10. Управление предприятием 10.3. Формы организационной структуры предприятия 10.3.4 Девизиональная

Применение: - продуктовая структура управления - крупные производители потребительских товаров с диверсифицированной продукцией; - организационная структура, ориентированная на потребителя - сфера образования, комерческие банки, оптовые торговые фирмы; - региональная организационная структура - сбытовые подразделения крупных предприятий.

Производственная структура предприятия – это совокупность связей производственных подразделений предприятия, цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб, прямо или косвенно участвующих в производственном процессе.

Основными элементами производственной структуры являются:

1. Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими и предназначенное для выполнения определенных производственных операций.

Схема рабочего места

2. Производственный участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест.

3. Цех – это обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющих определенные производственные функции.

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1. Отраслевая принадлежность, характер продукции и методы ее изготовления.

2. Масштаб производства, т.е. объем выпускаемой продукции и ее трудоемкость.

3. Уровень технологии и специализации предприятия.

4. Обеспечения рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями.

5. Обеспечение соответствия производственной структуры предприятия принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла.

Производственная структура предприятия строится по основным формам специализации (подетальная, предметная и технологическая). Производственная структура должна обеспечить наиболее эффективное протекание производственного процесса на основе рационального разделения труда между отдельными подразделениями предприятия и работниками. Правильный выбор производственной структуры предприятия отражается не только на технико-экономических показателях деятельности предприятия (прибыль, себестоимость и др.), но и на его способности адекватно и своевременно реагировать на изменения запросов потребителей продукции.

Организационная структура управления предприятием. Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия. Типы организационных структур

Организационная структура управления – это состав отделов, служб и подразделений предприятия в аппарате управления, системная их организация, характер их соподчиненности и подотчетности друг другу.

Организационные структуры управления имеют линейные и функциональные связи. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Типы организационных структур: линейная, функциональная, дивизиональная, проектная, матричная, бригадная, линейно-штабная.

Требования, предъявляемые к построению организационных структур предприятия:

1. Организационная структура предприятия должна отражать цели и задачи организации, то есть быть подчиненной производству.

2. Организационная структура должна иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

3. Организационная структура должна быть экономичной – затраты на выполнение управленческих функций должны быть минимальными.

4. Организационная структура должна отражать функциональное разделение труда и объем полномочий работников управления.

5. Основой для построения организационной структуры предприятия служит производственная структура.

Основу деятельности предприятия составляет производствен­ный процесс. Он складывается из ряда более мелких процессов, направленных на изготовление продукции, выполнение работ и оказание услуг. С определенной условностью их можно класси­фицировать как основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

Структурными подразделениями предприятия служат цехи, уча­стки и службы. Как правило, основным подразделением предпри­ятия является цех. В соответствии с характером процессов труда на предприятии обычно существуют основные, вспомогательные и об­служивающие цехи, рассмотренные выше.

Структурные единицы предприятия и создают единство взаимо­связанного производственного процесса.

Система устойчивого взаимодействия между подразделениями пред­приятия (участками, цехами), обусловленная сложившимся разделе­нием и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.

Важную роль в производственной структуре предприятия на определенном этапе развития научно-технического прогресса иг­рают конструкторские и технологические подразделения, научно­исследовательские отделы и лаборатории, осуществляющие научно­исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наличие такого подразделения в структуре предприятия позволяет ему заниматься инновационной деятельностью, направленной на расширение ассортимента продукции и повышение ее качества, что способствует усилению конкурентных позиций предприятия.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса на нем и оказывает значительное влияние на экономику предприятия. Производст­венная структура существенно определяет непрерывность про­изводственного процесса, ритмичность изготовления продук­ции, сокращение размера незавершенного производства, уро­вень производительности труда, эффективность использования

материальных и трудовых ресурсов предприятия. Большое влияние производственная структура оказывает и на качество изготовляемой продукции.

К факторам, определяющим производственную структуру пред­приятия, относятся:

Уровень разделения труда;

Уровень специализации и кооперирования производства;

Степень конкуренции;

Уровень развития техники, технологии и организации произ­водства;

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, трудоемкость изготовления продукции;

Степень вовлеченности в процессы глобализации производст­ва и международное разделение труда.

На рис. 13.1 представлены факторы, которые определяют про­изводственную структуру и ее влияние на результаты производства на предприятии.

Уровень разделения труда характеризует достигнутый прогресс в сфере развития производительных сил. Различают общее, особенное и частное (единичное) разделение труда. Напомним, что под общим раз­делением труда понимается его разделение на крупные подразделения общественного производства - промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Под особенным разделением труда понимается разделение крупных подразделений на соответствующие отрасли промышленности (например, металлургия, деревообработка, химическая промышленность и т.п.). Под частным, или единичным, разделением труда понимают разделение труда внутри предприятия.

Очевидно, что каждый из приведенных типов разделения труда по- своему влияет и на производственную структуру предприятия, и на ха­рактер производственно-технологических процессов, уровень квали­фикации работников и т.п.

Уровень специализации и кооперирования производства, явля­ясь более конкретной формой разделения труда, определяет харак­тер взаимосвязи между подразделениями предприятий.

Степень конкуренции во многом определяет специфику про­изводственной структуры, способствуя ее постоянному совершен­ствованию и использованию новых технологий, механизмов и прочего оборудования в целях выпуска наиболее конкурентоспо­собной продукции.


Каждому этапу развития производительных сил, который в свою очередь определяется уровнем развития техники и технологии производства, соответствует определенная производственная струк­тура предприятия. Она должна соответствовать этому уровню, и только в этом случае будет способствовать повышению эффектив­ности работы предприятия и его конкурентоспособности.

Характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска, обоснованные расчетами производственной мощ­ности предприятия задают необходимую производственную струк­туру предприятия.

Степень вовлеченности в процессы глобализации производства в последнее время становятся во многом задающими факторами воздействия со стороны мирового рынка на производственную структуру предприятий, которые участвуют в международном разде­лении труда.

Производственная структура предприятия в любой социально­экономической системе должна обеспечивать:

Пропорциональность всех подразделений предприятия;

Соответствие организационной структуре предприятия;

Соответствие кадровому потенциалу предприятия.

В условиях рыночной экономики к производственной структуре предприятия предъявляются дополнительные требования, она должна быть гибкой и динамичной. Этого требует постоянно ме­няющаяся внешняя среда, которая может проявиться, например, в виде заметного увеличения спроса на продукцию предприятия, что потребует быстрой и эффективной адаптации подразделений пред­приятия к возросшему объему производства.

Формирование производственной структуры предприятия - это важный процесс и в организационном, и в экономическом аспектах. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности занятых в них рабочих, по занимаемой производственной площади должно отражать приоритетное значение основных цехов в структуре предприятия: ведь именно здесь осуществляются все стадии технологического цикла изготовления продукции. Но высокий уровень механиза­ции и автоматизации процессов в основных цехах позволяет снижать трудоемкость изготовления продукции, поэтому числен­ность занятых во вспомогательных и обслуживающих цехах пре­вышает численность работников основного производства. Сни­жение издержек производства потребует повышения уровня ком­плексной механизации и автоматизации вспомогательных и об­служивающих процессов на предприятии, что позволит усовер­шенствовать производственную структуру.

Предприятия различных отраслей промышленности имеют раз­ную производственную структуру. Даже внутри одной отрасли про­изводственная структура отличается большим разнообразием.

Вопрос о проектировании производственной структуры решает­ся при строительстве новых предприятий, их реконструкции и тех­ническом перевооружении, при освоении новой продукции.

8 Экономика, предприятия

Различают три модели построения производственной структу­ры предприятия: предметную, технологическую и смешанную. На рис. 13.2 представлена производственная структура предприятия, в которой выделяется собственно производственная структура пред­приятия и бизнес-структура.


При предметной структуре производственные подразделе­ния строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в одном цехе осуществляются несколько разнородных технологических процессов, сосредоточивается оборудование разных типов для выполнения основных опера­ций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры типичен для предприятий крупносерийного и массо­вого производства (например, автомобилестроения). В качестве преимуществ предметного признака построения производствен­ной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, воз-

можности комплексной механизации и автоматизации произ­водственных процессов. Эти преимущества способствуют росту производительности труда, увеличению выпуска продукции и снижению себестоимости.

В основу создания технологической производственной струк­туры положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всей продукции заво­да. К таким производственным структурам относятся большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологи­чески однородные операции по обработке предметов труда мето­дом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме заготовки для всех изделий предприятия. С увеличением масшта­бов производства углубляется технологическая специализация це­хов. К преимуществам такой структуры относят: простоту руково­дства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования. Недостатки технологической структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за опреде­ленную часть производственного процесса, не отвечая за качество изделия в целом, усложняются взаимосвязи между участками и цехами предприятия, возникает необходимость частой переналад­ки оборудования.

Технологическая специализация цехов увеличивает длитель­ность производственного цикла и в целом не способствует сниже­нию себестоимости продукции. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерий­ного типа производства, выпускающих разнородную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

Смешанная предметно-технологическая производственная струк­тура характеризуется наличием на одном и том же предприятии под­разделений, организованных и по предметному, и по технологиче­скому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные - по предметному признаку). Пре­имуществами данной структуры являются: уменьшение числа

встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, и в конечном счете - рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Бизнес-структура характеризует предприятие со стороны его рыночной ориентации, поскольку процесс удовлетворения потреб-

ностей потенциального клиента продукцией предприятия и сам производственный процесс становятся взаимообусловленными и тесно взаимосвязанными частями. Здесь производственная бизнес- структура может быть структурирована на бизнес-процессную и структуру по бизнес-единицам.

Бизнес-процессная производственная структура предполагает разделение всей производственной структуры предприятия на бизнес-процессы. С позиций всеобщего менеджмента качества, который предполагает подход к каждому ресурсу и явлению на предприятии как к процессу, бизнес-структура представляет всю структуру как совокупность бизнес-процессов. Бизнес-процесс - это относительно автономный процесс, на вход которого пода­ются трудовые и материальные ресурсы, которые в результате определенного производственно-технологического процесса пе­рерабатываются в другой ресурс, удовлетворяющий требованиям потребителя (внутреннего, если речь идет о получателе этого продукта или услуги внутри предприятия либо внешнего, если этот продукт или услуга выходят на внешнего потребителя (кли­ента) за пределами предприятия).

Структура по бизнес-единицам создается на основе представ­ления, что предприятие состоит из относительно автономных биз­нес-единиц, ответственных за реализацию определенных функций. В зависимости от того, с какими ресурсами оперирует та или иная бизнес-единица, их подразделяют на центры ответственности. Те центры ответственности, которые отвечают только за экономию ресурсов, получили название центров издержек; те центры ответ­ственности, которые, кроме экономии ресурсов, должны соизме­рять их с получаемой прибылью, называются центрами прибыли; центры ответственности, которым доверен риск введения нов­шеств, являются центрами инноваций. Производственная структу­ра предприятия, построенная по такому принципу деления на центры ответственности, и называется структурой предприятия по бизнес-единицам.

Рекомендуем почитать

Наверх