Чем питается карп в домашних условиях. Разведение карпов как бизнес

Судебные споры 16.03.2020
Судебные споры

На прилавках рыбных магазинов, форель стоит намного дороже, чем карп. Однако она намного капризнее и требовательнее к условиям выращивания. Проще выращивать карпа. Эта рыба неприхотлива, живуча, ей подойдёт большинство водоёмов. Для того, чтобы выращивать карпа, не нужно заканчивать академию, достаточно почитать учебники и статьи.

Выбор карпа, для небольшого бизнеса очевиден:

  • Карп способен выживать в самых суровых условиях. Зимой, в лютые холода, эта рыба способна выжить, просто впадая в спячку.
  • Отличается быстрым ростом. Уже через два года можно получить стадо на продажу. Вес может составлять 1,4 – 2 кг.
  • Карп в еде неприхотлив. Питается моллюсками, личинками и семенами растений.
Климат для рыбы

Важнейшие факторы для роста рыбы – это температура воды и содержание в ней кислорода. Комфортная температура для карпа порядка 22-26 градусов. Глубина пруда должна быть не большой – 1.4-1.9 метра. Расположение водоёма так же имеет немаловажное значение. Хорошим вариантом считается если какая-то часть пруда будет в тени. При слишком жаркой погоде, рыбе будет где спрятаться в более прохладной воде. К качеству воды карп не так требователен, важно не допускать загрязнения водоёма навозными стоками, органикой и нефтепродуктами.

Пруды для разведения карпа могут быть атмосферного наполнения и с замкнутым водоснабжением. При расположении водоёма под открытым небом есть свои плюсы. Быстрее развивается кормовая база, прогрев воды в тёплое время идёт естественным образом. Минимальное вмешательство человека делает среду обитания для рыбы более привычной. Однако, несмотря на минимальную затратную часть такого водоёма, он требует постоянного контроля качества воды. Попадание в пруд с осадками вредных атмосферных примесей, может весьма отрицательно повлиять на рост рыбы.

Пруд с замкнутым водоснабжением требует финансовых вложений. Необходима установка фильтров, насосов, ультрафиолетового стерилизатора. Кроме того, нужен небольшой фонтан или водопад для аэрации воды. Зато здоровье и безопасность рыбы в таком пруду гарантирована.

Усиленное питание

Примерно 60% всех финансовых затрат на выращивание приходится на корма. Конечно, можно просто запустить рыбу в водоём и ждать, когда она вырастет, питаясь естественным кормом. Однако это очень долгий процесс и к бизнесу отношение не имеет.

Для хорошего, быстрого роста необходимы корма с высоким содержанием протеина и белка. Такой корм дороже обычного комбикорма, но и результат намного лучше — рыба вырастает быстрее. Важно помнить, что эти корма можно давать не круглый год. Основная пища карпа – это естественный зоопланктон. Бурный рост и размножение данной кормовой базы, наблюдается с начала лета и вплоть до середины августа. В этот период нет необходимости в подкормке.

Борьба за здоровье

Главный враг рыбовода – болезни рыб. Причины их возникновение различны. Некоторые из них:

  • неправильное питание;
  • нарушение режима содержания (например температурного);
  • завышенное количество особей на единицу площади;
  • занесение возбудителей болезни при переселении рыбы из других водоёмов.

Болезни рыб могут нанести непоправимый вред всему поголовью. Если не уметь вовремя выявить появление болезни и не принять срочные меры, можно потерять всё стадо.

Проведение профилактических санитарных мер, а также контроль качества воды, должны быть основными пунктами ухода за карпом. Рекомендуется каждые 10 дней производить контрольный отлов и осмотр. В зависимости от состояния, проводят лечебные мероприятия. Разрешается также добавление в корма различных добавок, повышающих иммунитет.

Размер имеет значение

Крупная рыба всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. Идеальный вес карпа 1,3-1,6 кг. Для достижения такого веса необходимо выращивать рыбу три года. Оптимально закончить выращивание осенью, именно поэтому в это время года и появляется эта рыба на прилавках. Изобилие рыбы приводит к падению цены и бизнес может оказаться на грани рентабельности.

В этой ситуации целесообразно передержать ещё немного карпа, хотя бы Нового года, когда цена стабилизируется, или как правило вырастет.

Рыбная экономика

Один из недостатков рыбного хозяйства – достаточно долгий период окупаемости. Но возможность ускорить окупаемость всё-таки есть. Один из вариантов – это закупка рыб двухлеток, весом до 200 граммов. Стоимость такого посадочного материала естественно дороже, но зато всего за сезон можно откормить карпа до товарного размера.

Важным моментом, в организации бизнеса по выращиванию карпа, должна быть его многогранность. Организация и политика торговли сетевых магазинов и супермаркетов такова, что они не очень то хотят заниматься живой рыбой, в силу сложности её содержания на прилавке. Для этого нужен как минимум аквариум. Они не дёшевы и возиться с ними, чистить и менять воду торговые сети не хотят. Исходя из сказанного, бизнес может оказаться под угрозой, если нацелить его только на торговлю рыбой.

Выходом из этой ситуации может послужить организация платной рыбалки. Большим плюсом тут является то, что продавать рыбу можно прямо из воды. Пусть по цене меньшей, чем в магазине, зато нет необходимости тратиться на транспорт. В зависимости от видового состава водоёма, цена на рыбалку может достигать 1500 руб.

Выводы очевидны – рассчитывать на стабильную продажу через торговые точки не приходиться, бизнес необходимо строить на нескольких способах реализации рыбы.

Видео: разведение карпа в пруду на даче. Пруд для карпов

И выращивания карпов – это зарыбление в весенний период годовиками карпов и отлов их . К этому моменту достигнут товарной массы. Если у вас нет возможности приобрести годовиков, тогда зарыбите водоем мальками. Но это намного сложнее, так как потребуются отдельные категории прудов для разведения, выращивания и зимовки.

Оптимальная температура для разведения – 20-28 градусов, при этом вода должна быть стоячей с умеренным количеством растительности. Содержание кислорода в воде должно составлять 5-7 мг/л в летний период, в зимний – не ниже 4 мг/л. При таких и хорошем кормлении рыба будет набирать ежедневно по 5-7 грамм. Если температура воды составляет менее 14 градусов, карп начинает потреблять меньше пищи, и теряет в весе.

Питается карп практически всем. Если вы не имеете в наличии специального корма, тогда его можно заменить свиным или куриным . Такой корм необходимо предварительно замесить и вносить в воду в виде теста. Бобовые и злаковые культуры также подойдут для кормления карпа, их необходимо вносить в разбухшем состоянии. Кормить рыбу рекомендовано два раза в день в определенном месте, отведенном специально для кормления. Карп запомнит время и место кормления, корм не будет успевать закиснуть. Многие владельцы карпятников даже звонят в колокольчик, так рыба лучше идет на место кормежки.

Естественной пищей для карпов считаются черви, мелкие рачки и личинки насекомых. Поддерживайте постоянный уровень воды , желательная глубина – один метр. Самые породы карпа для разведения: зеркальный, чешуйчатый, голый, линейный, украинский и рамчатый.

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya

Как развести карпа? Сегодня этот интересный вопрос станет новой статьей нашего сайта.

Мы решили понять всю подноготную в вопросах разведения и содержания данной рыбы как в домашних условиях так и в пруду.

Ситуация на рынке продажи рыбы такова, что стоит всерьез задуматься над организацией данного бизнеса в домашних условиях и при грамотных и своевременных действиях бизнес-идея по разведению карпа в домашних условиях может стать очень успешной.

Мы постарались собрать воедино все за и против разведения. Надеюсь информация изложенная ниже будет вам полезной и ответит на все интересующие вас вопросы.

Бизнес на разведении карпа

Карп- весьма живучая и неприхотливая по сути своей рыба. Ниже Вы убедитесь в том, что развести карпа даже на даче является не трудной задачей, которая может быть реализована буквально за несколько дней.

Кроме того запросы данной рыбы не просто поражают своим минимальным содержанием, но и заставляют просто стать фанатом карповых.

Так почему же многие ударились к вопросу разведения карпа с таким упорством?… Давайте я распишу основные моменты.

Смысл разведения карпа или кому оно надо

Как я уже выше говорил ситуация рынка такова, что подталкивает выращивать рыбу даже у себя на даче. Так почему же все так происходит.

Вот основные причины разведения карпа:

  • Запрос не велик . Данная рыба не просто так стала объектом нашего внимания. Дело в том, что по сравнению даже с разведением наш герой отличается поистине живучим характеров. О уходе и содержании карпа я расскажу ниже.
  • Цена карпа . К сожалению ситуация такова, что килограмм карпа на сегодняшний момент может достигать от 200-400 рублей и эта цифра с каждым годом только увеличиваются. Поэтому желающих заняться разведением карпа в пруду с каждым днем все больше.

Как Вы надеюсь успели заметить данное дело имеет ряд плюсов, которые ставят данный бизнес на приличный уровень в плане перспектив в развитии и увеличении объемов получаемой прибыли.

Поэтому давайте расскажем об идее выращивания карпа в домашних условиях более подробно.

Как организовать бизнес по разведению карпа

Перед тем как заняться разведением карпа необходимо произвести хотя бы приблизительные .

Для того чтобы развести карпа необходимо учесть ряд особенностей без которых Ваша рыба не сможет сосуществовать:

Температура воды для разведения карпа

Карп, хоть и считается неприхотливой рыбой, но все равно требует определенного диапазона температуры воды для нормального существования.

Для данного рода рыб критической будет температура +30 С. Дело в том, что такая температура понижает процентное содержание кислорода в воде и от этого Ваши питомцы могут задохнуться.

К сожалению при разведении карпа в пруду смерть одной рыбы может повлечь и гибель остальных за счет гниения первой.

Собственно из-за температуры карп в большинстве своем проживает львиную долю жизни на глубине, в илистых ямах и ищет себе пропитание там же.

Были случаи, когда случайно попавший в лужу карп спокойно сосуществовал в ней вплоть до полного высыхания воды.

Данная рыба может жить в предельно экстремальных условиях, даже при наличии влажного грунта, как в случаи с лужей.

Особенности кормления карпа

К вопросу о том как развести карпа мы хотели бы Вам рассказать в первую очередь о кормлении данной рыбы.

Если Вы разводите карпа в домашних условиях , то не стоит забывать об одной важной вещи. Вы должны осуществлять прикорм в одном месте.

Этот способ взят у рыболовов и позволяет осуществлять влияние на движение рыб.

Таким способом Вы всегда будете знать в каком месте вылавливать взрослых особей. Они будут подходить к этому месту в часы прикорма.

Зачастую это утро и вечер. В плане рациона можно сказать, что карп всеядный и многие его сравнивают со свиньями.

Сравнение это пришло не по внешнему виду, а скорее по способу питания. Так же как и свинья, карп ест все что ему дадут, главное чтобы в этом содержимом не было различных добавок химического толка.

А так Вы вполне можете кидать ему растительную пищу или в конце концов при разведении карпа на даче — копать червей.

Приведем список основных этапов в разведении карпа как в домашних условиях, например на даче, так и в пруду- при массовом разведении:

Подготовка места для разведения карпа

Вы должны выбрать такое место в котором будет удобно организовать водоем. Будет он большой или нет не важно.

Главное это качества грунта и его профпригодность для организации водоема.

Один мой хороший знакомы решил было организовать у себя на за городом пруд: нанял экскаватор, выбрал место и приступил к работе. К слову скажу место было и впрямь неплохое. Вокруг находились земляные валы и по центру тек небольшой ручей. По сути надо было только построить нормальную дамбу в конце и все. Однако земля была сильно изрыта кротами и вода постоянно уходила по кротовым норам. Бывали случаи когда с утра наблюдался полный водоем, а к вечеру от него оставалась маленькая лужа. Таким образом затея с треском провалилась.

Строим водоем и наполняем водой

Если Вы целиком и полностью уверены, что грунт позволит Вам сделать водоем, то стоит обратить свой взор на строительство.

Выращивая карпа в домашних условиях должно руководствоваться здравым смыслом и Вы должны понимать, что для нормального разведения Вам необходим постоянный источник воды.

Если такого нет, то и нормальный пруд Вы создать не сможете в априори. Поэтому необходимо учесть ряд факторов от грунта, до постоянного источника воды.

Ведь если вода будет стоячей и не будет хотя бы частично обновляться, то вскоре она станет зеленой и рыбе такое положение вещей точно не понравится.

Кроме того заметим, что после наполнения Вашего водоема сразу запускать рыбу не следует.

Необходимо подождать несколько часов, а лучше день, чтобы вода прогрелась и не была холодным душем для карпа.

Как видите разведение карпа как в домашних условиях, так и при разведении в пруду требует не малых условий прежде всего в организации водоема и его постоянном содержании.

Особенности разведения карпа

Нерест карпа в Вашем водоеме — это первый звонок к тому, что все сделано правильно.

Следует учесть тот факт, что в небольших водоемах, при большом количестве рыбы нерест может продолжаться до позднего лета. Все дело в небольшой площади водоема.

Суетиться по этому поводу особо не стоит, но все таки просторный водоем создаст для Вас больше условий и плюсов к разведению карпа.

Поэтому увеличение площади водоема, должно быть у Вас на первых ролях при взгляде на будущее Вашего дела.

Собственно для продажи карпа берут после нереста. Советую Вам отбирать не самые большие особи, а находить средних по величине рыб.

Дело в том, что как и многие рыбы карп со старостью теряет свои вкусовые особенности и его стоит оставлять для разведения.

Надеюсь мы ответили на вопрос как развести карпа и доказали Вам перспективность данного бизнеса. Другие идеи для начала своего дела Вы можете посмотреть на нашем , так же не забываем подписываться в нашу группу

Основой этого вида бизнеса является наличие природного (или искусственного) водоема – пруда, озера. Здесь есть два пути: 1) арендовать существующего пруда 2) создание собственного. Рассмотрим оба эти варианта и сравним плюсы и минусы.

Аренда природных водоемов

Все природные водоемы относятся к федеральной собственности. Распоряжается ими ответственный за это орган власти — в каждом регионе он свой, но в большинстве случаев это региональное Министерство природопользования.

Получить естественный водоем в собственность невозможно по закону, однако его можно арендовать на определенный срок. Поскольку желающих получать доход с озер и прудов много, то периодически ведомство проводит тендеры. Участники таких конкурсов, предложив лучшую (большую) цену, могут арендовать пруд или озеро на срок до 20 лет – это предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования.

В каждом регионе проводятся такие конкурсы, с большинством можно ознакомиться на сайте государственных закупок и торгов. Единую информационную систему в сфере закупок можно найти по адресу www.zakupki.gov.ru. Однако если вы хотите участвовать в торгах, вам нужно будет подключаться к крупным специализированным ресурсам, подписка на которые платная и стоит в среднем от 30 000 до 100 000 рублей в год.

Если таких денег у вас нет и вы предполагаете работать в определенной области, то можно самостоятельно следить за публикациями в СМИ, ведь региональный орган природопользования обязан информировать население о планируемых торгах. В противном случае подобными нарушениями занимается прокуратура.

Разведение рыбы относится к виду водопользования без забора (изъятия) водных ресурсов. Наравне с рыбным хозяйством внутренних водоёмов к этому же виду водопользования относятся следующие типы деятельности:

  • гидроэнергетика;
  • водный транспорт и рекреации;
  • водные и околоводные экосистемы;
  • здравоохранение;
  • пойменное луговодство.

Порядок и цели предоставления объектов в пользование определяет Водный кодекс РФ. При использовании водного ресурса нужно строго соответствовать требованиям этого регламента, в противном случае вас ждет немаленький штраф.

Основными требованиями Водного кодекса для бизнесменов, арендующих естественные пруды и озера, предусмотрены запреты:

  • на негативное воздействие на окружающую среду;
  • запрет на изменение водного режима и др.;

Заключенный по результатам торгов договор водопользования должен содержать следующие данные:

  1. графические материалы и пояснительную записку к ним;
  2. сведения о водном объекте;
  3. цели и условия использования водоема;
  4. срок действия договора, размер арендной платы и др.

Искусственный пруд для рыборазведения

Если вы решаете сделать водоем на земельном участке, принадлежащем вам на праве собственности, то пруд автоматические также становится вашей собственностью. Для создания пруда в целях разведения карпов выбирается тихое и открытое место, желательно с наличием деревьев в какой-то одной стороне. Глубина водоема должна быть от 2 метров, с площадью от 9 кв.м.

Выбирая место для будущего пруда, отдавайте предпочтение участкам с природными впадинами и ровным дном с естественной растительностью на берегах. Будущий пруд обязательно должен снабжаться чистой водой из ручья или скважины. Если вода поступает в пруд из большой реки, то на входе ставиться заграждение от хищников, сток тоже комплектуется решеткой.

Выращивание карпа в пруду как бизнес

Разведение карпа является популярным заработком. Карп неприхотлив в содержании, быстро растет (за 2 года набирает 2 кг живого веса).

Эту рыбу легко реализовать, ее все знают и любят.

Наиболее часто разводят следующие породы:

  • чешуйчатый и зеркальный карп;
  • линейный;
  • голый карп.

Большим плюсом является и то, что карп может культивироваться вместе с другими видами (щука, линь, сом, судак). При выращивании карпа часто применяют экстенсивную и интенсивную систему разведения. В первом случае рыбу кормят натуральными естественными кормами, во втором — комплексными. Экстенсивная система характеризуется низкими затратами на производство и незначительным приростом особей.

При интенсивной системе рыбу выращивают в садках, используя комплексные корма с высоким содержанием белков (комбикормом). Характеризуется высокой производительностью (5-20 т на гектар площади) и большой плотностью засадки. Минусом такой системы является большой риск распространения болезней.

Условия жизни карпов

Особенности содержания. Продолжительность жизни этой пресноводной рыбы порядка 20 лет, при этом размножаться он начинает с 2-х лет. Растет он достаточно быстро, особенно в небольших, хорошо прогреваемых водоемах. Оптимальная для размножения карпов температура в пруду +24 - +26°С. Если температура выше +30°С или существенно ниже оптимальной, рыба начинает гибнуть. Зимой в пруду необходимо делать проруби для поступления достаточного количества кислорода. Если карпы зимой начинают собираться у проруби – это знак, что условия проживания рыб ухудшаются.

Пища . Карп – всеядная рыба, он кормится личинками, червями, зерном и комбикормом. Кормить рыбу нужно утром и вечером в одном месте. Благодаря этому вы можете контролировать условия проживания и рост особей и осуществлять вылов.

Место для кормления должно быть подготовленным – можно использовать для этих целей несколько столов с бортами в разных местах, которые при необходимости можно легко вынимать из воды.

Уход за водоемом. Необходимо своевременно чистить пруд или озеро, убирать животных, птиц, лягушек и насекомых.

Болезни карпов. Одно из самых распространенных заболеваний, которым подвержены особи — это карповая оспа. Для человека она не представляет опасности, однако может существенно сократить популяцию рыбы. Чтобы снизить риски берега и сам водоем осенью поливают разведенной известью.

Жаберный некроз — инфекционное заболевание, вызванное чаще всего нарушением гидрохимического режима. Часто приводит к массовой гибели рыбы.

Сапролегниоз – вторая по распространенности болезнь пресноводных рыб. Профилактические меры предполагают использование формалина, малахитового зеленого, фиолетового «К» и др.

Заселение рыбы в естественный водоем и ее отлавливание

Полный цикл выращивания карпа является сложным делом, поэтому большинство бизнесменов покупают мальков в рыбном хозяйстве и выпускают в пруд или озеро. Лучше всего покупать карпов в возрасте 1 год и весной заселять их в прогретый водоем, а осенью всю рыбу вылавливать ()при условии, что карповое хозяйство однолетнее). Если же хозяйство многолетнее, то карпы средних размеров вылавливаются после нереста, а старые особи оставляются для разведения. Ежегодная весовая прибавка карпа составляет порядка 1000 грамм.

Нерест происходит летом в неглубоких местах. Икра созревают 4-5 дней, мальки начинают есть практически сразу после появления.

Платные эко пруды с гостиничным бизнесом

Это очень популярное бизнес-направление, которое подразумевает предоставление клиентам за плату рыбалку и сопутствующие услуги, в частности, гостиничные домики. Этот бизнес будет приносить хороший практически пассивный доход при условии популярности водоема у местных жителей и гостей. Поэтому для аренды следует выбирать те озера и пруды, которые в течение долгого времени посещает большое количество рыбаков-любителей и профессионалов. Заключив договор водопользования с региональным правительством, вы просто начинаете взимать плату на ранее бесплатном водоеме.

Стоимость платной рыбалки на вашем месте не должна сильно отличаться от аналогичных предложений на рынке для того, чтобы ваш бизнес был конкурентным. В среднем рыбаки платят за пользование прудом 250-600 рублей, забирая весь улов какой поймают, с собой.


Домики и беседки для отдыха — дополнительный доход для владельца платного пруда.

Вы как владелец пруда осуществляете подсадку мальков, кормите и выращиваете здоровую рыбу, следите за чистотой территории, обустраиваете пруд. В качестве сопутствующих услуг посетителям платного пруда можно предлагать домики для отдыха, мангалы, палатки, лодки, катамараны. Гостиничные домики, как правило, делают каркасно-щитовыми – во-первых, возведение капитальных строений запрещено федеральными законами и правилами, определяющими способ использования рекреационных территорий, а, во-вторых, это дешево и быстро.

Рекомендуем почитать

Наверх