Искусственный отбор и его результаты. Искусственный отбор и селекция

Другое 24.04.2020

Ч. Дарвин выделил два вида искусственного отбора: методический и бессознательный.

1. При методическом отборе человек ставит перед собой определенную цель. Древние греки и римляне придавали огромное значение отбору чистокровных пород лошадей и собак. Этот метод был широко распространен в XIX в. в Англии. В середине XIX в. Ч. Дарвин доказал, что методический отбор можно использовать для домашних животных и культурных растений. При методическом отборе селекционер ставит конкретную цель развития ценных, нужных в хозяйственном отношении признаков нового вида. Итак, методический отбор - это творческий процесс, создающий новые породы и сорта. Используя этот метод, селекционер, подобно скульптору, по заранее намеченному замыслу создает новые органические формы. Результативности искусственного отбора способствуют изменчивость, многообразие организма.

Методический отбор нельзя производить с несколькими особями (10-15 овец или 1-2-3 лошади). Современные породы животных, сорта растений - это результат методического отбора.

2. При бессознательном (бесцельном) отборе человек не ставит перед собой конкретной цели. Отбор проводится стихийно, бессознательно. Люди еще в древности собирали с дикорастущих злаков наиболее крупные семена для посева. При этом выращивали их на плодородной почве, которые затем сохранялись, оставлялись для посева на следующий год. Так стихийно и непреднамеренно производился искусственный отбор, создавший новые сорта и породы. Бессознательный отбор протекает успешно и до настоящего времени.

Во время кругосветного путешествия по Южной Америке и Австралии Ч. Дарвин обратил внимание на использование бессознательного отбора местными жителями. В приручении диких животных также использовался бессознательный отбор. Таким образом, в результате искусственного отбора создаются новые породы животных и сорта растений с качественно новыми признаками. Искусственный отбор отрицает ошибочное мнение о том, что виды растений и животных остаются без изменений. Доказательством того является многочисленность сортов сахарной свеклы.
Если сахаристость у дикого вида свеклы составляла 6%, то у культурного сорта в 1838 г. - 9%, в 1858 г. -10%, 1878 г. -12%, 1898 г. -15%, 1908 г. -18%. В настоящее время сахаристость свеклы составляет 25%. Если дикие коровы давали до 600-700 л молока в год, то культурные породы дают до 10 тыс. л.

Особенности искусственного отбора:

А) искусственный отбор проводится человеком. Селекционер ставит перед собой конкретную цель: повысить мясистость, молочность крупного рогатого скота, яйценоскость, мясистость домашней птицы, вывести сорта крупных, сладких, морозоустойчивых и устойчивых к заболеваниям растений. Человек, подметив интересующие его изменения и признаки у растений и животных, проводит отбор, усиливает и совершенствует эти признаки;
б) искусственный отбор в человеческой практике появился только с возникновением земледелия и животноводства;
в) в результате искусственного отбора получают новые сорта растений, породы животных, штаммы микроорганизмов;
г) при искусственном отборе многие полученные признаки вредны для организма, так как новые породы не могут существовать без поддержки человека в результате пониженной жизнеспособности в природных условиях.
Методический отбор. Бессознательный (бесцельный) отбор. . Ч. Дарвин объяснил на примерах, что искусственный отбор необходим
для человека, но вреден для самого организма. . Выделяются два типа искусственного отбора методический и бессознательный.
Дайте определение бессознательного отбора, приведите примеры. Что способствовало развитию искусственного отбора?
Каковы результаты искусственного отбора? Покажите на примере вредное влияние искусственного отбора на организм. Объясните определение "искусственный отбор". Что такое методический отбор? Приведите примеры.
Сделайте анализ бессознательного и методического отбора в виде таблицы.

Лабораторная работа № 1
Анализ результатов искусственного отбора
Материалы и оборудование: гербарии шиповника и искусственно выведенной розы (если нет, то рисунки), рисунки сортов капусты, рисунки фруктов и ягод (яблоко, груша, слива, вишня, виноград, смородина и т. д.); рисунки домашних пород кур, голубей, овец, коров (можно использовать учебник).
Выполняемые задания.

  1. Сравнить цветы, листья дикого шиповника и культурной розы, найти сходства и различия, разобраться, в каких органах и почему произошли изменения, какое это имеет значение.
  2. Рассматривая рисунки сортов капусты, проследить, какие изменения претерпели органы диких и искусственно выведенных сортов, обратить внимание на единство их происхождения.
  3. Выяснить, какие изменения можно заметить при рассмотрении фруктов, ягод, отметить, какие цели ставил перед собой селекционер.
  4. Сравнивая выведенные породы кур, голубей с дикими породами, выявить внешние особенности, понять результат и задачи искусственного отбора. В таком же порядке, сравнивая породы с дикими формами, написать обобщенное сообщение.

Примечание. Нет необходимости в наличии всего оборудования, можно ограничиться тем, что есть.
Ответьте на следующие вопросы и сделайте выводы на основе выполненной лабораторной работы.

  1. Какие различия вы заметили при сравнении цветов и листьев дикого шиповника и культурной розы?
  2. По каким признакам можно определить происхождение розы от дикого шиповника?
  3. Существует ли сходство между дикой капустой и сортами культурной капусты?
  4. Для каких целей были выведены 6 сортов капусты? (Назовите сорта капусты.)
  5. Где обнаруживается различие при сравнении культурных сортов фруктов яблок, груш, винограда, смородины с дикими сортами?
  6. По каким признакам можно определить результаты искусственного отбора различных сортов фруктов?
  7. Можно ли по внешнему виду определить, в каких целях выведены породы кур и голубей? Сделайте анализ названий, целей выведения таких пород.
  8. Как можно определить изменения, произошедшие с породами овец и свиней?
  9. Как меняются породы крупного рогатого скота, лошадей в результате искусственного отбора? По каким признакам можно отличить их от диких сородичей?

От диких видов Дарвин доказал с помощью ряда аргументов. Например, дикие банкивские куры, распространённые в густых лесах Индии и Юго-Восточной Азии, не очень боятся человека, спят на деревьях и ветвях кустарников и при скрещивании с домашними курами дают нормальное потомство. Все это является доказательством того, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (рис. 26). Именно таким путём Дарвин доказал, от каких диких видов произошли те или иные породы домашних животных и сорта культурных растений.

Д. К. Беляев

Дарвин не мог в то время экспериментально доказать возмож-ность одомашнивания диких животных путём искусственного отбора. Это впоследствии сделал русский учёный, академик Дмитрий Константинович Беляев. В ходе наблюдений за чёрно-бурыми лисицами он заметил, что по отношению к человеку они ведут себя по-разному. Оказалось, что животные одной группы были крайне агрессивными и бросались на человека, второй группы — хотели этого, но боялись, лисицы же третьей группы были спокойными.

Беляев отобрал из третьей группы лисиц самцов и самок и скрестил их между собой. Из полученного потомства учёный продолжал отбирать особей, быстро привыкающих к человеку. В результате искусственного отбора, проведённого среди нескольких поколений таких лисиц, были получены похожие на домашних собак, т. е. быстро привыкающие к человеку и отвечающие на ласку животные. Проведение искусственного отбора исходя из повадок животных привело к изменению их морфологических и физиоло-гических признаков. Так, в результате экспериментов были получены лисицы с отвислыми ушами и загнутым кверху хвостом. Дикие лисицы обычно дают потомство раз в год, а одомашненные — дважды: в декабре-январе и марте-апреле.

В процессе искусственного отбора человек старался улучшить полезные для него признаки и свойства растений и животных. Доказательством этого является создание мясных пород овец и свиней , сортов растений, не дающих семена, бесшёрстных пород собак, не способных летать против ветра павлиньих голубей и т.д.

Путём искусственного отбора созданы сорта низкорослой пшеницы , гороха, моркови, абрикоса, фисташки, перси-ка, граната, инжира, винограда, ореха, яблони и разнообразные сорта других растений.

Некоторые сорта растений и породы животных созданы на основе одного дикого вида, а другие — на основе нескольких диких видов. Например, различные породы собак получены от шакалов и волков , породы овец — от ряда их диких предков — архара , муфлона и аргали, породы кур — от дикой банкивской курицы, породы голубей — от дикого сизого скалистого голубя (рис. 25), породы крупного рогатого скота — от степных и лесных диких видов крупного рогатого скота, а сорта капусты — от дикого вида капусты.

Проводя искусственный отбор, человек ставит перед собой цель изменить не все признаки и свойства растений и животных, а только те, которые представляют для него интерес. Поэтому в результате искусственного отбора признаки и свойства организмов, не соответ-ствующие потребностям человека, остаются неизменными или незначительно изменяются согласно закону корреляции. Например, хотя разные сорта хлопчатника и различаются по скороспелости, урожайности, технологическим качествам волокна, все они сходны по строению цветка и корней. У анютиных глазок, наоборот, цветки разнообразные, а листья похожи, так как при выведении этого расте-ния учитывались эстетические потребности человека. Такое положе-ние можно наблюдать и у животных. Шерсть тонкорунных овец высоко ценится. Поэтому у овец разных пород шерсть резко различается. Этого нельзя сказать о крупном рогатом скоте.

  1. отбор и сохранение организмов, пригодных для достижения поставленной цели;
  2. исключение организмов, не соответствующих потребностям человека;
  3. отбор родительских форм для скрещивания и получение из них нового потомства.

Методы создания новых сортов и пород в последующий после Дарвина период значительно усовершенствовались. В настоящее время при этом используются методы скрещивания родительских организмов, далёких друг от друга в систематическом и эколо-гическом отношении, получения мутантных организмов под воздей-ствием химических и физических факторов, пересадки гена, хромосомы и ядра из одной

  • 5. Значение данных генетики и мол. Биологии.
  • 6. Значение данных экологии.
  • 7.Значение данных систематики.
  • 9. Развитие эволюционных взглядов в XVIII и в первой половине XIX веков.
  • 10. Эволюционное учение ж. Б. Ламарка. Оценка учения.
  • 11. Биография ч. Дарвина. Основные его труды. Оценка теории ч. Дарвина, ее значение.
  • 12. Общенаучные, социальные, биологические предпосылки формирования теории ч. Дарвина.
  • 13. Изменчивость и ее формы, доказательства изменчивости видов в природе (по теории ч. Дарвина).
  • 14. Искусственный отбор и его формы
  • 15. Борьба за существование и ее формы.
  • 16. Естественный отбор, его предпосылки и следствия (результаты действия) (по теории ч. Дарвина).
  • 17. Органическая целесообразность как приспособленность органических форм к условиям среды, доказательство ч. Дарвиным ее относительности.
  • 18. Развитие эволюционного учения в последарвиновский период (вторая половина XIX века).
  • 19. Критические выступления против теории Дарвина.
  • 20. Формирование синтетической теории эволюции: этапы развития эволюционной теории в XX в., основные положения стэ.
  • 21. Генетическая изменчивость - материал для эволюции: основные понятия и типы изменчивости, их значение для эволюции.
  • 22. Роль среды в проявлении изменчивости (понятия "норма реакции", "генотип" и "фенотип").
  • 23. Дарвиновские понятия определенной и неопределенной изменчивости в системе современной генетики.
  • 24. Роль ненаследственных изменений в эволюции.
  • 25. Популяция как элементарная единица эволюции.
  • 26. Характеристика мутационного процесса как элементарного фактора эволюции.
  • 27. Генетическая комбинаторика и ее роль в эволюции.
  • 28. Характеристика изоляции как элементарного фактора эволюции.
  • 29. Типы изоляции.
  • 30. Популяционные волны, поток и дрейф генов и их роль в эволюции.
  • 31. Взаимодействие мутационного процесса, популяционных волн и изоляции как стохастических факторов эволюции.
  • 32. Естественный отбор – движущая и направлябщая сила эволюции.
  • 33. Механизм, объект и сфера действия отбора.
  • 34. Направление и скорость отбора,коэффициент отбора.
  • 35. Основные формы естественного отбора.
  • 36. Место естественного отбора среди других факторов эволюции; направленность действия отбора. Творческая роль естественного отбора.
  • 37. История развития представлений о виде (Аристотель, д. Рей, к. Линней, ж. Кювье, ж. Ламарк, ч. Дарвин и др.)
  • 38. Концепции вида. Доказательства реальности вида.
  • 39. Генетико-эволюционное понятие вида как закрытой системы.
  • 40. Критерии вида.
  • 41. Структура вида, целостность вида и механизм ее поддержания.
  • 42. Признаки вида (по к. М. Завадскому).
  • 43,44.Формы видообразования. Способы и примеры видообразования.
  • 45. Филетическое, дивергентное, гибридогенное видообразование, примеры.
  • 46. Принцип основателя и видообразование.
  • 47. Основные формы филогенеза. Филогенез - историческое развитие организма.
  • 48. Главные направления эволюционного процесса.
  • 49.Биологический регресс и вымирание групп, филогенентические реликты.
  • 50. Эволюционный прогресс.
  • 51. Правила эволюции филогенетических групп.
  • 52. Эволюция онтогенеза. Биогенетический закон.
  • 53. Значение корреляций и координаций для исторического преобразования организмов.
  • 54. Автономизация - главное направление эволюции оногенеза. Канализация, эмбрионизация онтогенеза.
  • 55. Учение о филэмбриогенезах (а.Н. Северцев) Учение о рекапитуляции.
  • 56. Принципы преобразования органов и их функций.
  • 57. Общие представления о происхождении жизни на земле.
  • 58. Основные черты и этапы развития органического мира. Эволюция биосферы, важнейшие события и преобразования.
  • 59. Эволюция растений и животных
  • 60. Антропогенез: биологические и социальные предпосылки эволюции человека, факторы и этапы его эволюции; расы, пути их формирования.
  • 14. Искусственный отбор и его формы

    Под искусственным отбором понимают отбор, производимый человеком. Ч. Дарвин выделил несколько принципов, которые позволяют оценить искусственный отбор как творческую причину эволюции культурных форм. Все культурные формы животных и растений приспособлены человеком к его нуждам и прихотям. Большая часть одомашненных животных и окультуренных растений полезна в хозяйственном отношении как поставщики пищи и сырья для промышленности, меньшая часть служит для развлечения (декоративное цветоводство, спортивные лошади, голуби), охраны и охоты (собаки). Полезность домашних форм для человека является первым принципом искусственного отбора, целью и стимулом его осуществления. Постепенное усиление полезных признаков через отбор их носителей (особей) в последовательном ряду поколений – второй принцип искусственного отбора. Так, у растений расы отличаются друг от друга как раз такими признаками, по которым шел направленный отбор, например: весьма разнообразны листья капусты (как хозяйственно ценный признак) и сходны цветки у разных сортов этого растения, в то же время разнообразны цветки анютиных глазок (декоративный признак) и сходны их листья. Еще одним важным принципом искусственного отбора является чистопородное разведение и изоляция. Ключ к обьяснению того, что домашние формы являются полезными и совершенными, отмечает Ч. Дарвин, заключается во власти человека накапливать изменения путем отбора; природа доставляет последовательные изменения, человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В накоплении различий в ряду поколений состоит механизм действия искусственного отбора.

    Изучение истории создания пород и сортов привело Ч.Дарвина к важному выводу, что большинство их имеют монофилетическое (от одного корня) происхождение.

    Формы отбора . Выделяют бессознательный отбор и методический отбор. Бессознательный отбор известен с глубокой древности, когда человек сохранял наиболее ценных особей, уничтожая остальных: люди оставляли для размножения самых молочных коров, более яйценоских кур и т. д. Тогда же было подмечено, что качество потомства зависит от качества родителей. При выведении новых сортов растений или пород животных человек среди многих организмов отмечает такие, которые имеют новые, интересующие его признаки. Эти формы используются, то есть отбираются в качестве производителей, и в потомстве снова делается отбор особей, унаследовавших требуемый признак. Таким образом, человек методически отбирает особи с определенными признаками, накапливая из поколения в поколение наследуемые изменения. Отбор, в результате которого человек создает новые формы с определенной целью, называется методическим.

    Обстоятельства, благоприятствующие искусственному отбору . Интенсивность искусственного отбора может быть различной, и Ч. Дарвин отмечает следующие обстоятельства, ему благоприятствующие: 1) значительную степень изменчивости (чем шире изменчивость, тем больше вероятность создания новых форм); 2) количество особей (чем больше особей, тем шире проявляется изменчивость, больше возможностей для отбора; 3) устранение нежелательных скрещиваний и тщательный подбор производителей; 4) накапливающее действие отбора, то есть усиление нужных признаков в поколениях.

    Результативность действия искусственного отбора . Благодаря проведению искусственного отбора удается довольно быстро добиться желаемых результатов: например, если дикая корова дает примерно 700 литров молока в год, то домашние породы могут давать порядка 10000 и более литров молока в год; в результате умелого отбора выведены клоны кур, дающих 200-300 и даже более 500 яиц в год; выведенные человеком породы лошадей могут сильно различаться по скорости передвижения, перевозке тяжестей.

    Таким образом, Ч. Дарвин в результате тщательного рассмотрения проблемы окультуривания определяет факторы эволюции культурных форм - изменчивость, наследственность, искусственный отбор. Это имело большое значение для дальнейшей разработки им на большом фактическом материале проблемы происхождения видов. Он делает предположение, что, быть может, сходным путем происходит образование видов и разновидностей в природных условиях. В этом случае требовалось установить наличие индивидуальной изменчивости у диких видов животных и растений. Требовалось приведение доказательства существования в природе направляющего фактора, действующего аналогично отбору, практикуемого человеком. Ч. Дарвин приступает к изучению этих вопросов.

    Искусственный отбор

    Искусственный отбор - избирательное допущение к размножению животных, растений или других организмов с целью выведения новых сортов и пород, Предшественник и основной метод современной селекции .

    Результатом искусственного отбора является многообразие сортов растений и пород животных.

    Формы искусственного отбора: бессознательный - при этой форме отбора сохраняются лучшие экземпляры без постановки определенной цели; методический - человек целенаправленно подходит к созданию новой породы или сорта, ставя перед собой определенные задачи.

    Методический отбор - творческий процесс, дающий более быстрые результаты, чем бессознательный.

    В основе такого способа разведения лежит изменчивость признаков, их наследуемость и отбор.

    Искусственный отбор - один из основных методов селекции , который может использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами.

    Например, гибридизация близкородственных организмов даёт широкий спектр изменчивости, который служит плодотворным материалом для искусственного отбора. Искусственный отбор был основным фактором появления домашних животных и культурных растений.

    В понятие искусственный отбор входит избирательный отбор животных или растений селекционером , у которых под влиянием внешней среды и изменением привычек возникли приспособления полезные не для самого животного или растения, а для человека. Ч. Дарвин объяснял возникновение таких приспособлений тем, что человек во власти накоплять изменения, которые доставляет ему природа, путем подбора малозаметных отклонений. Следовательно, одним из важнейших факторов искусственного отбора является изменчивость. Без изменчивости невозможно существование ни естественного, ни искусственного отбора. И поскольку изменения у животных или растений возникают случайно, то вероятность их возникновения тем больше, чем больше имеется особей.

    Вторым важным фактором искусственного отбора является наследственность. Дарвин открыл в природе закон длящейся в поколениях изменчивости. Согласно этому закону изменения, происходящие в органах животных или в растениях, при сохранении условий их вызвавших, сохраняются и усиливаются в последующих поколениях. Таким образом, наследственность не только сохраняет изменения, но и закрепляет их в последующих поколениях.

    Действие искусственного отбора сводится не только к наследованию изменений, главным фактором здесь является человек, который и обеспечивает подбор.

    Литература

    • Воронцов Н.Н., Сухорукова Л.Н. Эволюция органического мира. - М .: Наука, 1996. - С. 52-55. - ISBN 5-02-006043-7
    • Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология. В 3 томах. Том 2. - М .: Мир, 1996. - С. 291-294. - ISBN 5-03-001602-3

    Ссылки


    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое "Искусственный отбор" в других словарях:

      Выбор че ловеком наиб, ценных в хоз. отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории И.о. заложены Ч. Дарвином (1859), к рый показал, что И. о. является… … Биологический энциклопедический словарь

      Отбор организмов с полезными признаками, осуществляемый человеком в течение определенного времени. Экологический словарь, 2001 Искусственный отбор отбор организмов с полезными признаками, осуществляемый человеком в течение определенного времени … Экологический словарь

      Отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений … Большой Энциклопедический словарь

      Сознательный или бессознательный отбор особей с нужными человеку хозяйственными признаками для последующего разведения. По английски: Artifitial selection См. также: Селекция Самовоспроизведение Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

      Искусственный отбор - * штучны адбор * artificial selection … Генетика. Энциклопедический словарь

      Современная энциклопедия

      Искусственный отбор - ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определенными признаками, для дальнейшего разведения. Благодаря искусственному отбору и гибридизации, являющихся основными методами селекции, созданы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

      искусственный отбор - селекция — Тематики биотехнологии Синонимы селекция EN artificial selection … Справочник технического переводчика

      Отбор человеком из поколения в поколение животных и растений, обладающих определёнными признаками, для дальнейшего разведения. Искусственный отбор основной фактор возникновения и эволюции домашних животных и культурных растений. * * *… … Энциклопедический словарь

      Artificial selection искусственный отбор. Выбор человеком отдельных особей (индивидуальный И.о.) или групп особей (массовый И.о.) по каким либо интересующим его признакам, как правило, наиболее ценным и наиболее выраженным; метод И.о. лежит в… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

    Книги

    • Комплект таблиц. Биология. 10-11 классы. Эволюционное учение (10 таблиц) , . Учебный альбом из 10 листов. Арт. 5-8702-010. Развитие биологии до Ч. Дарвина. Эволюционное учение Ч. Дарвина. Виды. Образование видов. Изменчивость организмов. Искусственный отбор.…

    Искусственным отбором называется процесс отбора растений и животных, проводимый человеком с целью создания новых пород или сортов, удовлетворяющих его потребностям. Если при естественном отборе главными движущими силами являются природные механизмы (в первую очередь - борьба за существование), то при искусственном отборе такой силой стал сам человек, используя для своих целей наследственную изменчивость селекционного материала.

    Основы теории искусственного отбора создал Ч. Дарвин (1859).

    Он выделял два основных типа искусственного отбора:

    1. Бессознательный отбор, который начал функционировать еще в глубокой древности с момента окультуривания растений и приручения животных. Он проводился путем сохранения и размножения наиболее ценных для человека признаков растений и животных, отбираемых по фенотипу. Например, в первую очередь отбирались наиболее крупные и выносливые животные, дающие больше мяса, молока, шерсти и т.п. Уступающие по этим качествам животные шли на пищу. Также отбирались наиболее быстро растущие и хорошо плодоносящие растения. Но при этом совершенно не ставились задачи получения каких-то определенных пород или сортов. Отбор шел на уровне массовой выбраковки менее продуктивных особей и медленными темпами.

    2. Сознательный, или методический, отбор сложился к середине XVIII столетия. Он состоит в том, что селекционер уже осмысленно ставит перед собой задачу по выведению именно тех форм растений и животных, которые ему нужны. При этом он сам конструирует параметры породы животного или сорта растения. Например, высокая яйценоскость, крупные размеры и нежное мясо, количество и качество пуха или шерсти, окраска шерсти или перьев и т. п. Высоко оценивались вкусовые качества плодов, внешний вид (экстерьер) животных и другие качества, нужные человеку. Поэтому начинают выводить, например, разные породы собак - способных к караульной службе, охране стад, охоте на определенных животных, декоративных и других; разные породы лошадей - скаковые, тяжеловозы; яйценоские, мясные и пуховые породы кур и других домашних птиц; винные и десертные сорта винограда и т. д. В этом случае отбор идет по заданному признаку и осуществляется в более короткие сроки (вспомним, сколько создано новых пород собак и кошек только в XX столетии).

    Сознательный отбор требует хорошего знания селекционного материала. Так возникает паспортизация и составление родословных на породы животных и наиболее ценные сорта растений. Созданы стандарты пород и сортов.

    Разрабатываются специальные методы селекции, включая тщательный генетический контроль материала. Это в первую очередь массовый отбор, сопровождающийся выбраковкой всех особей, не соответствующих по фенотипу стандарту породы, и индивидуальный отбор, связанный с включением в селекцию отдельных особей с учетом их родословной и соответствия стандарту.

    Поскольку этот материал хорошо изложен в школьном учебнике, то мы не будем подробно на нем останавливаться и только перечислим те современные методы селекции, которые необходимо знать.

    В современной практике селекционных работ широко используют мутации исходного материала, полиплоидию и комбинативную изменчивость, связанную со скрещиванием и гибридизацией различных генетических линий растений и животных. Поскольку полезные для человека признаки чаще всего являются рецессивными, то для закрепления их используют инбридинг - близкородственные скрещивания, позволяющие перевести нужные аллели в гомозиготное состояние и передать их потомству. Чтобы избежать вырождения сортов и пород, полученных при близкородственных скрещиваниях, используют методы аутбридинга - скрещивание с неродственными линиями, создающее гетерозиготное состояние ценных аллелей. Поскольку аутбридинг нередко приводит к получению более устойчивых и продуктивных форм (явления гетерозиса), то его широко используют для получения гетерозисных форм на основе межсортовых и межпородных скрещиваний и даже при отдаленной гибридизации (межвидовые и межродовые гибриды).

    В селекционной практике часто используются искусственное опыление растений и искусственное осеменение у животных, методы вегетативного размножения ценных сортов, использование цитоплазматической наследственности, генетическая и клеточная инженерия, синтез генов и многие другие методы.

    Когда мы говорим об искусственном отборе и связанных с ним процессах селекции, то необходимо отметить его творческую роль, так как он позволяет осмысленно получать совершенно новые формы растений, животных и микроорганизмов, неизвестные в природе.

    Результатом естественного отбора является огромное разнообразие сортов, пород и гибридов, созданных человеком.

    Породы животных и сорта растений чаще всего не являются новыми видами, и их надо рассматривать как искусственные формы и подвиды предков, обитающих в природе. Например, все собаки являются потомками волка и могут легко скрещиваться с ним и друг с другом, хотя поведенческие реакции у них уже сильно изменились. Почти все породы домашних животных имеют или имели диких предков: лошади - дикую лошадь Пржевальского, коровы - дикого тура (ныне истребленного), куры - банкивских кур, свиньи - дикого кабана и т. п.

    Однако известны случаи отдаленной гибридизации, давшие новые виды, - в первую очередь это домашняя слива (гибрид алычи и терновника), рафанобрассика, плодовитый гибрид капусты и редиски, полученный Г. Д. Карпеченко и являющийся новым полиплоидным видом, и некоторые другие.

    У микроорганизмов результатом селекции являются штаммы - искусственные культуры этих организмов, обладающие какой-то способностью (синтез антибиотиков, образование органических кислот, аминокислот, ферментов и т. п.).

    Сравнивая два типа отбора - естественный и искусственный, необходимо отметить ряд принципиальных различий между ними, на что указывал еще Ч. Дарвин:

    1. Различие в сроках появления новых форм: в природе это чаще всего длительные процессы, занимающие многие столетия и тысячелетия, при искусственном отборе - это короткие промежутки времени, исчисляемые несколькими годами.

    2. Естественный отбор происходит на фоне множества различных неродственных или родственных генотипов, возникающих в природе; искусственный - имеет дело с небольшим числом генотипов, часто родственных друг другу.

    3. Естественный отбор сохраняет признаки, важные для выживания самого организма, тогда как при естественном отбираются признаки, важные для человека, часто не нужные или даже вредящие самому организму (например, крупные размеры и большая биомасса животных, затрудняющие уход от хищников и получение пропитания в природных условиях; высокая продуктивность растений в ущерб устойчивости к болезням и т. п.).

    4. Естественный отбор действует более жестко, чем искусственный, вызывая вымирание менее приспособленных видов. Человек обычно не истребляет всех животных и растений, используя их для определенных нужд.

    Рекомендуем почитать

    Наверх