Дэн Заррелла - Интернет-маркетинг по науке. Интернет-маркетинг по науке

Документы 13.05.2020
Документы

О книге






И многое другое!
Это очень подробное и всестороннее исследование того, как люди ведут себя в интернете, как они...

Читать полностью

О книге
Эта книга содержит рекомендации и методы, основанные на научных исследованиях, экспериментах, опросах потребителей и статистики. Автор использует знания из математики, социальной психологии, меметики и других наук и объясняет, почему и, что еще важнее, каким образом следует адаптировать для достижения максимальных результатов свои стратегии интернет-маркетинга: ведение блога, присутствие в соцсетях, почтовый маркетинг и вебинары.

В книге Дэна Зарреллы, профессионального исследователя социальных медиа и популярного блогера, вы найдете ценные уроки.

Большинство ретвитов случается по вечерам и в конце недели.
Выходные - лучшее время для перепостов в Facebook.
Отправляйте электронную рассылку рано по утрам.
Чтобы получить больше комментариев, пишите в блог по выходным.
Чтобы получить больше ссылок, пишите в блог рано утром.
И многое другое!
Это очень подробное и всестороннее исследование того, как люди ведут себя в интернете, как они потребляют контент, какими устройствами при этом пользуются чаще, на какие слова в постах реагируют, а на какие - нет, в какие дни и в какое время они предпочитают читать и комментировать блоги, посты в Facebook и Twitter. Все эти данные проиллюстрированы наглядными графиками.

Книга дает вам способ и средства оставить заметный след в цифровом маркетинговом пространстве.

Для кого эта книга
Для специалистов по интернет-маркетингу и директоров по маркетингу.

Фишка книги
Очень много графиков и данных, собранных на основе огромных выборок и характеризующих поведение людей в интернете.

От автора
Я читаю много книг и блогов о маркетинге, часто посещаю конференции и слежу за деятельностью коллег в Twitter. И меня всерьез огорчает, что в этой сфере так популярны советы обо всем и ни о чем. Обтекаемые формулировки на все случаи жизни, вроде "Будьте великолепны", "Поддерживайте разговор" или "Будьте личностью". Звучит отлично, не спорю. Но в основе этих советов нет ничего существенного.

Когда мы собираем данные о медиаплатформах, поведении пользователей и цифровых коммуникационных каналах, большая часть фактов берет свое начало в схоластической системе, созданной учеными, не нюхавшими пороха в окопах маркетинга. Наука такого рода, разумеется, интересна, но по большей части это факты ради фактов, данные, не имеющие практического применения. Нам же нужно больше актуальных полевых исследований, которые проводят специалисты с реальным опытом в маркетинге. Такая работа более полезна и эффективна. Она поможет понять, как пользоваться фактами, чтобы лучше работать.

Об авторе
Дэн Заррелла - отмеченный многими наградами исследователь социального, поискового и вирусного маркетинга, сотрудник ведущей маркетинговой компании HubSpot, признанный профессионал в области маркетинга и исследования социальных сетей, популярный блогер и автор книг об интернет-маркетинге.

В прошлом занимался веб-девелопментом, а сейчас соединяет свой талант программиста с интересом к маркетингу в соцсетях и изучает поведение пользователей в них с точки зрения науки и обучения маркетологов оптимальным научно обоснованным приемам и стратегиям.

Он является ведущим и голосом популярной серии вебинаров The Science of… Участвовал в ряде публикаций, в том числе в New York Times, Wall Street Journal, журналах Wired и Forbes, на портале Huffington Post и в других источниках.

Скрыть

Эту книгу хорошо дополняют:

Марк Джеффри

Митч Мейерсон, Мэри Скарборо

Джим Кокрум

Моим поклонникам, друзьям и коллегам

Введение

Я читаю много книг и блогов о маркетинге, часто посещаю конференции и слежу за деятельностью коллег в Twitter. И меня всерьез огорчает, что в этой сфере так популярны советы обо всем и ни о чем. Я называю их «радугами и единорогами» : обтекаемые формулировки на все случаи жизни вроде «Будьте великолепны», «Поддерживайте разговор» или «Будьте личностью». Звучит отлично, не спорю, со всем этим трудно не согласиться. И я не буду утверждать, что вам не нужно быть личностью. Но в основе этих советов нет ничего существенного, все это очевидно.

И когда мы собираем данные о медиаплатформах, поведении пользователей и цифровых коммуникационных каналах, бо льшая часть фактов берет свое начало в схоластической системе, созданной учеными, не нюхавшими пороха в окопах маркетинга. Наука такого рода, разумеется, интересна, но по большей части это факты ради фактов, данные, не имеющие практического применения. Нам же нужно больше актуальных полевых исследований, которые проводят специалисты с реальным опытом в маркетинге. Такая работа более полезна и эффективна. Она поможет понять, как пользоваться фактами, чтобы лучше работать.

Но необходимо понимать, как вы можете использовать маркетинг в своем бизнесе. Подумайте, как по-разному выполняются исследования в различных областях науки – скажем, в физике и в медицине. В физике существуют математические формулы, которые показывают, как совершается работа, например против электромагнитных сил. И действие этих сил всегда соответствует формуле.

В медицине исследователи тестируют новые виды препаратов на сотнях и тысячах добровольцев и на основе экспериментов выводят наиболее эффективное лечение. Ваш врач всегда начинает с рекомендаций. Если метод сработает – отлично, вы здоровы. Если нет, врач назначит следующий курс. Лучшие методы, полученные на основе обширной выборки, тестируются на конкретных случаях, и результаты в рамках выборки могут различаться.

Я расскажу, как лучше использовать маркетинговые данные, приведенные в этой книге. Моя работа опирается на базы данных, насчитывающие тысячи миллионов строк. Они охватывают множество отраслей, аудиторий, часовых поясов и языков. Я делаю все, чтобы вывести на основе этих данных наиболее эффективные практические предложения. Но не исключено, что именно вам все это не пригодится. Я стараюсь сосредоточиться на неочевидном. Я хочу предложить новые приемы маркетинга и помочь вам совершенствоваться в выбранной области, а не просто похвалить вас за то, что вы уже сделали.

Последнюю главу этой книги не стоит рассматривать как подробную пошаговую инструкцию по аналитике. Скорее, она должна дать вам основу, а вы самостоятельно заполните ее фактами, которые я получил в рамках научных исследований.

Я работаю в HubSpot, компании из сектора B2B (business-to-business – «бизнес для бизнеса»), которая продает маркетинговые программы организациям, активно использующим интернет для привлечения клиентов. Когда же речь заходит о маркетинге, я по умолчанию рассуждаю с точки зрения B2С. И нередко после выступления на конференциях меня спрашивают, можно ли использовать те факты, о которых я рассказывал, не только для урегулирования отношений компании с потребителями (B2C, business-to-client). Многие уверены, что «крутой» маркетинг предназначен только для потребителей, а B2B-маркетинг непременно должен быть скучным, пафосным и корпоративным.

Однажды я спросил своих респондентов, заводят ли они отдельные почтовые ящики для рабочей и личной переписки. 88 % ответили, что нет. Еще больше сообщили, что завели отдельный ящик для «мусора». Обсуждение в фокус-группах также подтвердило эти данные. Подробнее я расскажу об этом в , но суть явления проста: и в бизнес-секторе потребители остаются потребителями.

Скука одинаково губительна для B2C и B2B. Никто не хочет засыпать над рекламными письмами: ни частное лицо, ни представитель компании. И вам стоит больше заботиться о том, чтобы ваши письма не попали в папку «Спам», а не о получении «рабочего» адреса электронной почты. Если ваша компания относится к сфере B2B, создавайте контент так же, как B2C-маркетологи. Не засоряйте официальные документы техническим жаргоном, как другие представители вашей отрасли.

Исследования, представленные в этой книге, я проводил около пяти лет. За это время я выделил несколько основных тенденций, о которых вы прочтете в следующих главах. Но для начала вкратце познакомлю вас с ними.

Разговоры не привлекают клиентов

Одно из самых распространенных убеждений в духе «радуг и единорогов» – общение первостепенно. Если мы не поддерживаем постоянный диалог с нашими читателями в Twitter и фанатами в Facebook или не отвечаем на комментарии в блоге, мы совершаем серьезную ошибку.

Но, изучая наиболее влиятельные аккаунты в соцсетях, я столкнулся с неожиданным явлением. У знаменитостей много читателей в Twitter и «лайков» в Facebook, но они редко общаются с теми, с кем не знакомы лично. Большой популярностью пользуются медийные каналы, на которых публикуют непрекращающийся поток историй. На самом деле случаев, когда человек, бренд, малоизвестная компания, огромная компания с гигантским рекламным бюджетом или первопроходцы социальных сетей собрали бы огромную аудиторию с помощью так называемого общения, пока не было.

В главах, посвященных Twitter, Facebook, Pinterest и блогам, вы найдете факты, которые решительно опровергают господствующее убеждение о необходимости «поддерживать общение» в соцсетях.

Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта

(Пока оценок нет)

Название: Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта

О книге Дэн Заррелла «Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта»

Эта книга содержит рекомендации и методы, основанные на научных исследованиях, экспериментах, опросах потребителей и статистики. Автор использует знания из математики, социальной психологии, меметики и других наук и объясняет, почему и, что еще важнее, каким образом следует адаптировать для достижения максимальных результатов свои стратегии интернет-маркетинга: ведение блога, присутствие в соцсетях, почтовый маркетинг и вебинары.

На русском языке публикуется впервые.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу Дэн Заррелла «Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта» в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Скачать бесплатно книгу Дэн Заррелла «Интернет-маркетинг по науке. Что, где и когда делать для получения максимального эффекта»

В формате fb2 : Скачать
В формате rtf : Скачать
В формате epub : Скачать
В формате txt : Скачать
В формате a4.pdf : Скачать
В формате a6.pdf :

Как и во многих книгах издательства «Манн, Иванов и Фербер», как и в большинстве научно-популярных книг американских авторов, в этой книге тоже только вода-вода-вода (если угодно – воздух). Ей далеко до учебника, зато на небольшой отчёт для отдела статистики – вполне подходит. Причём Дэн Заррелла включает в понятие интернет-маркетинга только умение оперативно пользоваться четырьмя социальными сетями, ни о какой стратегии или автоматизации речь не идёт. Пиши в «Фейсбуке» по вечерам интересную информацию, публикуй в «Твиттере» ссылки, научись пользоваться «Pinterest» – и ты уже интернет-маркетолог (на самом деле нет).

Второй отрицательный момент книги, снижающий её ценность – это местечковость. Американец Дэн Заррелла собирает разнообразную статистику о социальных сетях на территории США, но мы-то с вами живём в Российской Федерации, здесь совсем другие пряники. Если американский гражданин на работе не имеет доступа к «Фейсбуку», то российский – наоборот. Соответственно, и рекомендации по оптимальному времени публикации – не подходят. Да, переводчики пару раз постарались адаптировать текст, заменив названия иностранных СМИ на российские названия, но в целом советы слишком банальны, чтобы быть полезными: «Когда вы пишете для Facebook, избегайте неоправданно сложных слов и пишите просто. Ориентируйтесь на пятиклассника, а не на выпускника школы. Представьте, что пишете текст для «Московского комсомольца», а не для «Ведомостей». Всё это легко обозначить как «будь проще – и люди к тебе потянутся». Совет о том, как получить больше комментариев (просто задайте в публикации вопрос) – тоже на «Оскар» не тянет.

Хотя автор и собрал внушительное количество статистических данных, составив книгу наполовину из диаграмм, хотя количество подписчиков в «Твиттере» у него и больше 72 тысяч, хотя он рассматривает примеры популярности семейства Кардашьян и феномена «Голодных игр» (то есть работает на современном материале), из книги вряд ли можно почерпнуть какую-то практическую пользу. Интернет-тематика – сфера, где информация стремительно устаревает, а чтобы угнаться за белым кроликом, лучше бывать на отечественных мастер-классах толковых специалистов, бывать на «Байкальском интернет-форуме», профильных конференциях и вебинарах.

«Если вы пишете контент для поисковых роботов, насыщая текст ключевыми словами, повторами и корявыми грамматическими оборотами, то попадете в список спамеров. Пишите, ориентируясь, прежде всего, на людей, а остальное приложится. Думая о текстах, написанных для поисковых роботов, я представляю себе длинные, пестрящие ключевыми словами заголовки. Если вы пишете тексты для людей, заголовки будут короткими и запоминающимися».

Рекомендуем почитать

Наверх