Для чего нужен гриль-пресс? Особенности современного оборудования для кухни. Сковородки-гриль – какие лучше? Что лучше сковорода гриль или электрогриль

Трудовые отношения 30.04.2020
Трудовые отношения

Я перестала ходить в дорогие рестораны чтобы лакомиться стейком или морепродуктами на гриле. Купила домой сковороду-гриль и теперь могу устроить барбекю на собственной кухне и наконец-то прожарить мясо так, как нравится.

Расскажу подробно о том, как выбрать сковороду и на что обращать внимание.

Зачем нужна сковорода-гриль

У сковороды-гриль ребристая поверхность, похожая на решетку для гриля. Продукты соприкасаются с разогретым дном не полностью - только в местах с выступами. Так появляется поджаристая корочка, а остальная поверхность остается мягкой.

Соки, вытекающие при жарке в бороздки между ребрами, испаряются, и делают блюдо ароматным и сочным. Готовить можно практически без масла - достаточно пройтись кисточкой по поверхности или слегка сбрызнуть им мясо или овощи.

Продукты на сковороде-гриль следует готовить в определенной последовательности. Пока сковорода не очень раскалилась, я обжариваю гарниры из овощей - 10 минут. Затем грибы - 15 минут. В самом конце - стейки, рыбу или морепродукты, которые требуют более высокой температуры приготовления. На мясо уходит 10 минут, на рыбу - 20, а морепродукты готовлю за 5 минут.

Из-за желобков сковороды на мясе появляются полоски, вдоль которых удобно резать

Сковороды-гриль

Если алюминиевая, то с толстым дном

Чугунные сковороды довольно тяжелые и требуют тщательного ухода. На них хорошо прожариваются продукты, которые не пригорают. Перед первым использованием чугунную сковороду необходимо прокалить с солью, чтобы полностью удалить остатки производственной смазки. После каждого приготовления пищи советую тщательно вымыть сковороду и просушить на огне, чтобы не появилась ржавчина.

Алюминиевые сковороды легкие и быстро нагреваются. Они должны быть массивные и с толстым дном чтобы как следует прожаривать мясо и рыбу.

На дно сковороды наносят антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и царапины. Оно также обеспечивает плотное соприкосновение продукта с поверхностью.

Чугунная - для газовой и индукционной плиты

Выбирая сковороду-гриль, надо ориентироваться на тип плиты. Для газовой плиты нужна чугунная сковорода.

Если готовите на индукционной плите, чугунную сковороду тоже можно использовать. Для начала советую убедиться, что на дне нет другого покрытия. Кроме того, важен диаметр сковороды - чем он больше, тем быстрее сковорода нагреется.

На стеклокерамических поверхностях готовьте на алюминиевой сковороде с гладким дном - чугунные сковородки могут поцарапать поверхность.
На электрической плите можно готовить в любой посуде - чугунной или алюминиевой. Надо лишь иметь в виду, что чугунная сковорода будет прогреваться значительно дольше, чем на любой другой плите.

Размер зависит от горелки

Конечно, первым делом хочется купить сковороду побольше, чтобы за один раз готовить максимальное количество продуктов. Все оказалось не так просто.

Чугунной сковороде даже небольшого размера нужна мощная газовая горелка и время, чтобы разогреться до нужной температуры. Иначе вместо стейка получится тушеное мясо в полоску. Лучше две сковороды среднего размера, чем одну большую.

Советую выбирать сковороду так, чтобы в ней помещалось блюдо, а сам гриль помещался в мойке

Высокие бороздки помогут в готовке

Сковороды-гриль бывают прямоугольные, круглые, овальные, квадратные. Многим кажется, что рыбу лучше жарить на овальной сковороде. Возможно дело в том, что блюдо овальной формы ассоциируется с рыбой, хотя ее удобнее переворачивать на прямоугольной сковороде.

Рекомендую обратить внимание на высоту и выраженность ребер. Я выбрала сковороду с высокими бороздками - так сок и жир быстрее стекают и испаряются. Если есть желобок сбоку, то можно без труда сливать лишнюю жидкость.

Высокие бороздки минимизирует контакт продуктов с поверхностью дна

Силиконовые ручки уберегут от ожогов

Цельные чугунные сковороды раскаляются так, что прихватки нагреваются за секунды. Если понадобится быстро ее переместить - есть риск обжечься и поцарапать плиту. Поэтому у сковородки должны быть деревянные, бакелитовые или силиконовые ручки.

Мне нравятся сковороды со съемными ручками - их легче ставить в духовку и мыть в посудомоечной машине. Еще один вариант - сковороды со складными ручками. Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.

Если вы приверженец здорового питания и стараетесь готовить без масла, эта сковорода создана для вас. О том, какие модели есть на рынке и на что обратить внимание при покупке, читайте в этой статье.

  • 1 из 1

На фото:

Особенности сковороды-гриль

Ребристое дно. «Сковорода гриль что это такое» - самый частый запрос в интернете по поводу этой кухонной утвари. Главный признак такой сковороды - не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах, как на решетке, только без открытого огня.

Зачем нужна сковорода-гриль

Еда получается вкусной и полезной. Во время приготовления сок и жир от продуктов не прижаривается и не пригорает к их поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными - как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна.
Масло при готовке почти не требуется. Можно лишь слегка сбрызнуть им продукты из пульверизатора или смазать ребра сковородки силиконовой кисточкой, обмакнув ее в масло.

На что обратить внимание при покупке

Бортики

От 1 до 7 см. В посуде с более высокими бортиками пища лучше прогревается. К тому же они защищают от брызг при переворачивании.

На фото: Сковорода-гриль 26 см Avorio от фабрики Hoff.

Форма

На ваш выбор. Квадратная сковорода-гриль более вместительная. Круглая - равномернее нагревается, хотя вместимость у нее гораздо меньше. Овальная или прямоугольная больше подходит для приготовления рыбы.
Грили-подносы. Такие плоские сковороды-гриль с размерами примерно 40х26 см напоминают рифленые противни и ставятся сразу на несколько конфорок.

Материал

Литой алюминий. Сковороду-гриль важно как следует раскалить перед готовкой. Для этих целей хорошо подходит литой алюминий. У сковород, сделанных из него, толстые стенки и дно (не менее 5 мм), равномерно распределяющие тепло. Сковороды-гриль из литого алюминия нагреваются быстро и легко отмываются. Зато их покрытие менее долговечно и требует бережного обращения.
Штампованный алюминий - не подходит для гриля. У сделанных из него предметов очень тонкие стенки и для кулинарной технологии «гриль» этот материал не годится.
Чугун. Считается идеальным для гриля. Он, хоть и весьма продолжительно (около 15 мин), но все же хорошо и равномерно нагревается, к тому же долго держит жар. При этом чугун сложнее отмыть и без должного ухода он может начать ржаветь, а также передать еде металлический запах, если оставить ее в сковороде.

Ручка

Лучше, если их будет две. Одна напротив другой. Так будет легче оперировать массивной сковородой-гриль.
Обязательно жаропрочная – то есть из не нагревающегося пластика, покрытая силиконом, из дерева или смеси стали и бакелита. Если гриль чугунный – то цельнолитная чугунная.

На фото: cковорода-гриль 66281 от фабрики Swiss Diamond.

Вес сковороды

Может оказаться слишком большим. Чугунные, как правило, весят от 2,5 до 5 кг. Не забывайте, что это чистый вес сковороды, к которому добавится еще и вес продуктов. Алюминиевые - гораздо легче, полтора-два кг, в зависимости от размера.

Покрытие дна и стенок

Антипригарное. Применяется только на алюминиевых сковородах. Обратите внимание на его качество и экологичность. Сейчас появилось много достойных альтернатив традиционным антипригарным покрытиям - керамических и полимер-керамических, с использованием титана, гранита или даже алмазов.
Эмалевое. Некоторые производители используют его на чугуне.

Крышка-пресс

Для панини и цыпленка-табака. Такие крышки весом от 3 до 6 кг продаются как отдельно, так и в комплекте с некоторыми моделями чугунных грилей.

Цены

Премиум-класс: от 6 тыс. рублей. Такие грили предлагают именитые европейские бренды. Они используют собственные наработки, повышающие качество и цену. Грили могут быть сделаны как из чугуна, так и из литого сплава на основе алюминия с нанокомпозитным покрытием. Подобный гриль от швейцарской фирмы Swiss Diamond обойдется в 6-7,5 тыс. рублей. Чугунная сковорода-гриль от французской Le Creuset будет стоить от 8 тысяч.
Стандартный уровень: 2-3 тысячи. Столько стоят качественные сковороды-гриль из литого алюминия с фирменными патентованными антипригарными покрытиями многих европейских производителей (Gipfel, Tefal, Vinzer, Accademia Mugnano, Rondell и др.). Примерно в том же диапазоне или чуть дешевле стоит чугунная и алюминиевая продукция российских и украинских фабрик («Нева-металл посуда», «Ситон»).
Китайские предложения: около 1000 рублей. Цены на сковороды-гриль китайского производства начинаются от 800 рублей и редко превышают границу в 1500. Они сделаны из более тонкого алюминия и, как правило, имеют нефирменное антипригарное покрытие.

В статье использованы изображения: tefal.ru , swissdiamond.ru

Комментировать в FB Комментировать в VK

В наши дни существует много самых разных приборов, которые способны существенно упростить нелегкую работу на кухне. Одним из них является гриль-пресс. Это устройство привлекает внимание как владельцев ресторанов или специализированных кафе, так и обычных домашних хозяек. Чтобы разобраться с причиной такой бешеной популярности, необходимо просто поближе с ним познакомиться.

Существенные преимущества

Разве могут кого-то оставить равнодушным продукты, приготовленные на гриле? Их насыщенный аромат и особый вкус притягивают к себе, как магнит, а необычный внешний вид будоражит воображение и поднимает аппетит. Раньше для их приготовления нужно было иметь специальное устройство, состоящее из решетки и отдельной емкости для подготовки углей. Подобные аппараты, как правило, предназначены для использования вне помещения Их можно взять с собой при выезде на пикник или разместить во дворе. Теперь на смену этим громоздким агрегатам пришел компактный и очень удобный гриль-пресс.

Прибор представляет собой две металлические пластины, рифленая поверхность которых создает имитацию решетки. Внутри каждой из них находятся достаточно мощные нагревательные элементы. Устройство работает от источника природного газа или обычной электрической сети со стандартным напряжением 220 вольт. Гриль-пресс очень удобен в эксплуатации. Для приготовления пищи достаточно выполнить несколько последовательных действий:

  1. Включить прибор в розетку и подождать, пока рабочие поверхности хорошо прогреются.
  2. На нижнюю плиту уложить подготовленные продукты.
  3. Опустить верхнюю часть и выждать нужное время.

Со своей работой гриль-пресс обычно справляется за считаные минуты. Причем человеку в это время не нужно делать никаких дополнительных операций.

Описание оборудования

Наибольшей популярностью все-таки пользуется электрический типа. Это оборудование можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, а также самых разных бутербродов из этих пищевых продуктов. Первое, что привлекает любого пользователя - это компактность устройства. Относительно небольшие габаритные размеры позволяют найти для него место даже в самом маленьком помещении. Это особенно важно, если учитывать ограниченность свободного пространства на кухне в современных квартирах. В качестве материала для изготовления рабочих поверхностей обычно используется сталь, чугун или стеклокерамика. На них продукты не пригорают, что дает возможность иногда готовить даже без использования масла или других жиров. В некоторых моделях предусмотрено наличие двух рабочих зон.

Это позволяет одновременно готовить разные блюда. При выборе нужного устройства необходимо учитывать следующие его основные параметры:

  1. Максимальное время работы. Обычно такие приборы могут непрерывно функционировать в течение суток.
  2. Количество нагревательных термоэлементов. Чем оно выше, тем больше производительность данного аппарата.
  3. Наличие в устройстве любых дополнительных функций будет всегда нелишним.

Только изучив параметры конкретного оборудования, можно смело совершать покупку.

Суперсковорода

В домашних условиях также неплохим вариантом считается сковорода-гриль с прессом. По форме они могут быть квадратные, круглые или овальные. Но на качество приготовления пищи это абсолютно не влияет.

В принципе, устройство представляет собой обычную сковороду с рифленой внутренней поверхностью, у которой увесистая крышка работает в качестве пресса. Как правило, она имеет две ручки. Причем одна из них может быть съемной. Такие сковородки обычно изготавливают из чугуна или литого алюминия с применением антипригарного покрытия. Таким образом, можно не волноваться за то, что продукты случайно подгорят. При выборе устройства надо также обращать внимание на высоту ребра внутренней рифленой поверхности изделия. Малые перепады уровней не позволят готовить еду без масла, так как соку, который выделяется при нагреве продуктов, некуда стекать и пища, соответственно, станет пригорать. Лучше, если ребра будут высокими. Таким образом, вся влага останется внизу, а сам продукт останется сухим и в меру прожаренным.

Для чего нужен пресс?

Сковорода-гриль с крышкой-прессом - это идеальная помощница для хозяйки. В ней за считаные минуты можно, например, приготовить куриную грудку, зажарить аппетитный стейк, рыбное филе или овощи для гарнира. Хитрая сковородка без проблем справляется с поставленной перед ней задачей. Крышка в этом случае играет очень важную роль.

Она плотно прижимает продукт к поверхности сковороды, что значительно сокращает время, необходимое для его приготовления. Здесь есть один важный момент. Сама крышка должна быть немного меньше внутреннего диаметра сковороды. Это позволит пару не скапливаться внутри. Тогда продукты будут именно жариться, а не тушиться, как это обычно бывает. Кроме того, дополнительное механическое воздействие позволяет значительно ускорить термическую обработку. В результате продукт получается не только вкусным, но еще и полезным. А эффектный рисунок в виде зажаренных полосок сделает его более аппетитным.

Зачем нужна крышка пресс?

Когда у вас имеется приспособление для гриля, то вам просто необходимо купить квадратную крышку для сковороды гриль. Пусть для тех, кто не имел опыт с подобной посудой, стоимость может показаться высокой. Зато, для тех, кто успел насладиться ароматными и сочными блюдами, приготовленными таким образом, будет понятно, что подобное приспособление стоит своих денег. Если знаете, что вам требуется именно квадратная крышка для сковороды гриль 28 см купить её можно в данном разделе каталога . Но если не знаете размера сковороды, то лучше померить посуду, это позволит избежать недоразумений. Тем более, стоит помнить, что такая крышка должна вплотную прилегать к посуде. Сегодня производители предлагают тяжёлые изделия, которые создаются из чугуна, также можно отыскать и стеклянные изделия. Но в качестве пресса стоит использовать именно тяжёлые модели, которые помогут приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Суть посуды гриль состоит в том, что во время приготовления пищи прижимаете продукты прессом, в результате чего, получаете качественную равномерную прожарку. Благодаря таким действиям, срок приготовления пищи уменьшается, а пища сохраняет все свои соки, при этом образует хрустящую корочку.

Если потребовалась квадратная крышка для сковороды гриль, то купить её можно в разделе каталога "Аксессуары" . Здесь предлагается широкий выбор, можно подобрать изделие, которое будет соответствовать размерам и формам посуды. Например, это может быть крышка для сковороды гриль квадратная 26 см. Помните о том, что при подборе пресса, изделие должно быть немного меньше самой посуды, потому если решили купить квадратную крышку для сковороды гриль 28 см, то сама посуда должна быть немного больше. Можно подобрать крышку по размеру, но тогда пища будет тушёной. Нужна крышка пресс для сковороды гриль квадратная купить её можно и для посуды большего диаметра. Когда подбирается крышка пресс для сковороды гриль квадратная, следует учесть все необходимые особенности:

  • круглая крышка будет обладать большим весом при похожем диаметре, потому не стоит осложнять себе работу на кухне, лучшим вариантом станет крышка пресс для сковороды гриль квадратная отзывы на которую можно почитать и в сети;
  • когда приобретаете сковороду совместно с крышкой, вы экономите собственные средства, поскольку покупать посуду по отдельности будет несколько дороже, да и придётся задуматься о правильном размере;
  • купить квадратную сковороду гриль с крышкой будет лучшим вариантом, поскольку заменить пресс крышкой по размеру невозможно, так как блюдо получится тушёным.
Пусть сковорода гриль квадратная с крышкой окажется недешевым удовольствием, но уникальные блюда, которые будете создавать при помощи такой посуды, стоят подобных затрат. Подобные блюда готовятся практически без применения масла, что позволяет экономить. А материал, из которого была создана посуда, прослужит на протяжении длительного промежутка времени. Хорошим вариантом будет один раз потратить собственные средства на хорошую сковородку со специальным прессом.

Сковорода-гриль — это не только красивые рифленые полосочки на вашем блюде, но еще быстрый и удобный способ приготовления пищи. В чем преимущество сковороды-гриль и как правильно на ней готовить — об этом мы расскажем вам в этой статье.

Преимущества сковороды-гриль

Рифленая поверхность

Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».

Отсутствие масла

Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным.
О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть .

Равномерное распределение тепла

Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.

Приготовление нескольких продуктов

Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).

Эстетичный вид

Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.

Как правильно выбрать сковороду-гриль?

Форма

Можно выделить 4 типа:

  • Квадратная (универсальная) — самая вместительная, подходит для всего.
  • Круглая — менее вместительная, но более равномерно распределяет тепло. Подходит для стейков, котлет.
  • Овальная или прямоугольная — подходит для приготовления рыбы.
  • Поднос — похожа на противень для духовки, занимает несколько конфорок.

Материал

В основном сковородки-гриль делают из 2х материалов: чугун и алюминий .
Преимущество чугуна в том, что он прочный, долговечный, имеет естественное антипригарное покрытие, не боится царапин и не требует использования специальных лопаток. Однако сковородки, сделанные из такого материала очень тяжелые, достаточно дорогие и требуют особого ухода во избежание ржавения.
Алюминий — материал более легкий, не требует специального ухода, и недорогой. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия недолговечно и для сковороды такого типа нужны специальные лопатки (деревянные или силиконовые).

Высота рифления

Рифленые полоски гриля должны быть достаточно высокими. Если ребра будут низкими, блюда будут соприкасаться со всей поверхностью дна, прилипать и ожидаемого результат ничем не будет отличаться от приготовления на обычной сковороде.

Совместимость с плитой

Всего можно выделить 4 типа кухонных плит: газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные. Прежде чем приобрести сковороду-гриль, убедитесь, что она подойдет для плиты вашего типа.

Как правильно готовить на сковороде-гриль?

  • Не стоит добавлять много масла. Достаточно немного смазать дно или, если это мясо/рыба, смазать сам продукт.
  • Дайте сковороде прогреться перед тем, как выкладывать на нее продукты. В противном случае, блюдо может прилипнуть.
  • Не переворачивайте продукты, пока не появится золотистая корочка.
  • Не передержите продукты. Внимательно следите за приготовлением, иначе можно пересушить продукты и потерять всю сочность.
  • Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.

Сковорода-гриль — удачное приобретение, и не только для искусных поваров, но и для каждого, кто хочет приготовить быстрое, полезное и красивое блюдо. Для этого не нужно иметь специальные навыки и богатый опыт. Достаточно поставить сковороду на плиту и дать волю фантазии.

Рекомендуем почитать

Наверх