Страны плантационного хозяйства. Латинская америка

НК РФ 06.01.2024

Тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие др.). Возникло в эпоху т. н. первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 в. в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 вв. распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии (о. Ява). На этом этапе Плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабалённых индейцев, а затем негров-рабов, привезённых из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию Плантационное хозяйство сопутствовал быстрый рост работорговли (см. Рабство ). Наивысшего расцвета Плантационное хозяйство достигло в 1-й половины 19 в., когда центром плантационной системы стали США. Спрос машинной индустрии Европы на хлопок вызвал огромное расширение хлопковых плантаций в южных штатах этой страны. С середины 19 в. плантационная рабовладельческая система вступила в полосу затяжного и глубокого кризиса, и на месте бывших рабовладельческих Плантационное хозяйство появились крупные латифундии, эксплуатировавшие главным образом наёмный и частично принудительный труд (см. Латифундизм ). С конца 19 в. Плантационное хозяйство колоний и зависимых стран стало сферой приложения монополистического капитала. В Азии и Латинской Америке получили развитие плантации, принадлежавшие иностранным монополиям. Плантационное хозяйство усиленно насаждались монополистическим капиталом в Африке. Дешевизна рабочих рук и широкие возможности применения докапиталистических методов эксплуатации (принудительная вербовка, пеонаж , отработка долга) обеспечивали монополиям высокие прибыли от продажи на мировом рынке продуктов Плантационное хозяйство Распад колониальной системы подорвал социально-экономические основы Плантационное хозяйство В ДРВ, на Кубе, в Алжире, Мали и др. странах плантации были национализированы и на их базе созданы государственные и кооперативные хозяйства. Вместе с тем Плантационное хозяйство сохраняется в ряде развивающихся стран.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 8, 13, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Капитал, т. 3, гл. 23, там же, т. 25, ч. 1; его же. Теории прибавочной стоимости ( том «Капитала»), гл. 12, там же, т. 26, ч. 2; Тарле Е. В., Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств, М.- Л., 1965; Развивающиеся страны в борьбе за независимую национальную экономику, М., 1967; Сельское хозяйство и аграрные отношения в странах Латинской Америки, М., 1971; Экономика независимых стран Африки. М., 1972.

Т. К. Пажитнова.

Статья про слово "Плантационное хозяйство " в Большой Советской Энциклопедии была прочитана 3725 раз

Плантационное хозяйство

крупное земледельческое хозяйство в капиталистических странах, в котором выращиваются технические и продуктовые культуры преимущественно тропического и субтропического земледелия (сахарный тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие др.). Возникло в эпоху т. н. первоначального накопления капитала (См. Первоначальное накопление капитала) в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 в. в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 вв. распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии (о. Ява). На этом этапе П. х. было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабалённых индейцев, а затем негров-рабов, привезённых из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию П. х. сопутствовал быстрый рост работорговли (см. Рабство). Наивысшего расцвета П. х. достигло в 1-й половины 19 в., когда центром плантационной системы стали США. Спрос машинной индустрии Европы на хлопок вызвал огромное расширение хлопковых плантаций в южных штатах этой страны. С середины 19 в. плантационная рабовладельческая система вступила в полосу затяжного и глубокого кризиса, и на месте бывших рабовладельческих П. х. появились крупные латифундии, эксплуатировавшие главным образом наёмный и частично принудительный труд (см. Латифундизм). С конца 19 в. П. х. колоний и зависимых стран стало сферой приложения монополистического капитала. В Азии и Латинской Америке получили развитие плантации, принадлежавшие иностранным монополиям. П. х. усиленно насаждались монополистическим капиталом в Африке. Дешевизна рабочих рук и широкие возможности применения докапиталистических методов эксплуатации (принудительная вербовка, Пеонаж , отработка долга) обеспечивали монополиям высокие прибыли от продажи на мировом рынке продуктов П. х. Распад колониальной системы подорвал социально-экономические основы П. х. В ДРВ, на Кубе, в Алжире, Мали и др. странах плантации были национализированы и на их базе созданы государственные и кооперативные хозяйства. Вместе с тем П. х. сохраняется в ряде развивающихся стран.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 8, 13, 24, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Капитал, т. 3, гл. 23, там же, т. 25, ч. 1; его же. Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), гл. 12, там же, т. 26, ч. 2; Тарле Е. В., Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств, М.- Л., 1965; Развивающиеся страны в борьбе за независимую национальную экономику, М., 1967; Сельское хозяйство и аграрные отношения в странах Латинской Америки, М., 1971; Экономика независимых стран Африки. М., 1972.

Т. К. Пажитнова.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Плантационное хозяйство" в других словарях:

    плантационное хозяйство - Крупнотоварное земледельческое хозяйство, специализирующееся на выращивании продовольственных и технических культур, преимущественно тропических и субтропических … Словарь по географии

    - (плантация), крупное земледельческое хозяйство капиталистического типа, часто отягощённое докапиталистическими пережитками (напр., рабский труд). Специализируется на производстве ряда продовольственных и технических (плантационных) культур,… … Географическая энциклопедия

    100 долларов КША с изображением негров рабов на плантации. Ричмонд, 1862 Плантация (от лат. … Википедия

    Одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с. х. культур и разведение с. х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки… …

    Африка. Экономический очерк. Сельское хозяйство - Размещение сельского хозяйства. Африка на рубеже 1980 х гг. располагала 12% мировых площадей обрабатываемых земель, 26% пастбищ и лугов, 14% поголовья крупного и 24% мелкого рогатого скота. Однако её доля в мировом производстве основных видов… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Суринам - (Suriname) Государство Суринам, география и история Суринам, государственный строй Государство Суринам, природа и география, население, политическое и экономическое устройство Содержание Содержание Природа Население и общество Правительство и… … Энциклопедия инвестора

    Английские колонии в Северной Америке в XVIII в. - Экономическое и социальное развитие английских колоний в Северной Америке начиналось со стадии, уже достигнутой метрополией. «...Буржуазные производственные отношения, пишет Маркс, ввезенные туда (т. е. в Америку. Ред.) вместе с их носителями,… … Всемирная история. Энциклопедия

    - (до 1972 Цейлон) Республика Шри Ланка, государство на одноимённом острове в Индийском океане, к Ю. В. от полуострова Индостан. Входит в Содружество (брит.). Площадь 65,6 тыс. км2. Население 13,7 млн. чел. (1976). Столица г. Коломбо. В… … Большая советская энциклопедия

    - (Indonesia) Республика Индонезия (Republik Indonesia). I. Общие сведения И. государство в Юго Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и… … Большая советская энциклопедия

    - (Bolivia) Республика Боливия (República de Bolivia). I. Общие сведения Б. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили… … Большая советская энциклопедия

Слайд 2

Плантационное хозяйство

Плантационное хозяйство – крупное землевладельческое хозяйство в капиталистических странах, в котором выращиваются технические и продуктовые культуры преимущественно тропического и субтропического земледелия (сахарный тростник, кофе, какао, чай, рис, бананы, ананасы, табак, хлопчатник, каучуконосы, индиго и многие другие). Возникло в эпоху первоначального накопления капитала в колониях, захваченных европейскими капиталистическими странами. Первые плантации были созданы испанцами в начале 16 века в Вест-Индии на острове Эспаньола (современном острове Гаити). Утвердившись на островах Карибского моря, плантационная система в 16-18 веках распространилась в Бразилии, Мексике, в южной группе приатлантических колоний Англии в Северной Америке, а также в Индонезии(на о. Ява). На этом этапе плантационное хозяйство было рабовладельческим и отличалось хищническими методами эксплуатации, основываясь на принудительном труде закабаленных индейцев, а затем негров-рабов, привезенных из Африки, и примитивных орудиях труда. Развитию плантационного хозяйства сопутствовал быстрый рост работорговли. Сейчас в ряде развивающихся стран сохранилось плантационное хозяйство.

Слайд 3

Продукты плантационного хозяйства

Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бананы (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), сахарный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных в природном отношении для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказывались такие факторы, как возможность обеспечения создававшихся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольствием. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокультурную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантационных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.

Слайд 4

В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-продуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стремиться расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориентация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрышной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу своего массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохозяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их сочетании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уровнем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой территории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.

Слайд 5

Шри-Ланка

Британские колонизаторы, используя благоприятные природные условия Цейлона и дешевую рабочую силу сельскохозяйственных рабочих, превратили остров в «незастекленную теплицу» для производства экспортных плантационных культур.
Современная Шри-Ланка - аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. В нем создается почти 30% валового национального продукта. На долю промышленности, хотя ее значение в экономике усиливается, приходится менее 20%. Основная часть валового национального продукта создается в непроизводственной сфере (торговля, обслуживание).
Шри-Ланка- царство чайных кустов. Чайный куст - теплолюбивое и влаголюбивое растение, нуждающееся в рыхлых, хорошо проницаемых для воды и воздуха почвах. Чайные плантации расположены на западных склонах Центрального нагорья на высоте от 600 до 1800 м над уровнем моря. Чем выше, тем лучше качество выращиваемого чая.

Слайд 6

Коста-Рика

Кофе и Коста-Рика почти синонимы. В 1808 году в Коста-Рику были завезены с Кубы первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение. Кофе стал источником процветания страны, и по сей день остается предметом экспорта. Правда, конкуренции с крупными производителями он не выдерживает, т.к. на многих плантациях до сих пор существует только ручная сборка кофейных зерен, в силу того, что плантации расположены на горных склонах.

Слайд 7

Эквадор

Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика №1. Главное условие для выращивания бананов – влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.

Слайд 8

Куба

Выращиванию сахарного тростника на Кубе способствуют ее природные условия: климат, преобладание равнинного рельефа, тропические красно-бурые почвы, сформировавшиеся под саваннами и тропическими лесами. В настоящее время они отведены под плантации сахарного тростника и других культур. Постоянно жаркий климат с большим количеством осадков(1500-2000 мм в год), режим которых способствует развитию тростника и накоплению сахара.

В сходных природных условиях (тоже в первую очередь во влаж­ных тропиках) развивается плантационное хозяйство. Быстро на­раставший в Европе в ходе промышленной революции спрос на «ко­лониальные» товары не удовлетворялся мелким туземным произ­водством, и дело взял в свои руки капитал метрополий. На фоне безбрежного моря небольших хозяйств в развивающихся странах плантации выделяются своими крупными размерами, специализа­цией на одной, реже двух-трех культурах, массовым выходом про­дукции, полностью предназначенной для рынка. На плантациях за­нята большая армия наемных рабочих, еще в недавнем прошлом очень низкооплачиваемых. Предпочтение при возделывании отдает­ся многолетним культурам, которые обеспечивают сравнительно рав­номерную загрузку рабочей силы в течение года.
Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бана­ны (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), са­харный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наибо­лее благоприятных в природном отношении для той или иной куль­туры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказы­вались такие факторы, как возможность обеспечения создававших­ся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольстви­ем. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокуль­турную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантацион­ных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.
В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-про­дуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стре­мятся расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.
На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориен­тация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрыш­ной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу сво­его массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохо­зяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их соче­тании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уров­нем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой терри­тории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.
СОДЕРЖАНИЕ:

В сходных природных условиях (тоже в первую очередь во влаж­ных тропиках) развивается плантационное хозяйство. Быстро на­раставший в Европе в ходе промышленной революции спрос на «ко­лониальные» товары не удовлетворялся мелким туземным произ­водством, и дело взял в свои руки капитал метрополий. На фоне безбрежного моря небольших хозяйств в развивающихся странах плантации выделяются своими крупными размерами, специализа­цией на одной, реже двух-трех культурах, массовым выходом про­дукции, полностью предназначенной для рынка. На плантациях за­нята большая армия наемных рабочих, еще в недавнем прошлом очень низкооплачиваемых. Предпочтение при возделывании отдает­ся многолетним культурам, которые обеспечивают сравнительно рав­номерную загрузку рабочей силы в течение года.

Типичными для плантационного хозяйства культурами стали чай (Индия, Шри-Ланка, Кения), каучук (Малайзия. Индонезия), бана­ны (Эквадор, Колумбия и другие страны Латинской Америки), са­харный тростник (Куба), кофе (Бразилия, Колумбия), какао (Гана), масличная пальма (Малайзия, Индонезия, Нигерия, Сьерра-Леоне). Производство разместилось отдельными очагами в районах, наибо­лее благоприятных в природном отношении для той или иной куль­туры и удобно расположенных для экспорта продукции, хотя сказы­вались такие факторы, как возможность обеспечения создававших­ся хозяйств дешевой рабочей силой и снабжения ее продовольстви­ем. С возникновением плантационного сектора экономики многие колониальные и зависимые в прошлом страны приобрели монокуль­турную аграрную специализацию. Их экспорт зачастую более чем наполовину состоит из продукции одной или немногих плантацион­ных культур, например, в Эквадоре - это бананы, какао, кофе, в Колумбии - только кофе, в Гане - какао.

В последние десятилетия мировой рынок был насыщен многими товарами тропического происхождения. В связи с этим страны-про­дуценты вынуждены вводить ограничения на их производство и стре­мятся расширить отраслевую структуру своего сельского хозяйства и состав экспорта.

На географии плантационного хозяйства сказалась общая ориен­тация на сосредоточение технических культур в наиболее выигрыш­ной геоэкологической обстановке, на что зерновые уже в силу сво­его массового распространения не могут рассчитывать. Сельскохо­зяйственные растения обеих этих групп чаще всего независимы друг от друга с позиции агрономической, но потребность в их соче­тании диктуется объективными нуждами той или иной страны, уров­нем трудообеспеченности деревни, ландшафтной мозаикой терри­тории и многими прочими факторами, далеко не всегда замкнутыми собственно аграрной сферой.

Рекомендуем почитать

Наверх