Почему на кастинг нужны черно белые фотографии. Черное и белое: как цвета влияют на нашу жизнь и настроение

Закон и право 02.01.2020
Закон и право

Вы тоже заметили этот странный флешмоб на Вк и Фейсбук? Пользователи соцсетей в последнее время всё чаще постят у себя на страницах загадочные фотографии. Прошло два года после того, как Землю обошел ice bucket challenge, а мы по-прежнему встречаем очередные вирусные вызовы. Ведро с ледяной водой всё же было понятнее, а смысл новых акций с каждым днем становится все тоньше.

Новый вирусный «вызов» является ещё более загадочным. Он не предлагает пользователям никакого объяснения вообще. Люди выкладывают на свои страницы в Facebook и Вк собственные черно-белые фотографии с надписью «вызов принят», часто пометив друзей в комментариях, чтобы бросить им вызов. Друзья делают то же самое.

После того, как натыкаешься на несколько подобных сообщений, задумываешься «что происходит?». Начинаешь «гуглить»: почему люди делают это. И таки находишь объяснение, вот несколько из них от топ топов инфо .

Большинство людей говорят, что челендж с черно-белыми фотографиями проходит для повышения осведомленности людей о раке. Идея заключается в том, чтобы заполнить ленты новостей черно-белыми фотографиями на знак поддержки борьбы с болезнью. Может быть это связано с какой-либо крупной благотворительной организацией, хотя ни о каких пожертвованиях или других действиях пока речи не идет.

Наиболее вероятно, что кто-то начал акцию с добрыми намерениями обратить внимание людей на проблему, а детали проекта потерялись где-то по пути. Возможен и тот вариант, что причину придумали после того, как акция набрала оборотов и стала «вирусной». Интересно, что некоторые люди делятся своими снимками с объяснением, почему они их разместили.

Нет ничего удивительного в том, что черно-белое фото привлекает новичков, вдохновленных работами Рене Мальтета, Артура Элгорта, и конечно же, Анри Картье-Брессона. Но, по-прежнему, мало кому удается сделать свои работы лучше, просто переведя их в ч/б. Это довольно капризный жанр с особым характером… но давайте ближе к делу: как понять, что кадр по-настоящему “просится” в данный формат обработки?

Мы упомянули слово “обработка” неслучайно, ведь одна из самых распространенных ошибок начинающих — включать режим ЧБ непосредственно на фотокамере. Для того чтобы сделать ваши фото черно-белыми лучше использовать специализированный софт, благо существуют бесплатные программы для обработки фотографий. Только так вы сможете добиться нужного вам эффекта и не испортить изображения.

Наиболее уверенными кандидатами в ЧБ являются снимки, на которых хочется подчеркнуть разницу фактур. Допустим, у вас модель с нежной фарфоровой кожей в соломенной шляпке или свитере грубой вязки. Иногда контраст скрывается еще глубже, чем во внешней фактуре, например, когда в одном кадре перед нами представители разных поколений или здания разных эпох и стилей.

“Закос под старину”. Это, пожалуй, самый распространенный повод перевести фото в ЧБ. Хорошо смотрятся в черно-белом здания романтической или индустриальной эпохи. Но, хотелось бы подчеркнуть, что монохромность — не главная отличительная черта старинных фотокарточек, которые мы в данном случае пытаемся имитировать.

“Пленочный эффект” — это также особый динамический диапазон фотографии, зернистость, атмосферность фото. В следующем материале мы обязательно коснемся этих тем подробнее.

Кстати, перевод фото в черно-белое вы можете рассмотреть как один из вариантов для уникализации фото и как способ получить уникальные картинки для сайта.

Часто ЧБ помогает спасти карточку, провальную по цветовому решению или с наличием неуместных деталей, слишком ярких и привлекающих ненужное внимание. Часто бывает (особенно у начинающих), что модель приходит на съемку в комплекте одежды, очень неудачно сочетающихся или слишком ярких цветов. Вообще, наряды “кислотных” оттенков очень сильно заглушают природную красоту и очень мало кому по-настоящему идут. Что делать в таких случаях, вы уже догадались.

Иногда зрителю нужно помочь сфокусироваться на содержании фото, а не форме. Если ваш профиль — репортажка, прибегать к ЧБ придется часто.

Вообще, важно выработать у себя черно-белое видение любой картинки. Это очень помогает абстрагироваться от несущественных деталей, прочувствовать и поймать суть кадра. Пусть эталоном для вас станут черно-белые фото фотографов старой школы, старайтесь рассматривать их почаще. Очень помогает развиваться просмотр черно-белых фильмов, причем как старых (например, советская экранизация повести “Белый клык” Джека Лондона), так и поновее, вплоть до “Города грехов” Родригеса-Тарантино. Это не только вдохновит вас на новые подвиги в области ЧБ фотографии, но и гарантированно улучшит ваши навыки по композиции, кадрированию, видению световых пятен.

Давайте разберемся, что вообще собой представляет цвет, который мы видим. Почему трава нам кажется зеленой, осенние листья клена - желтыми, а клубника - красной? Объясняется это просто. Лучи света, попадая на поверхность травинки, листа или ягоды, частично поглощаются ее поверхностью, а частично отражаются. Эти отраженные лучи определенной длины волны улавливают наши глаза, а затем мозг «расшифровывает» информацию и дает ответ: перед нами зеленый, или желтый, или красный.

То же происходит и с другими цветами солнечного спектра (радуги). Но в радуге нет ни черного, ни серого, ни белого. Черный цвет означает, что все лучи полностью поглотились поверхностью предмета, белый - что полностью отразились. Такие цвета называют «ахроматическими», то есть лишенными краски. Психологи придают им огромное значение. Считается, что белый и черный не только влияют на душевное и физическое состояние человека, но и могут рассказать о нем немало интересного.

Белое
борется насмерть
с черным
чтобы лечь на нем костьми
но найти в нем
просвет

Вячеслав Куприянов

Наверно этот вопрос я слышу наиболее часто:

— Почему черно-белое?

— Я видел у тебя этот снимок цветным, зачем ты сделал его черно-белым? Он был гораздо лучше…

Итак: черно-белое против цвета… Спор этот родился с появлением первых цветных фотографий и продолжается до сих пор, практически не утихая. При этом ведется он как на уровне любителей, так и профессионалов. И даже очень популярный в последнее время вопрос «цифра или пленка» не смог затупить ни цветных, ни черно-белых мечей.

Когда мне задают этот вопрос, я честно отвечаю: «Не знаю. Мне просто нравится черно-белые фотографии». И в принципе этот ответ удовлетворяет всех… кроме меня самого. Вот сейчас я и хочу попытаться найти ответ «для себя».

Для начала отмечу, что я фотографирую зеркальным цифровым фотоаппаратом NIKON D70 в цвете (он не имеет черно-белого режима) и перевожу снимок в черно-белый уже на компьютере. Зачем?

Надо сказать, я не сразу стал так делать. Первые мои снимки были цветные. Если они мне не нравились — я их просто выбрасывал. Но в один прекрасный день я заметил, что фотография мне в принципе нравится, вот только тот красный плащ слева все портит. Как же его убрать, черт возьми!? Кадрировать не получается. Хоть бери и перекрашивай его в серо-буро-малиновый…. А может просто в серый? Точнее сказать в черно-белый?

Итак, первая причина моего перехода на черно-белый — возможность спрятать недостатки цветного снимка. Но это только первая и чисто внешняя причина.

Пойдем дальше. Одно из самых главных отличий фотографии от всех прочих видов искусства — это документальность. Там где художник (поэт, режиссер) создает новую действительность, фотограф просто копирует существующую. Казалось бы чего здесь сложного.… Казалось бы. Но вопрос здесь даже не в сложности, а в самой природе документальности. Какое же это искусство, если все сделано до тебя и для тебя. Осталось только в нужный момент нажать на кнопку…. Где же тут Искусство? Вопрос этот очень сложный и я не собираюсь здесь на нем останавливаться. Приведу только одну фразу замечательного фотографа Анри Картье-Брессона «Фотография — это то, чем становятся живопись, композиция, пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных долях секунды».

Стоп. Мы ведь говорим о черно-белой фотографии. При чем же здесь искусство, документальность…? Очень даже «при чем». Именно черно-белая фотография оказывается довольно далекой от действительного мира, оставаясь при этом документальной. Поясню на примере.

В ноябре 2004 года я разместил в клубе Foto.ru фотографию выступающего на митинге оратора. Приведу фрагмент обсуждения этой фотографии:

Зритель: Сильный образ. В кожаном плаще, в коричневой рубахе... Даже страшно!

Я: Рубашка правда темно-синяя…

Каюсь: я был не прав…. Это один из часто встречающихся моментов, когда фотография оказывается умнее своего создателя. Рубашка на самом деле оказалось коричневой , независимо от того, что было надето на моем герое в тот момент. В этом сила черно-белой фотографии: оставаясь документальной, она оставляет гораздо больше пространства для анализа, фантазии, размышлений и т.д. Она дает возможность спрятать некоторые мелкие детали и перейти к обобщению. Короче говоря, черно-белая фотография (в большей степени, чем цветная) отдалена от жизни и ближе…. к чему? Хочется сказать к искусству, но для этого мало быть оторванным от жизни.

Итак, главная причина моего «ухода» к черно-белой фотографии: на пути от документальности к художественности она стоит гораздо ближе к последней.

Нужно сказать, что на этом пути меня подстерегала неожиданная трудность. Оказалось, что цветная и черно-белая фотография очень разные вещи и об этом нужно думать во время нажатия на «пуск» — или даже до этого. Часто обрабатывая фотографии на компьютере, я замечал, что фотография не смотрится в цвете из-за каких-то незначительных элементов (скажем, прохожий в синем плаще мешает главному герою в красных штанах). Но черно-белый вариант еще хуже… черт знает почему. Как с этим бороться? Теоретически очень просто: постарайтесь увидеть мир (или, по крайней мере, ту его часть, которую Вы собираетесь присвоить) в черно-белом свете. Практически это очень сложно, почти невозможно. Но… пытаться стоит.

Рекомендуем почитать

Наверх