Что включается в производственную себестоимость продукции. Расчет и калькуляции себестоимости продукции

Кодексы РФ 31.12.2019
Кодексы РФ

Из этой статьи вы узнаете:

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.

Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.

Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.

Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.

В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.

Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

Всего различают несколько видов себестоимости продукции:

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.

Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.

Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат

Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.

Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

На долю, занимаемую тем или иным типом затрат в общей сумме расходов, влияют:

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.

Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.

Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.

Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

Произвести расчет фактической себестоимости изделия можно двумя методами. Для того чтобы воспользоваться первым, необходимо:

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы
  • Производственная себестоимость продукции включает затраты на ее создание, определяемые на уровне включения в них расходов, непосредственно связанных с производством. Рассмотрим, из чего они складываются.

    Что определяет состав производственной себестоимости и какая статья не входит в нее?

    Себестоимость продукции можно формировать двумя способами:

    • ограничивая этот процесс сбором только тех затрат, которые непосредственно относятся к производству;
    • включая в нее кроме производственных затраты на содержание организации в целом.

    Себестоимость, полученная первым способом, называется производственной или неполной, а вторым — полной. Таким образом, собирая производственную себестоимость, в нее не включают затраты, не имеющие непосредственного отношения к процессу создания продукции. То есть в себестоимость, определяемую как производственная, не входит статья «общехозяйственные расходы».

    Производственная себестоимость состоит из двух видов расходов:

    • прямые затраты на производство, которые могут быть определенно увязаны с созданием конкретного вида продукции;
    • накладные производственные расходы, которые невозможно или нерационально напрямую соотносить с каким-либо конкретным видом продукции, но при этом они обеспечивают работу самого производства.

    Формирование прямых производственных затрат

    Прямые затраты на производство определяются двумя вещами:

    • плановой калькуляцией конкретной продукции, описывающей то количество материальных и трудовых затрат, которое организация считает необходимым для создания определенного объема этой продукции (калькуляционной единицы);
    • технологическими особенностями производства и техническими возможностями, имеющимися в организации.

    Плановая калькуляция позволяет применительно к одной калькуляционной единице продукции установить перечни нужных для ее производства видов и количества конкретных:

    • основных (сырья, комплектующих) и вспомогательных материалов;
    • технологических операций и времени на их осуществление.

    От технологических особенностей производства и его технических возможностей (технической оснащенности) будет зависеть, в каких расходах (прямых или накладных) будут учтены те или иные операции. Например, если на одном и том же станке можно выполнять разные виды обработки, используя его для создания разных видов продукции, и эти процессы сменяют друг друга достаточно часто, то амортизацию этого станка нет смысла делить по объектам калькулирования напрямую. Лучше учесть ее в накладных расходах, которые будут распределены на объекты калькулирования расчетным путем.

    Прямые затраты применительно к выделенным калькуляционным единицам собирают на предназначенных для этого Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, счетах:

    • 20 — по основному производству;
    • 23 — по вспомогательному производству;
    • 29 — по обслуживающему производству.

    На каждом из этих счетов затраты делят по аналитике, ориентируясь на созданный для этого перечень статей прямых затрат. Как правило, перечень делают единым для всех счетов учета прямых затрат, т. к. он будет состоять из довольно ограниченного числа статей:

    • основные материалы (сырье и комплектующие);
    • полуфабрикаты собственного производства;
    • вспомогательные материалы;
    • возвратные отходы;
    • зарплата рабочих;
    • страховые взносы на зарплату рабочих.

    При возможности организации привязки к калькуляционным единицам в этот список могут также входить:

    • амортизация оборудования;
    • затраты на энергоресурсы;
    • услуги сторонних организаций.

    Сбор и учет накладных расходов производственного характера

    Накладные производственные расходы собирают в отношении каждого из счетов, учитывающих прямые расходы, применительно к каждому подразделению производства, связанного с созданием продукции. План счетов бухучета предназначает для учета этих расходов счет 25.

    Расходы, собираемые на счете 25, также разбивают по аналитике, ориентируясь на специально для этой цели разработанный справочник статей затрат общепроизводственных расходов. В отличие от справочника прямых затрат перечень статей накладных производственных расходов оказывается более широким и, как правило, многоуровневым, разбиваясь на группы статей, статьи и элементы затрат. Например, возможно выделение таких групп и статей в них:

    • Организация работы подразделения:
      • оплата труда руководителей цеха;
      • оплата труда прочего цехового персонала;
      • страховые взносы, начисляемые на оплату труда;
      • материальные затраты;
      • амортизация;
      • аренда имущества;
      • страхование;
      • информационное обеспечение;
      • командировочные расходы.
    • Содержание и эксплуатация имущества:
      • содержание и эксплуатация недвижимости;
      • содержание и эксплуатация производственных машин и оборудования;
      • содержание и эксплуатация транспортных средств;
      • содержание и эксплуатация прочих основных средств;
      • расходы на энергоресурсы;
      • транспортное обслуживание.
    • Ремонт основных средств:
      • капитальный ремонт основных средств;
      • текущий ремонт основных средств.
    • Затраты на качество продукции:
      • лицензирование деятельности, сертификация продукции;
      • затраты на испытания, опыты, исследования;
      • гарантийное обслуживание;
      • обучение персонала.
    • Охрана труда:
      • оценка условий труда;
      • расходы на спецсредства;
      • расходы на спецобработку.

    Каждая статья, в свою очередь, разбивается на элементы с необходимой степенью детализации, например, по видам:

    • выплат, входящих в оплату труда;
    • использованных материалов;
    • амортизируемого имущества.

    Услуги, отражаемые в справочнике, целесообразно делить на оказанные собственными подразделениями и сторонними организациями.

    Ежемесячно счет 25 закрывают, распределяя собранные на нем суммы по счетам сбора прямых затрат и по калькуляционным единицам, в отношении которых сформированы эти прямые затраты. Для такого распределения необходимо выбрать базу. Ей может стать либо какой-то из видов прямых затрат, либо их общая величина. Если имеет место внутреннее оказание услуг собственными подразделениями (например, есть своя котельная или водозабор), то также нужно утвердить последовательность закрытия затрат по подразделениям.

    Итоги

    Производственная себестоимость продукции — это себестоимость, формируемая на уровне включения в нее тех затрат, которые непосредственно связаны с производством. Такие затраты делятся на две группы: прямые, которые можно определенно связать с конкретной калькуляционной единицей, и накладные, относящиеся к подразделению, обеспечивающему работу производства, собирающего прямые затраты. Для каждой группы затрат разрабатывают свои справочники, детализируя их в необходимой степени.

    Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

    Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

    Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

    Это быстро и бесплатно !

    Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

    1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
    2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

    Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

    1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
    2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
    3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

    Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

    Способы вычисления

    Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

    Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

    • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
    • совокупность затрат на производство и реализацию;
    • затраты на оформление документации на товар;
    • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

    Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

    При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).

    Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

    • стоимость сырья и материалов;
    • затраты на топливо и энергию;
    • заработная плата работникам производства;
    • общие расходы на производственный процесс:
    • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
    • коммерческие расходы;
    • прочие затраты;

    Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

    Общий вид и расшифровка

    Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

    Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

    • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

    Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

    1. Оценить рентабельность.
    2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
    3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
    4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

    Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

    В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

    • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
    • ПС- полная себестоимость продукции;

    Совокупные затраты на производство - это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

    Издержки на реализацию товара - сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

    Калькуляционная единица - количество товара, выраженное в штуках или метрах.

    Пример расчета по формуле

    С помощью Excel

    Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

    Вариант 1

    В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

    Пример 1:

    Вариант 2

    После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

    Пример 2:

    Методы снижения


    Схема снижения себестоимости продукции

    Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

    Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

    Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение .

    Производительность труда - это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

    На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

    1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
    2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

    Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

    Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

    Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

    В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

    Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

    Рекомендуем почитать

    Наверх