Рассчитать точку безубыточности на основании следующих данных. Различные способы анализа безубыточности

Документы 23.12.2019
Документы

Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности. Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

Все расчеты производятся с целью:

  • определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать, но и получить желаемую прибыль;
  • спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
  • оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
  • установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.

С чего начинать?

Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

Отдельно рассчитывают средние переменные (AV С – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

Постоянные (FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

Формула расчёта

Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:

В натуральных единицах:

ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

Где Р – цена.

Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

В денежных единицах:

ВЕРден = ВЕРнат х Р

Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

МР = TP – VC = FC + Pr

Средний маржинальный доход будет рассчитан так:

AMP = MP / Q = P – AVC

Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

К МР = MP / TP = AMP / P

Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:

BEP = FC / K MP

Необходимость в расчёте

Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

  • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
  • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
  • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
  • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

MFS = (TP – BEP) / TP х 100

MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

Примеры расчета

Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

Для магазина

Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

Для предприятия

Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

Показатель Сумма

Объем продаж, шт. 10 000

Цена реализации, руб. 150

Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000

Переменные: 1 000 000

Сырье и материалы 800 000

Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000

Электроэнергия на технологические цели 40 000

Общепроизводственные расходы 60 000

Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100

Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000

Постоянные затраты : 187 000

Общезаводские затраты 62 000

Амортизация и ремонт оборудования 25 000

Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000

Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00

Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000

Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740

Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000

На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

Определённые допущения при расчёте

Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

  • цена реализации не растет при увеличении объема проданных единиц товара;
  • затраты остаются неизменными;
  • продукция полностью (без остатков на складе и в производстве) реализуется за один операционный цикл;
  • расчет ВЕР производится для одного вида продукции, для которого можно определить себестоимость.

Ограничения делают показатель ВЕР не абсолютным, а условным показателем и вызывает критику многих аналитиков.

График ВЕР

Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

Последовательность построения графика:

  • Строится график доходов: первая точка в 0, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и размера выручки.
  • Строится график затрат: первая точка на вертикальной оси на уровне постоянных затрат, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и полных (постоянных и переменных) затрат.
  • На пересечении графиков отмечается ВЕР , а также зона прибыли и убытков.

CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

Семинар 4.2.

Управление прибылью корпорации - 4 часа

Вопросы для обсуждения

  1. Опишите механизм управления прибылью предприятия.
  1. Дайте определение точки безубыточности.

Определение точки безубыточности

Точка безубыточности - минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки. Предполагается, что цены должны быть достаточно велики, чтобы скомпенсировать все прямые (переменные) затраты и оставить так называемую «контрибуционную маржу» на покрытие постоянных затрат и на прибыль.

После того как будет продано количество единиц продукции, достаточное для того, чтобы возместить постоянные или периодические затраты, каждая дополнительно проданная единица продукции будет приносить дополнительную прибыль сверх переменных затрат. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения постоянных и переменных затрат в структуре издержек организации.

Как только объем проданной продукции достигает минимального количества, достаточного для покрытия переменных затрат, организация получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем рост объема продукции. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов производства, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж.

Методология анализа точки безубыточности позволяет разработать и применить в организации концепцию экономического («операционного») рычага.

Понятие рычага возникает тогда, когда в затратах организации имеются стабильные элементы , не находящиеся в прямой зависимости (в определенных пределах) от объемов выполняемых работ. В результатеприбыль повышается или снижается быстрее, чем происходят изменения в объемах производства.

Необходимо определить воздействие на прибыль (J) изменений в объемах реализации готовой продукции (V). Элементами, которые определяют соотношение между этими переменными, являются: цена единицы продукции (P), переменные затраты на единицу продукции (C) и постоянные затраты (F).

Должно быть соблюдено равенство:

Vкр * P = F + Vкр * C.

Отсюда прибыль равна:

J = VP – (VC + F) или J = V(P – C) – F.

Последняя формула показывает, что величина прибыли зависит от количества реализованных единиц продукции, разности между ценой единицы продукции и величиной приходящихся на нее переменных затрат, т.е. суммы, направляемой на покрытие постоянных затрат, и величины постоянных затрат.

Другим способом определения воздействия операционного рычага является использование коэффициента S, характеризующего отношение прибыли к общему объему реализованной продукции:

Модифицируем формулу:

Эта зависимость показывает, что коэффициент прибыль/выручка от реализации продукции зависит от величины разности между выручкой и переменными (прямыми) затратами (то есть контрибуционной маржи) в расчете на единицу проданной продукции, уменьшенной на величину постоянных затрат в процентном отношении к выручке от реализации. Указанная зависимость подтверждает тот факт, что при увеличении доли фиксированных затрат происходит уменьшение коэффициента прибыль/выручка от реализации продукции. Чем больше постоянные затраты, тем значительнее уменьшение коэффициента S. Изменение в объеме, цене или стоимости единицы продукции будет иметь непропорциональное влияние на S, поскольку F является величиной постоянной.

  1. Опишите математическую модель расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности

Точка безубыточности

Точка безубыточности - минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Синонимы: критическая точка, CVP-точка. Не путать с точкой окупаемости (проекта). Это не одно и то же.

Точка безубыточности в денежном выражении - такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю).

Точка безубыточности в единицах продукции - такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на ее производство.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объема продаж (выпуска продукции), себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях. В его основе лежит деление затрат на переменные и постоянные. На практике набор критериев отнесения статьи к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятой учетной политики, целей анализа и от профессионализма соответствующего специалиста.

Основной категорией маржинального анализа является маржинальный доход. Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли. Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:

где S - выручка от реализации; V - совокупные переменные затраты.

Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

M = (S-V) / Q = p -v

где M - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; р - цена единицы продукции; v - переменные затраты на единицу продукции.

Найденные значения удельных маржинальных доходов для каждого конкретного вида продукции важны для менеджера. Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

На практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты объем производства прибыль»).

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Точка безубыточности - это объем выпуска, при котором прибыль предприятия равна нулю, т.е. объем, при котором выручка равна суммарным затратам. Иногда ее называют также критическим объемом: ниже этого объема производство становится нерентабельным.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S -V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

где I - величина прибыли; S - выручка; V - совокупные переменные затраты, F - совокупные постоянные затраты

Отсюда находим критический объем:

где Q " - точка безубыточности (критический объем в натуральном выражении).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

S = F * p /(p - v) = Q" * p

где S - критический объем производства и реализации продукции.

Экономический смысл этого показателя - выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае - убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия предприятия - это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам:

где Q" - точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q", предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q", ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф - Q "

где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.

К% = Кб / Qф * 100%,

где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q" и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу.

При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Введем обозначения:

В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Зпер - переменные затраты.

Зпост - постоянные затраты.

Ц - цена за шт.

ЗСпер - средние переменные затраты (на единицу продукции).

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

На приведенном ниже рисунке точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 - переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Теоретические и методические основы определения точки безубыточности

Для успешного развития экономики любого предприятия необходимо изучать cooтнoшeниe объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью. Это cooтнoшeниe анализируется для исслeдoвaния комплекса пpичиннo-cлeдcтвeнныx взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений.

Задачи и этапы определения точки безубыточности производства

По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:

Рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия;

Исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;

Дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности.

Как считает, Шеремет А.Д. основными этапами определения точки безопасности является:

1. Сбор, подготовка и обработка исходной информации в соответствии с условиями анализа соотношения объема производства (реализации) продукции с издержками и прибылью;

2. Расчет постоянных и переменных издержек, уровня безубыточности и зоны безопасности;

3. Обоснование объема реализации, необходимого для обеспечения планируемой суммы прибыли.

Классификация издержек на постоянные и переменные

Общие издержки по степени зависимости от объема продукции подразделяются на постоянные и переменные.

По мнению Шеремет А.Д., постоянные издержки - это затраты, величина которых не меняется с изменением степени загрузки производственных мощностей, или изменения объема производства (арендная плата, услуги связи, зарплата администрации и др.). Переменные - затраты, величина которых изменяется с изменением степени загрузки производственных мощностей или объема производства (это прямые материальные затраты - cыpьe, матepиaлы, тoпливo и элeктpoэнepгия на тexнoлoгичecкиe цели и тpyдoвыe зaтpaты - ocнoвнaя и дoпoлнительнaя oплaтa тpyдa пpoизвoдcтвeнныx paбoчиx c oтчиcлeниями на coциaльныe нужды).

По мнению Ивашкевича в действующей практике деление затрат на постоянные и переменные осуществляется двумя основными методами: аналитическим и статистическим.

Аналитический метод. Все затраты предприятия постатейно подразделяют на постоянные и переменные. Данный метод основан на использовании вариаторов (темп роста затрат / темп роста (уменьшения) объема производства).

Статистические методы: метод минимальной и максимальной точки (метод мини-макси); графический (статистический) и метод наименьших квадратов.

Метод мини-макси. Алгоритм:

1) выбираются max и min значение объема производства и затрат;

2) находятся разности в уровнях производства и затрат;

3) определяется ставка переменных затрат на 1 единицу (разница уровня затрат за период / разница в уровнях производства за период);

4) определяется общая величина переменных затрат на максимальный и минимальный объем производства (ставка переменных затрат на 1 единицу продукции * соответствующий объем производства);

5) определяется общая величина постоянных затрат в максимальных и минимальных точках (общая сумма затрат - сумма переменных затрат в максимальной и минимальной точках).

Графический метод - общую сумму затрат представляет собой уравнение совокупных (валовых) затрат.

На график наносятся данные об общих затратах при разных объемах, затем проводится линия и точка ее пересечения с осью У показывает уровень постоянных затрат.

Пример 3. У = 5 + 10х при объеме производства (ед.): 2, 4, 6, 8, 10.

100 80 60 40 20 10х (переменные затраты)

5 постоянные затраты 2 4 6 8 10

Метод наименьших квадратов. Дифференциация методом наименьших квадратов дает наиболее точные результаты.

Величина переменных затрат (rv) определяется:

Rv = (п?Х Увал - ?Х? Увал) / (п?Х2 - (?Х) 2) ,

где п - количество периодов;

Х - объем производства.

Общая сумма постоянных расходов:

Rfix = (? Увал?Х2 - ?Х Увал?Х) / (п?Х2 - (?Х) 2)

Затем, эти значения подставляем в уравнение совокупных затрат.

Определение точки бeзyбытoчнoсти производства

Как считает Ивашкевич, деление затрат на постоянные и переменные, исчисление сумм и ставок покрытия позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) - это такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

По мнению Карповой, в системе бухгалтерского управленческого учета для вычисления точки безубыточности применяются три метода:

математический метод (метод уравнения);

метод маржинального дохода (валовой прибыли);

графический метод.

Математический метод (метод уравнения)

Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

Цена единицы продукции * X - Переменные расходы на единицу продукции * X - Постоянные расходы = 0,

где X -- объем реализации в точке безубыточности, шт.

Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть -- прибыль -- приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета -- в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

X * (Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу продукции) = Постоянные расходы

Постоянные затраты

Х = Цена за единицу - Переменные затраты на единицу

Пример. Постоянные расходы предприятия 28 000 д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на единицу продукции 32 д.е. Определить точку безубыточности.

Решение: 28 000 / (32 - 19) = 2 154 шт. - точка нулевой прибыли

А также, зная критический объем, мы можем найти критическую величину выручки (2 154 * 32 = 68 928 д.е.)

Метод маржинального дохода (валовой прибыли)

Маржинальный доход - это сумма покрытия, т.е. маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, чтобы у организации не было убытка.

Маржинальный доход = Выручка от продажи продукции - Переменные затраты;

Маржинальный доход на единицу (ставка покрытия) = Цена на единицу - Переменные затраты на единицу

Ставка покрытия должна покрывать постоянные затраты на единицу.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - Переменные расходы - Постоянные расходы = Прибыль

Маржинальный доход = Постоянные затраты;

Маржинальный доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

Постоянные затраты Точка безубыточности = Маржинальный доход на единицу

Пример. Постоянные затраты в течение месяца составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е. на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку. Определить точку нулевой прибыли.

Решение: Маржинальный доход на единицу = 1 200 - 600 = 600

960 000 / 600 = 1 600 - точка безубыточности.

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от реализации, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

Маржинальный доход (руб.)

Выручка от реализации (руб.)

Графический метод

Данный способ основан на построении двух линий: линии совокупных затрат (У = а + bx) и линии выручки (У` = цена * х). Пересечение этих линий - точка безубыточности.

Линия выручки затрат прибыль выручка переменные затраты.

Точка безубыточности убыток постоянные затраты объем производства.

Расчет точки безубыточности

Какую назначить цену продажи продукта

Продажная цена продукта – это тот механизм, который приносит деньги в бизнес. По логике, вы должны поднять цену как можно выше, чтобы получить максимальную маржу (разница между ценой продажи и себестоимостью вашего продукта). Имея достаточную маржу от продажи, вы сможете покрывать расходы на содержание бизнеса. Все что останется после погашения всех расходов – это ваша прибыль.

Второй путь – это снизить себестоимость единицы продукта (лучшая идея для бизнеса), чтобы, предлагая среднерыночную цену на продукт, получить более высокую норму маржи.

Так как ваш бизнес неизвестен основной массе потенциальных покупателей, то первое на что следует обратить внимание – это сможете ли вы предложить покупателям более низкую цену, чем у конкурентов. Это самое весомое конкурентное преимущество.

Если ваша идея заключается в других преимуществах для покупателей и себестоимость вашего продукта стандартная, то надо поискать такую комбинацию преимуществ вашего продукта или услуги, которая будет представлять особую ценность для клиентов, и они готовы будут заплатить за ваш продукт цену выше среднерыночной.

Если вы не можете предложить потенциальным покупателям более выгодную цену или более весомую ценность от приобретения вашего продукта, то вам придется потратить много времени и средств, чтобы добиться привлекательности вашего продукта для потенциальных покупателей.

Маржа – основа дохода бизнеса

Разница между продажной ценой и себестоимостью продукта - это величина маржи, которая позволяет отсеять непригодные для бизнеса продукты. Какая минимальная маржа может считаться приемлемой для нового бизнеса? Прямого ответа на этот вопрос нет. Есть только, примерные цифры. Если ваш продукт относится к категории частого потребления клиентами, то маржа может быть не очень большой, и весь доход бизнес будет получать за счет количества продаж. Если продажи не очень частые, то маржа должна быть как можно больше. В любом случае, для начинающего бизнеса маржа должна быть не менее 40-45%.

Объективно говоря, это достаточно спорная оценка. Хотя, без сомнения, бизнес сможет стартовать и функционировать и с меньшей нормой маржи. Но если ваша идея не может обеспечить такую маржу на старте бизнеса, то вряд ли вы сможете создать успешный бизнес. Кроме того, время выхода на самоокупаемость существенно возрастет и вам придется вложить больше денег в бизнес и не на три-четыре месяца, а дольше. Готовы содержать бизнес 6 месяцев не получая отдачи от бизнеса? А ваши близкие согласны ожидать доходов так долго?

Когда вы определились с ценой продажи вашего продукта или услуги, и ваша маржа от продажи больше 40-45%, то надо рассчитать, какое количество продаж необходимо сделать бизнесу, чтобы бизнес смог окупить все свои расходы, т.е. стал самоокупаемым.

Расчет точки безубыточности бизнеса для одного продукта (ТБУ)

Необходимые данные возьмите из таблицы плана оценки:

Постоянные расходы – Сумма b

Себестоимость продукта или услуги – сумма d

Заполните таблицу для расчета прибыли вашего бизнеса для каждого объема (количества) продаж. Используйте следующие формулы:

Себестоимость продуктов = количество продаж * на себестоимость одной единицы продукта.

Всего расходов = постоянные расходы + суммарная себестоимость проданных продуктов.

Выручка от продаж = продажная цена * количество продаж

Прибыль = выручка от продаж – всего расходов

Если все вычисления вы сделаете в электронной таблице, то можете рассчитывать количество продаж для достижения ТБУ для различных условий.

В нашем примере бизнес станет приносить прибыль после 50-ой продажи. Т.е. если вам удастся продать 50 единиц вашего продукта, то все последующие продажи – это ваша чистая прибыль.

Поэкспериментируйте с разными значениями постоянных расходов, себестоимости, продажной цены продукта и посмотрите, как эти значения влияют на прибыльность бизнеса.

Оцените различные варианты распределения себестоимости между постоянными и переменными затратами из предыдущего задания. Посмотрите, как это влияет на количество необходимых продаж для достижения точки безубыточности.

Для быстрого расчета количества продаж воспользуйтесь формулой:

ТБУ (кол-во) = СПР/(ПЦ-СП)

Для данных из примера получаем 10000/(500-300) = 50 единиц продукции. Если товар покупается по одному на человека, то вам надо сделать все, чтобы создать в месяц 50 потенциальных покупателей.

Расчет ТБУ для нескольких продуктов

В случае нескольких продуктов, вы можете подсчитать требуемое количество продаж каждого продукта, если предварительно рассчитаете среднюю цену продажи, исходя из маржи от продажи каждого продукта. Если у вас небольшой ассортимент продуктов или услуг, то вы можете рассчитать среднюю цену продажи.

Зная себестоимость каждого вашего продукта, рассчитайте себестоимость усредненной продажи:

(Цена продажи Продукт_А) * 0,12 + (Цена продажи Продукт_В) * 0.81 + (Цена продажи Продукт_N) * 0,7 = средняя цена одной продажи.

Из предыдущего примера, предположим для простоты расчета, одинаковую для всех продуктов наценку (маржу) в 45%. Средняя цена продажи (СЦП) в этом случае будет средняя себестоимость (СП) * (1+ 0.45). Тогда

ТБУ (в денежных единицах) = ТБУ (кол-во) * СПЦ.

Для нашего примера 50 * 500 у.е. = 25000 у.е. Т.е вам необходимо заработать за месяц как минимум 25000 у.е., чтобы вы смогли окупить все затраты.

Если у вас есть данные о размере средней покупки (в у.е.) на одного покупателя для подобного бизнеса, то вы можете получить число покупателей, которые готовы приобрести ваши продукты, чтобы обеспечить требуемый доход вашему бизнесу.

Кол-во покупателей = ТБУ (в денежных единицах) / размер средней покупки. Предположим, что стоимость средней покупки равна 750 у.е., тогда надо обслужить 25000/750=34 покупателя.

Подставьте данные своих расчетов в электронную таблицу и определите точку безубыточности для вашего продукта или продуктов. Оцените, сможет ли ваш бизнес за 3-4 месяца привлечь столько покупателей, чтобы затем продавать ежемесячно такое или большее число единиц продукта. Снизьте постоянные расходы. Откажитесь на первых порах от престижного офиса, дорогого оборудования. Сократите все постоянные расходы до минимума. Попробуйте уменьшить себестоимость вашего продукта.

Если вы сомневаетесь в правильности своих теоретических расчетов (а это должно быть всегда), так как не обладаете достоверной информацией о предпочтениях потенциальных клиентов, то вам необходимо проверить ваши предположения о цене продукта на практике до открытия бизнеса. Способ проверки - разработать и выполнить стартовый маркетинговый план.

Вы обязаны на практике убедиться, что ваши расчеты близки к реальным. Если результаты окажутся плохими, то откажитесь от этой идеи бизнеса – она не выгодна.

Рассчитывать точки безубыточности необходимо не только перед стартом бизнеса, но и во время его работы. Это не занимает много времени и совсем не сложно. Гораздо сложнее достичь этого в реальной жизни.

Если количество продаж в месяц и требуемое количество покупателей вполне реальны, исходя из вашего опыта работы, то начните планировать стартовый маркетинговый план, чтобы определить, как их привлечь, как доработать продукт и сколько денег для этого понадобится.

Точка безубыточности предприятия

Точка безубыточности – это основная финансовая цель, к которой стремится новый бизнес в начале своего существования. Основная цель – выйти на безубыточность. То есть нащупать точку, где доходы равны и больше расходам, затратам.

Переменные расходы зависят от деятельности компании фирмы. Если продажи растут, то растут и переменные затраты. И наоборот. Это, кстати, дает вам возможность регулировки таких затрат. Переменные затраты определяются из того, сколько ресурсов и денег тратится на единицу продукции. В них входят и себестоимость продукции, и затраты на логистику.

Постоянные расходы – гиря на ногах предприятия. Плата за аренду помещений, зарплата сотрудникам, еже месячные платежи по финансовым обязательствам и др. Желательно минимизировать постоянные расходы, что бы иметь лучшую динамичность при развитии дела.

Ваша задача – рассчитать все переменные и постоянные затраты вашей компании. Только после этого можно рассчитать точку безубыточности, точку, выше которой начнется прибыль. Какой доход необходим, чтобы покрыть все свои расходы в течение месяца, квартала, года? Сколько нужно продать для получения такого дохода вашей продукции?

Определяем, сколько маржи (прибыли) получаем с каждой проданной единицей продукции.

Например, если вы продали единицу продукции за 10 рублей, а затратили 5 рублей, то маржа составит 5 рублей.

Если в месяц постоянных затрат выходит на сумму 100 рублей, то нужно разделить 100 рублей на 5 рублей (маржа) – и вы получите, что для выхода на точку безубыточности вам нужно продавать 20 единиц продукции. Это расчет в натуральном выражении, в единицах продукции.

В стоимостном выражении - 20 единиц умножим на цену реализации 10 рублей и получим 200 рублей. Вот это и будет точка безубыточности вашей бизнес схемы. То есть уже после продажи 21 единицы у вас появится чистая прибыль!

Точка безубыточности напрямую зависит от того, какую цену вы поставите на продукт и сколько вы сумеете продать за определенный период, то есть, какой за большой сможете сделать оборот, и с какой накруткой (наценкой).

Понятно, что при определенных издержках повышение цены на ваш продукт уменьшит время достижения точки безубыточности и даст больше чистой прибыли. Поэтому на первый план выходит работа с ценой и маркетингом по увеличению продаж.

Анализ точки безубыточности

Инструменты разработки бизнес-плана

1. Краткая информация об инструменте

Анализ безубыточности – это полезный инструмент для того, чтобы изучить соотношение между постоянными издержками, переменными издержками и прибылями. Break-even Point (Точка безубыточности) определяет, когда инвестиции принесут положительную прибыль. Это можно отобразить графически или просто математически. Анализ безубыточности высчитывает физический объем продукции по данной цене, необходимый для покрытия всех затрат. Анализ цены безубыточности высчитывает цену, необходимую для данного уровня продукции для покрытия всех затрат. Для того чтобы объяснить, как работает анализ безубыточности, необходимо определить затраты.

Постоянные издержки, произведенные после принятия решения о начале бизнес операций, не соотносятся с уровнем продукции. Постоянные издержки включают (но не ограничиваются) амортизацию оборудования, затраты на выплату процентов, налоги и общие накладные расходы. Совокупные постоянные издержки – Сумма постоянных издержек.

Переменные издержки напрямую соотносятся с объемом продукции. Они могут включать себестоимость реализованной продукции или производственные расходы, такие как затраты на рабочую силу и электричество, питание, топливо, ветеринарные услуги, ирригацию и другие расходы, напрямую связанные с производством сырьевых товаров или инвестициями в капитальный актив. Совокупные переменные издержки (TVC) – сумма переменных издержек для определенного уровня продукции или производства.

Средние переменные издержки – переменные издержки на единицу произведенной продукции или TVC, деленные на количество произведенной продукции.

Анализ Break-even Point (Точка безубыточности) нельзя путать с Payback Period (Период окупаемости), временем, которое необходимо для того, чтобы вернуть инвестиции.

В терминологии Value Based Management (Ценностно-ориентированного управления), точка безубыточности должна определятся как уровень коэффициента рентабельности операционной прибыли, при котором бизнес / инвестиции получают минимально приемлемый уровень доходности, т.е. совокупные капитальные затраты.

Вычисление BEP можно произвести, используя следующую формулу:

BEP = TFC/(SUP - VCUP)

BEP - точка безубыточности / break-even point (единицы продукции);

TFC - совокупные постоянные издержки / total fixed costs;

VCUP - переменные издержки на единицу продукции/variable costs per unit of production,

SUP - продажная цена в подразделение производства.

2. Использование инструмента при разработке бизнес-плана

Главное преимущество анализа безубыточности в том, что он объясняет соотношение между затратами, объемом продукции и прибылями. Его можно расширить, чтобы показать как изменения в соотношении постоянные - переменные издержки, в ценах на сырье или в доходах повлияют на уровни дохода и точки безубыточности. Анализ безубыточности наиболее полезен при имитационном моделировании методами частичного бюджета или бюджетирования капиталовложений. Главное преимущество использования анализа безубыточности в том, что он показывает минимальный уровень экономической деятельности, необходимый для предотвращения потерь.

Основные ограничения анализа точки безубыточности:

Лучше всего подходит для анализа одного продукта;

Возможны затруднения с классифицированием затрат как переменных, так и постоянных;

3. Подходы к разработке бизнес-плана

Существуют следующие варианты исполнения / подготовки бизнес-плана:

Самостоятельная разработка инициатором проекта;

Передача проекта для разработки сторонним специалистам.

При этом возможны следующие формы исполнения / подготовки бизнес-плана:

Индивидуальная разработка одним специалистом;

Индивидуальная (персонифицированная) разработка, но с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта;

Коллегиальная (силами рабочей группы) разработка проекта с привлечением к участию ТОП-менеджера, который будет отвечать за реализацию проекта.

В зависимости от:

Наличия необходимых специалистов с должным уровнем квалификации,

Экономической и технологической сложности самого проекта,

Специфических требований инвестора,

Опыта работы на целевом рынке и с выбранными объемами деятельности и т.д.

Работы могут быть в 6 различных комбинациях форм и вариантов. Однако лишь 2 из них являются приемлемыми (на рисунке обозначены зелеными областями), как с точки зрения оправданности затрат, так и с точки зрения качества проработки проекта и его пригодности для обоснования эффективности проекта инвесторам и для дальнейшего использования в ходе реализации. При этом самостоятельная (силами самого предприятия) персонифицированная разработка с привлечением ТОП-менеджера приемлема при разработке небольших и не сложных проектов в знакомых сферах деятельности. Для крупных проектов (с большим объемом инвестиций, с привлечением новых технологий, внешних инвесторов, с перспективной выхода на новые рынки) наиболее практичной является разработка группой сторонних специалистов-консультантов с обязательным вовлечением в процесс ТОП-менеджера, который в дальнейшем будет реализовывать проект.

4. Статистика защиты разработанных КГ «Лекс» бизнес-планов инвестиционных проектов и бизнес-планов развития бизнеса – 100%.

Наиболее значимые и успешно обоснованные (защищенные) бизнес-планы (инвестиционные проекты) в 2008-2009 годах:

Бизнес-план развития деятельности ООО «Тюменьстальмост» до 2013 года (для получения коммерческих кредитов и государственной поддержки);

Бизнес-план строительства многоэтажного паркинга, автосервиса и автосалона в Тюмени (для привлечения стратегического инвестора);

Бизнес-план расширения производственных мощностей животноводческого комплекса ЗАО «МТС «Гагаринская» (для получения льготного кредита);

Бизнес-план инвестиционного проекта «Развитие рекреационной зоны в районе озера Марухи Абатского муниципального района Тюменской области» (для получения государственного финансирования);

Инвестиционный меморандум «База отдыха «Лесная сказка» (для поиска стратегического инвестора);

Бизнес-план строительства торгово-развлекательного комплекса «Вершина», ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственной поддержки);

Финансово-экономическое обоснование стратегии развития Шурышкарского района ЯНАО;

Проект создания и развития Агропромышленного холдинга ХМАО (для привлечения инвесторов и получения государственного финансирования);

Бизнес-план организации Call-Центра в Тюменской области (для привлечения частного инвестора);

Бизнес-план организации производства уникального органического удобрения на территории Юга Тюменской области в промышленных объемах (для привлечения частных инвесторов);

Бизнес-план создания предприятия по переработке ртутьсодержащих бытовых и промышленных отходов в Тюмени (для привлечения частных инвесторов).

  1. Начертите графическую модель расчета точки безубыточности.
  2. IV. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания

Точка безубыточности (break-even point ) - точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности - выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

Значение точки безубыточности :

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.
Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

Формула точки безубыточности в денежном выражении :

ТБ д = (В х З пост) / (В – З пер)

Где:
ТБ д - точки безубыточности в денежном выражении;
В - выручка от продаж;
З пост - постоянные затраты;
З пер - переменные затраты.

Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

ТБ н = З пер / (Ц - З сп)

Где:
З пер - переменные затраты;
Ц - цена за единицу продукции;
З сп - средние переменные затраты на единицу продукции.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли".

Как определить на графике точку безубыточности?
Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:
  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
  • по вертикали – выручку в рублях.
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.
Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат . Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Анализ безубыточности (CVP-анализ - cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

Точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.

Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S - V - F = (p * Q) - (v * Q) - F = 0

Где, I - величина прибыли;

S - выручка;

V - совокупные переменные затраты;

F - совокупные постоянные затраты;

Q - объем производства в натуральном выражении;

v - переменные затраты на единицу продукции;

p - цена единицы продукции (цена реализации).

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

- Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров);

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

В - выручка от продаж.

Рн - объем реализации в натуральном выражении.

Зпер - переменные затраты.

Зпост - постоянные затраты.

Ц - цена за шт.

ЗСпер - средние переменные затраты (на единицу продукции).

Тбд - точка безубыточности в денежном выражении.

Тбн - точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:


Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности .

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п. Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности .

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

1) объем реализации совпадает с объемом производства;

2) объем реализации меньше объема производства;

3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства.

Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

Анализ соотношения "затраты - объем - прибыль" на практике иногда называют анализом точки безубыточности. Эту точку также называют "критической", или "мертвой", или точкой "равновесия". В литературе часто можно встретить обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура "breakeven point"), т.е. точка, или порог, рентабельности.

Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода .

При графическом методе нахождение точки безубыточности (порога рентабельности) сводится к построению комплексного графика "затраты - объем - прибыль". Точка безубыточности на графике - это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой . Объема производства (продаж), в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Рисунок 1 - Точка безубыточности

Метод уравнений основан на исчислении прибыли предприятия по формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу × Количество единиц) - (Переменные затраты на единицу × Количество единиц) - Постоянные затраты = Прибыль.

Метод уравнений, кроме того, можно использовать при анализе влияния структурных изменений в ассортименте продукции. В этом случае реализация рассматривается как набор относительных долей продукции в общей сумме выручки от реализации. Если структура меняется, то объем выручки может достигать заданной величины, а прибыль может быть меньше. В этих условиях влияние изменения структуры на прибыль будет зависеть от того, как произошло изменение ассортимента - в сторону низкорентабельной или высокорентабельной продукции.

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Точка безубыточности = Состав и содержание бухгалтерской отчетности: Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках. Назначение финансовых документов и возможности их использования в системе управления.

Основными источниками информации для проведения финн анализа и принятия УР является бух отчетность (форма 1 - форма 5).

Бух отчетность должна представлять объективную и полную картину о фин положении предприятия на определ дату. Достоверной и полной является информация, составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. При формировании бух отчетности нужно обеспечить нейтральность информации, т.е исключительно одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими.

Бух баланс позволяет получить наглядное и непредвзятое представление об имущественном и финн-ом положении предприятия. В нем отражает состояние средств предприятия в денежной оценке на определенную дату в 2 разрезах.

Баланс:

1. Имущество :

По составу вложений :

Внеоборот активы (осн ср-ва и нематериал активы);

Оборотные ср-ва (запасы, денеж ср-ва, дебиторская задолж-ть).

2. Финн ресурсы :

По источникам формирования :

Собственный капитал (3 раздел «капитал и резервы»);

Заемные средства (4 и 5 раздел).

Получили распространение 2 взаимосвязанные трактовки баланса :

1. Предметно-вещественная - в активе баланса показывается состав и размещение имущества, наличие которого подтверждается инвентаризацией

2. Затратно-результативная - актив баланса выражает величину затрат предприятия, сложившихся в результате предыдущих хоз операций и фин сделок и понесенных им расходов ради возможных будущих доходов; пассив отражает обяз-ва, возникшие в процессе привлечения ср-в, его интерпретация носит юридический характер

Все обяз-ва ранжируются в законодательном порядке по обязательности и приоритетности удовлетворения (в первую очередь краткосроч задолженность). Экономическая значимость пассива баланса заключается в том, что он отражает источники формирования имущества. Одним из предназначений баланса является характеристика изменения финн состояния предприятия за отчетный период.

Классификация баланса:

1) По источникам информации: инвентарный, книжный (на основе Главной книги), генеральный (на основе ведомости);

2) По времени составления: вступительный, текущий, ликвидационный, разделительный (если есть подразделения), объединительный (если слияние);

3) По объему информации: единичный (по 1 структурному подраздел), сводный;

4) По видам деят-ти: коммерческой организации, инвестицион фонда, баланс банка, баланс страх организаций, баланс бюджетной организации;

5) По характеру деят-ти: баланс осн деят-ти, баланс несновной деят-ти;

6) По формам собственности: гос (муниципал) предприятия, частного предприятия (общ-ва, товарищ-ва), организации с иностранными инвестициями;

7) Постепени очистки баланса от излишних показателей: брутто, нетто (чистый).

В форме 2 «Отчет оприбылях и убытках» - данные о доходах, расходах и финн результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчет даты. Здесь приводится информация о финн результате, как за отчет период, так и за предшествующий.

Здесь отражаются виды прибыли:

Валовая (разница между выручкой от реализации и с/с);

От продаж (разница между валовой и коммерч расходами);

До налогооблаж (от продаж+сальдо от прочих доходов и расходов);

Чистая (после нологооблаж, т.е до налогооблаж-налог на прибыль).

Форма 3 «Отчет о движении капитала » - содержит сведения о величине капитала на начало периода, его поступление и использование в течение года и отражает переходящий остаток на начало года.

Форма 4 «Отчет о движении денеж средств» - содержит сведения о потоках денеж средств, их поступление, с учетом их остатка на начало деят-ти в разрезе текущей, ивестиционнной и финн деят-ти.

Данные бух. отчетности позволяют выявить фин. положение предприятия, его платежеспособность и доходность.

1 - Бух. отчетность дает возможность более глубоко заглянуть во внутренние и внешние отношения хоз. субъекта и предприятия, оценить его способность своевременно и полностью рассчитывать по обязательствам.

2 - Внешние пользователи бух. информации по данным отчетности получают возможность оценить целесообразность приобретения имущества того или иного предприятия, избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам, правильно построить отношения с имеющимся заказчиками, а также оценить фин. положение потенциальных партнеров.

3 - По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед учредителями и прочими структурами управления и контроля. Тщательный анализ отчетности позволяет раскрыть причины недостатков в работе предприятия, выявить резервы и наметить пути улучшения его деятельности. Т. о. значение отчетности велико.

«Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

Экономическая модель точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

  • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
  • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
  • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

Каждый расчет требует определенной последовательности.

Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

  1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
  2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
  3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

Способы расчета точки безубыточности

Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

P – цена товара;

X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

S – выручка за определенный период;

R – рентабельность.

Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

Первый способ: известны затраты и объем продаж

Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

Сама формула выглядит следующим образом:

P = (FC + VC (X )) / X .

Второй способ: известны цена и затраты

Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

Формула:

X = FC / (P – VC ).

Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

Формула:

S = FC / R .

Расчет точки безубыточности в Excel

Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

Допустим, что:

  • Постоянные затраты = 100;
  • Переменные затраты = 50;
  • Цена = 75;

Нужно создать и заполнить таблицу:

  • Постоянные затраты = C 2
  • Переменные затраты = A 9*$C$3
  • Общие затраты = B9+C9
  • Доход = A 9*$C$4
  • Чистая прибыль = E9 – D9

Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

Практическая польза использования точки безубыточности

Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

  1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
  2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
  3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

Определяем точку безубыточности

Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

На графике отображаются 2 прямые:

  1. Затраты;
  2. Количество продукции (прим. – столы);

В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

Построение графика точки безубыточности

Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

Допустим, что:

  • Аренда помещения – 80000 р.;
  • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
  • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
  • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
  • Закупка продуктов питания — 800000

В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

Согласно формуле, получаем:

S = 968000 / 50% = 1936000 р.

При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

Получается:

X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

Итог

Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

Рекомендуем почитать

Наверх