Пиво пльзеньский праздрой. Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой

Бухучет и налоги 13.07.2023
Бухучет и налоги

Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое".

История пивоварения в Пльзене началась в конце XIII столетия. В начале XIX века в городе успешно существовала разрозненная сеть мелких пивоварен, которые уже в то время начали испытывать большие трудности с реализацией своей продукции. Поводом тому служило более качественное и более дешевое пиво, завозимое из Баварии и Саксонии, которое предвещало чешским пивоваров неминуемый крах. Причина такого отставания крылась в том, что немцы оказались более мобильны, и более быстро внедряли в производство те новшества, которые к тому времени уже появились в Европе. Так, ими был внедрён изобретённый австрийский пивовар Антоном Дрегером новый способ низового брожения пива, который позволял значительно улучшить качество напитка, а так же впервые позволял производить светлые и легкие сорта пива.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была произведена первая варка пива.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и пиво варилось строго по баварским рецептам. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья. Особо следует сказать о воде. Она обладает специфичными свойствами, очень мягкая, и берётся с артезианских скважин, расположенных на территории завода с глубины 90 метров.

Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

Сегодня «Пльзенский Праздрой» производит в год 4000 гектолитров пива. В состав концерна входят четыре пивоваренных завода: «Пльзенский Праздрой», завод по производству всемирно известной марки пива «Гамбринус», пивоваренный завод «Радегаст» и завод, производитель пива «Велкопоповицкий Козел», тёмное пиво которого, считается лучшим тёмным пивом Чехии.

Когда вы слышите слово Пльзень, то первое что приходит в голову - это пивзавод Пльзеньский Праздрой. И даже если вы никогда не бывали в Чехии, вряд ли это название будет вам незнакомо.

У поколения 70-х, к которым отношусь и я, Пльзеньский Праздрой ассоциируется с заграничной жизнью, с далекой цивилизацией, где есть все - кока-кола, жевательная резинка, вкусное пиво - все то, чего не было тогда в Советском Союзе.

Будучи детьми мы играли в пивные пробки, среди которых особо ценилась пробка Пльзеньского Праздроя, с характерной бочкой и аркой. Слово "гамбринус" для нас не было пустым звуком, так как пробка с бородатым стариком, похожим на деда мороза с бокалом пива, тоже встречалась довольно редко. Выиграть такую считалось большой удачей.

Закончив институт, я стал пивоваром и узнал о Пльзеньском Праздрое гораздо больше, но посетить легендарный завод мне удалось только в 2011 году, когда мы путешествовали на автомобиле по Чехии.

Всем туристам сначала предлагают посетить музей пивоварения, который находится прямо в центре города. Мы решили начать осмотр с него.

Музей ничего особенно из себя не представляет, хотя возможно кому-то он может понравиться своей атмосферой и старинными предметами. Прямо возле входа вас приглашают распить кружечку другую вкусного чешского пива.

Как водится, в любом пивоваренном музее вам сперва расскажут про древних шумеров и про то, как они "изобрели" пиво. На самом деле, никто достоверно не может сказать, что именно у них получалось. Но факт того, что шумеры делали напиток на основе зерновых действительно доказан археологами.

Вот так одевались чешские пивовары более ста лет назад. Очень похоже на немецкого бюргера, не так ли? Все верно. Ведь именно немцы стояли в начале славного пути пивзавода Пльзеньский Праздрой, но об этом чуть позже.

Страшное оборудование, похожее на машину для пыток. Именно так выглядит для непосвященного обычный пресс-фильтр для пива.

А вот эта пережвижная установка - всего лишь фильтр для воды.

В музее несколько залов, в которых беспорядочно выставлены различные артефакты конца 19, начала 20-го веков. Никаких подписей и пояснений, разумеется. Правда есть аудиогид, который можно взять на входе за умеренную плату.

Макет пивоварни в уменьшенном масштабе.

Красивые старинные книги, с историями про основателей и владельцев завода. Полистать не получится, просто наслаждайтесь обложкой.

На момент основания завода, пивоварение стало обретать научную основу и поэтому при заводе была своя собственная химическая лаборатория.

Бокалы и бутылки с различными этикетками "Гамбринуса"

Знаменитый герб Пльзеньского Праздроя

Тут же, непонятно к чему, курительные принадлежности того времени.

Просто красивый кран

Закончили с музеем и потопали к самому пивзаводу, а находится он не близко. Вход на завод - та самая арка с эмблемы.

Уже при входе на территорию видно, что пивзавод сохранил исторические здания и, в особенности, водонапорную башню.

Несмотря на это, фасад здания выглядит современно и стильно.

Экскурсии здесь проходят регулярно в течение дня, но привязаны четко ко времени. Ближайшая была на английском и я решил пойти на нее. Купить билеты можно здесь же. Пока ожидал начала, пофотографировал макет старинной пивоварни, который отлично декорировал помещение.

Тут же рядом прекрасный брендованный мотоцикл, с которым все фотографируются.

Потом пришел наш гид и началась экскурсия. С начала он рассказал нам, что теперь завод Пльзеньский Праздрой (Plzeňský Prazdroj) или, как его еще называют, Пилснер Уркуел (Pilsner Urquell) принадлежит компании SABMiller, глобальной британской компании. По объемам производства она занимает второе место в мире после американской Anheuser-Busch InBev. В России она известна по брендам "Золотая Бочка" и "Три богатыря".

В эпоху глобализации почти все исторически значимые пивзаводы принадлежат тому или иному конгломерату по производству пива, так что ничего удивительного в этом нет. Кто-то скажет, что это отрицательно влияет на вкус легендарных сортов пива (как например тот же Pilsner Urquell), но я пожалуй не соглашусь. Подробно об этом можно почитать на моем сайте про пивоварение , если кому интересно.

Пивоварня Pilsner Urquell, или в буквальном переводе "источник Пилнера". Была основана в 1839 году, немецкими и чешскими товарищами, но традиции пивоварения существовали в Пльзене очень давно, первые упоминания о пивоварне работающей в Пльзене относятся к 1307 году. Пльзеньский Праздрой лишь узаконил происхождение знаменитого пива Пилснер, которое обладало уникальными вкусовыми особенностями и непривычной для немецкого вкуса горечью. И хотя первым пивом, вышедшим из стен вновьпостроенного завода сал немецкий светлый лагер, спустя 15 лет в чешской торговой палате была зарегистрирована марка пива Пилснер и с тех пор она считается лицом Чехии, которой все гордятся.

После короткого введения про историю завода, мы пошли на саму пивоварню. Повсюду расставлены приятные декоративные бочки, которые создают ощущение старины. На мой взгляд, очень хорошая задумка.

В депо стоит настоящий поезд, который использовался раньше для подвоза сырья - солода и хмеля.

За нами подъехал экскурсионный автобус и мы поехали дальше.

Осмотр мы начали с линий розлива, так как до них было ближе ехать. Ничего для меня интересного, но для любопытствующих была нарисована подробная схема, с пояснениями на нескольких языках.

Производство организовано неплохо, на первый взгляд довольно чисто, хотя и много ручной работы, что совсем не эффективно.

Это сразу бросается в глаза, когда видишь ящики и человека, складывающего в них тару. На современных заводах - это дикий архаизм.

Нам рассказали сказку про особый, секретный штамм дрожжей, который хранится в охлажденном сейфе и открывается только с охраной и никому другому неизвестен. Но мы же с вами не дураки, прекрасно понимаем, что всего существует два штамма пивоваренных дрожжей, которые известны всем и могут использоваться на любой пивоварне в мире.

По своему опыту проведения подобных экскурсий могу сказать, что больше всего на посетителей производит впечатление шишковой хмель. Уж больно особенный и сильный у него запах. На практике в пивоварении он используется редко, разве что только на маленьких, частных пивоварнях.

Варочный порядок с медными котлами, который в настоящее время не используется, но сохранен для экспозиции. Почему-то считается, что на таких котлах пиво получается вкуснее. Но это не так, поэтому большинство крупных компаний отказываются от их использования.

Открытые краны для фильтрования сусла, еще один из символов традиционного пивоварения.

Потом нас повели в святая святых - подвалы Пльзеньского Праздроя. Как я уже в посте про Пльзень, под городом существует огромный лабиринт из подземных ходов и подвалов, которые местные жители испокон веков использовали для приготовления и хранения пива. Но лабиринт под пивзаводом потрясает совершенно, к сожалению доступ в большинство переходов закрыт для посетителей, чтобы избежать ситуации как в старом анекдоте, про потерявшихся на ликеро-водочном заводе:)

На этой старинной схеме очень хорошо показана разветвленная сеть подземных хранилищ.

Надо отдать должное руководству пивоварни, но они созранили главное развлечение для туристов, которое ожидается по умолчанию, когда ты приходишь на экскурсию на Пльзеньский Праздрой. Здесь до сих пор производится пиво по старинной технологии - в открытых деревянных чанах, без охлаждения. Это прекрасно.

На каждой бочке отмечается мелом экстрактивность начального сусла и ежедневная температура. Как видите здесь она довольно низкая на старте и повышается очень медленно. Длительность брожения таким способом может достигать 12 дней.

В другом помещении находятся лежачие бочки, в которых пиво дображивается.

В конце коридора из лежачих бочек мы увидели долгожданного виночерпия, который угостил нас живительной брагой. Я не любитель нефильтрованного пива на стадии дображивания, но у всех посетителей возникло ощущение причастности к старинной традиции, а это дорогого стоит.

На этой радостной ноте я и закончу свое повествование, всем советую посетить этот завод, если судьба вас занесет в Пльзень. Да вы и без меня сюда придете, а как иначе?

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.

Фото: Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой»

Фото и описание

Компания «Пльзеньский праздрой» вот уже более ста лет производит пиво знаменитой марки «Pilsner Urquell», а также еще несколько сортов этого хмельного напитка, пользующихся не меньшей популярностью. Ее завод располагается в Пльзени – центре чешского пивоварения - и открыт для посетителей. Во время экскурсии по пивоваренному заводу, который находится на правом берегу реки Радбуза, можно узнать секреты производства эталонного лагерного пива, ознакомиться с историей местной пивоварни, попробовать напиток от легендарной компании. Так как придется спускаться в подвалы, где установлен низкий температурный режим, то стоит позаботиться о теплой одежде.

Доступ на завод «Пльзеньский праздрой» разрешен только в сопровождении гида. Программа экскурсии включает в себя посещение нескольких объектов и рассчитана на полтора часа. Осмотр заводских помещений начинается с экскурсионного центра, который был построен в 1868 году. В нем воссоздан цех пивоварни конца XIX века. Здесь же расположены информационные щиты, повествующие об истории компании-производителя самого известного чешского пива. На экскурсионном автобусе туристов доставляют к разливочному цеху, где можно понаблюдать за работой суперсовременных аппаратов, которые обеспечивают выпуск около 120 тысяч бутылок пива в час. Перед посещением варочных цехов, которые оформлены в разных стилях, гостям показывают фильм о производстве местного пива. В Зале славы демонстрируют грамоты и награды, полученные за высокое качество выпускаемой продукции.

Наконец, в подвалах завода можно своими глазами увидеть бочки, в которых бродит и созревает божественный напиток. Экскурсия завершается дегустацией нескольких сортов пива.

Из википедии: Pilsner Urquell (читается Пилзнер Урквел) - торговая марка светлого пива, производящегося чешской компанией Plzensky Prazdroj, a. s. с 1842 года в городе Пльзень. Традиционно в Чехии неофициально именуется, как «Плзэньски праздрой» (чешск. Plzensky prazdroj, что переводится, как «Пльзеньский (древний) источник», или просто «Плзэнь» (чешск. Plzen). В России в массовой продаже появилось в 2004 году. В Париже на бульваре Монпарнас есть бар, в карте напитков которого указано 140 марок пива, и только против одной написано: «Лучшее пиво в мире». Это сказано о 12-процентном «Праздрое», то есть Pilsner Urquell.


История. XIX век. Чехия. Пльзень

История производства чешского пива неразрывно связана с пивоваренным заводом «Пльзенский Праздрой», который сегодня принадлежит к числу самых титулованных производителей пива в мире, а его 12%-ый «Pilsner Urquell» - является признанный мировым эталон светлых сортов пива.

Пивоварение в Пльзене, основанном в 1295 г., началось с легкой руки короля Богемии Вацлава II, даровавшего его жителям многочисленные привилегии и главную из них - право варить пиво.

Правда, этому предшествовало несколько важных исторических событий. Во-первых, долгое время в Пльзене не было собственной пивоварни (по другим данным существовали несколько мелких разрозненных пивоварен не способных удовлетворить спрос), пиво в этот город привозили из Праги. Понятно, что пока оно доезжало до места назначения, качество его заметно ухудшалось. Пльзенцы, недовольные качеством поставляемого пива, подняли восстание, результатом которого стало разрешение мэра города на строительство собственной пивоварни.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была сварена контрольная партия хмельного напитка. Заводу было суждено стать одним из крупнейших и богатейших пивоваренных концернов в Чехии. Первое название которое получил будущий гигант – Mestansky pivovar Plzen.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и новый сорт пива варился в соответствии с баварскими традициями и рецептурой. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья.

Второе необходимое историческое отступление. До этого времени все сорта пива были мутными и темными, чаще всего они продавались в глиняных кружках. Но вот наступило 5 октября 1842 года, когда Йозеф Гроль сварил первое в мире золотое, прозрачное пиво. Название Pilsner новому сорту дал город, в котором он был сварен - Пльзень. Специалисты утверждают, что прозрачным пиво получилось в результате применения нового тогда способа низового брожения, но есть также мнение, что Гроль просто совершил грубую технологическую ошибку. Так или иначе это произвело сенсацию в Европе, и результат "ошибки" перевернул в дальнейшем весь пивной мир.

Очень быстро новое пиво стало популярным, многие пивоварни мира стремились создать что-то подобное. Название Pilsner стало нарицательным для золотистого, прозрачного пива.

В результате, многие другие производства стали использовать не только ту же технологию, но и то же название для своих напитков - Pilsner или Pils. Однако с фактами не поспоришь, первым был Pilsner из Пльзеня. Только спустя 56 лет в 1898 году, пльзеньские пивовары, свято хранящие эталонную рецептуру золотого пива, зарегистрировали торговую марку Pilsner Urquell практически сразу ставшую символом пивоваренного дома и главным его продуктом. Наиболее точный перевод на русский язык: "пра" - древний, "здрой" - источник, или первоисточник, родоначальник.

Практически сразу плзеньское пиво появилось и в Праге, в том числе в ресторане U Pinkasu. В течение первого же десятилетия продукция пивоварни завоевала прочные позиции в Праге и начала покорять Вену. В 1862г. завод празднует свой успех в Париже. До Америки остается один шаг.

В 1857 году на заводе были установлены паровые двигатели, в 1878 году появилось электрическое освещение, а в 1880 году Пльзеньская пивоварня первой в мире получила свою собственную железнодорожную ветку. В течение всей своей истории завод остался верен принципу повышения производительности труда без каких-либо компромиссов по отношению к качеству своего золотистого пива.

20-й век стал для компании веком стремительного прогресса, остановить который не смогли даже войны. В 1945г., когда Плзень подвергся немецкой бомбардировке, завод был практически полностью разрушен. За последующие годы, однако, пивоварня была заново отстроена по последнему слову техники и увеличила производство до неслыханных объемов.

В 1992-1994гг. в результате приватизации Плзеньских пивоварен и национального предприятия Plzensky Prazdroj рождается компания Plzensky Prazdroj, a.s. Сейчас ей принадлежат следующие торговые пивные марки: Pilsner Urquell, Gambrinus, Radegast, Velkopopovicky Kozel.

Сегодняшняя пивоварня, оборудованная по последнему слову техники и использующая новейшие технологические достижения, остается верна идеям своего первого архитектора Мартина Штельцера и провидческому таланту мастера-пивовара Йозефа Гролля, которые изменили представления всего мира о пиве. Pilsner Urquell варится по той же технологии, что и в 1842 году - пиво сохранилось до наших дней практически с первозданным вкусом. В том же виде и по той же технологии в феврале 2004 года его стали производить и в Калуге.

Особенности производства марки

В производстве пива используется богемский и моравский ячмень, имеющий лишь два ряда зерен в колосе и тонкую зерновую пленку. Солод для Pilsner Urquell производится на пивоварне с использованием традиционных методов соложения.

Хмель выращивается в богемском районе Жатец, недалеко от Пльзеня. Сочетание красных почв и благоприятного климата позволяет выращивать сорт хмеля, известный как «заац» (немецкое название Жатеца). Хмель придает пиву Pilsner Urquell резкий, цветочный, но приятный горький вкус, который уравновешивает сладость солода.

Вода имеет исключительно низкое содержание ионов и природных солей. Таким образом, в качестве питьевой воды, она не представляет из себя ничего особенного, но идеально подходит для пивоварения и обеспечивает неповторимый вкус Pilsner Urquell. И хотя пивоварне больше не используется 47-метровая водонапорная башня, во всем остальном вода имеет те же характеристики, что и в 1842 году.

При изготовлении пива Pilsner Urquell используется единственный штамм пивных дрожжей, имеющий название Pilsner H. Генеалогию этого штамма можно проследить со времен Йозефа Гролля. Согласно легенде, эти дрожжи продал Гроллю беглый монах, укравший их из монастыря, чтобы выплатить долг. Если это действительно так, то монах расплатился со своим долгом сторицей. Дрожжи (кстати говоря, они не считаются компонентом, так как удаляются из смеси после того, как сделали свое дело), это микроскопический грибок, превращающий сахар в алкоголь. Добавляются в процесс на стадии брожения и разводятся на пивоварне каждый месяц. Штамм Pilsner H образует не слишком высокую концентрацию алкоголя, но довольно высокую концентрацию остаточного экстракта.

Можно выделить три интересных отличия в производстве Pilsner Urquell. Первое - тройная декокция, или тройное вываривание. Способ, когда пиво фактически варят в медных котлах до температуры 70°С три раза. Второе - пиво варят на открытом огне. Третье - оно выдерживается дольше, чем другие известные массовые сорта промышленного производства. Все это обеспечивает пиву оригинальные, неповторимые вкусовые качества: его знаменитую благородную горчинку и приятный аромат.

Тройное вываривание является отличительной чертой производства Pilsner Urquell. Этот процесс основан на принципах, разработанных еще XIX веке и является важной стадией второго этапа пивоварения, называемого затиранием. Соложеные зерна ячменя перемалываются, образуя «затор» из солода и мягкой воды. Часть затора отделяется от общей массы, нагревается в медных чанах и снова смешивается с основным затором. В то время как на других пивоварнях затор нагревается один, максимум, два раза, при производстве Pilsner Urquell затор нагревается три раза. Изобретенный Йозефом Гроллем в 1842 году, он требует много временных и денежных затрат.

Нагревание на открытом огне
В то время как остальные пивоварни применяют электрический или паровой нагрев, при производстве Pilsner Urquell используется принцип открытого огня («огненной варки»). Открытое пламя позволяет получить золотистый цвет, ароматный букет прожаренного зерна и ровный карамельный вкус.

Брожение
Низовое брожение на дне котла была одним из главных секретов, который Йозеф Гролль привез с собой в Пльзень. У себя на родине он наблюдал, как баварские пивовары хранили свои чаны в альпийских пещерах, где за счет прохладной температуры дрожжи опускались на дно. Так пиво становилось более светлым. И хотя сегодня низовое брожение больше не проводится в больших открытых чанах, этот процесс, тем не менее, требует высоких навыков и терпения. Молодое пиво (иногда его называют «зеленым») должно бродить при температуре + 9° C в течение 8-9 дней, чтобы дрожжи смогли переработать сахар и опуститься на дно сосуда. По окончании этого срока дрожжи удаляются из сосуда, и они снова могут быть использованы для брожения следующей партии пива.

Созревание
Созревание или «лагерирование» (немецкий термин, описывающий хранение) пива происходит при температуре + 1°C до тех пор, пока пиво не приобретет необходимые вкусовые качества и оптимальный аромат. Когда-то низкая температура поддерживалась за счет использования естественного льда в тоннелях, проложенных в песчанике под пивоварней. Пиво хранилось в огромных деревянных бочках. Тоннели были прорублены вручную, а их общая длина составляла более 9 километров. Сегодня созревание происходит в 56 больших резервуарах из нержавеющей стали, а температура поддерживается новейшей холодильной системой. Процесс брожения определенной части пива все еще производится старым способом в погребах.

На заводе работают 8 бондарей, сохранивших редкое ремесло изготовления больших бочек для хранения пива. Такие бочки делаются вручную из дуба или тополя и идеально подходят для процесса пивоварения. Бочки покрываются смолой хвойных деревьев, которая сохраняет аромат пива. Когда-то во время самой напряженной работы пивоварни по старой технологии в погребах могло одновременно храниться до 6300 бочек. В 1842 году Йозеф Гролль заметил, что его пиво лучше всего сохраняет свой исключительный бархатный горьковатый вкус, если его держать в погребах Пльзеньской пивоварни на седьмом уровне. Поэтому он настаивал, чтобы каждую бочку постепенно перемещали вверх, пока она не достигнет седьмого уровня. Только после этого бочка могла покинуть пивоварню. Можно сказать, что это были своеобразные ступени в рай.

Параллельное пивоварение
Сегодня методы производства стали более современными, но рецептура и вкус пива Pilsner Urquell остались неизменными. Чтобы быть уверенными в неизменности качества, каждый год определенная часть пива всегда производится точно таким же способом и на том же самом оборудовании, как во времена Йозефа Гролля, соблюдая традиции и бережно передавая из поколения в поколение накопленные знания и опыт. Для этого хмельное сусло подвергается процессу брожения в деревянных чанах, а традиционные бочки устанавливаются на дозревание в старых прорубленных в песчанике погребах с гранитным полом. Специально отобранная группа пивоваров проводит слепое сравнительное дегустирование пива, сваренного по старой и новой технологиям. До сих пор никто из них не смог отличить пиво, приготовленное традиционным способом, от пива, сваренного на современном оборудовании. Если кто-то захочет сам провести такое сравнение, то это можно сделать в баре «На Спилке», который расположен рядом с музеем-пивоварней. Это единственное место, где подают нефильтрованное и непастеризованное пиво Pilsner Urquell.

Музей пивоварения в Пльзни

Конечно же, пивоварня и знаменитое золотистое пиво стали предметом настоящей гордости горожан. В 1892 году в честь 50-летней годовщины создания Pilsner Urquell городской совет построил пивоварне огромные ворота, ставшие символом бренда. Эти ворота до сих пор возвышаются над входом в пивоварню. 8 лет спустя, в 1900 году, Пльзень разрешил использовать свой герб на пивных этикетках. И сегодня на этикетках Pilsner Urquell мы видим изображение тех знаменитых ворот и городского герба. Не удивительно, что Пльзень, расположенный в часе езды от Праги, стал местом паломничества знатоков пива со всего мира. Как и чешская столица, Пльзень обладает удивительной архитектурой, богатым культурным наследием и отличными барами, в которых пиво Pilsner Urquell подается прямо с пивоварни.

Каждый год тысячи ценителей пива совершают паломничество на Пльзеньскую пивоварню, чтобы узнать, как варится Pilsner Urquell. Во время экскурсии гости пивоварни узнают, как в 1842 году был сварен самый первый «пильзнер», как поколения мастеров-пивоваров и работников завода смогли сохранить качество Pilsner Urquell вплоть до наших дней.

Вы можете побывать на берегах реки Радбуза, въехать через двойную триумфальную арку, служащую въездными воротами на пивоварню, полюбоваться огромными медными котлами, высокой водонапорной башней в виде голландского маяка и 9-ю километрами проложенных в песчанике тоннелей.

Экспозиция «Мир пива» на Пльзеньской пивоварне отрыта ежедневно с апреля по сентябрь и в рабочие дни с октября по март.

Музей пивоварения в Пльзни является единственным своего рода в Чехии. Он размещен в историческом центре города в старинном доме, письменное упоминание о котором относится к концу 15-го века. Музей в этом доме находится неслучайно. Его владельцы в прошлых веках пользовались привилегией варить пиво. Таких домов в Пльзни раньше было около 260. Посетители здесь могут ознакомиться с первоначальным видом всех помещений, пригодных для пивоварения, экспозиция называется "История пива", причем эта история начинается в древних веках и заканчивается в настоящее время.

Посетители узнают, что пиво начали варить уже 4 тысячи лет до нашей эры в Месопотамии, и как его на протяжении столетий производили. Они получат общую информацию о пиве, не только о знаменитом пльзеньском пиве, которому, тем не менее, посвящена значительная часть экспозиции. Как объясняют экскурсоводы, пиво было, по всей вероятности, изобретено по ошибке - люди раньше складировали зерно в сосудах, в которые, скорее всего, случайно попала вода. О сосуде забыли и когда его позже нашли, обнаружили в нем перебродивший продукт с приятным одурманивающим вкусом. Напиток приобрел большую популярность в древнем Египте, Греции и Риме.

В чешские земли пиво попало в средние века. Первое упоминание о его производстве на территории Чехии относится к 993 году, и оно связано с Бржевновским монастырем в Праге. Там его, помимо вина, изготовляли бенедиктинцы. Позднее пиво стали варить и мещане в городах, а сегодня его выпускают, в основном, только большие пивзаводы. Чехи в пиво буквально влюбились, сегодня один чех в среднем выпивает 162 литра янтарного напитка в год, что является мировым первенством. До 19-го века из-за большого количества маленьких пивоварней и домов с правом варить пиво, качество чешского пива было очень непостоянное. Представители городов его, правда, официально проверяли, но, вкус не всегда являлся главным критерием.

Пиво выливали на скамью, и затем шинкарь или владелец пивоварни садился на нее. Он должен был одеться в специальный пивоваренный костюм, частью которого были кожаные штаны. Если штаны приклеивались к скамье, пиво объявлялось качественным, и пивовар получал разрешение на его продажу в городе.

Однако у пивоваров не было необходимого образования, каждый пиво варил по своему вкусу. Но если вкус пива был очень отвратительным, отцы города пивовара наказывали. Их наказывали по-разному. Виновник должен был одеть оскорбляющий железный галстук, или ему брили голову. Шинкарям, в кабаках которых разливали некачественное пиво, даже могли разбить всю посуду.

Переломным моментом в городе Пльзень стал 1838 год, когда перед ратушей было вылито 36 бочек местного пива, которое объявили негодным для употребления. Именно это событие, по всей вероятности, стало среди владельцев мелких пивоварен, которые хотели внести вклад в улучшение качества пльзенского пива, главным импульсом для строительства нового современного пивоваренного завода.

"Из Баварии они сюда пригласили пивовара Йозефа Гролла, который стал на новом заводе варить пиво новым методом низового брожения. 5-го октября 1842 года он сварил первое светлое лагерное пиво низового брожения - "Pilsner Urquell". "Мещанский пивоваренный завод", позже "Пльзенский Праздрой", прославил город Пльзень по всему миру, и его светлое выдержанное пиво стало праобразцом всем остальным сортам светлого пива, которое везде обозначается в честь Пльзни названиями "Pils", "Pilsner" и "Pilsener".

В здании пльзеньского музея находится солодовня с первоначальным оборудованием, сушильня влажного солода, в подвале находится бывший ледник, в котором хранился лед, необходимый для охлаждения пива. Лед вырубали на реках и на прудах, и в подвале он должен был сохраниться до следующей зимы. Посетители также познакомятся с тем, как выглядели чешские кабаки в 19-м и в первой половине 20-го веков.

В так называемой пивной лаборатории обращает на себя внимание один из многих экспонатов, помещенных в витринах. Это - поларограф, изобретенный чешским ученым Ярославом Гейровским, который был за этот прибор в 1959 году награжден Нобелевской премией. Это - оригинал с 1948 года. В "Пльзенском Праздрое" прибор использовали для определения содержимого настойки сахарных растворов. Этот прием был в пивоварении того времени новым.

Коллекция музея пивоварения содержит также почти 30 тысяч пивных этикеток со всего мира. Среди экспонатов и большая деревянная кружка высотой почти в один метр, изготовленная из корней и пня. Это - подарок сибирских рабочих пльзеньскому пивзаводу. А на стене в комнате рядом - фотография Юрия Гагарина с упаковкой бутылок пива. Первый космонавт пивоварню в Пльзни посетил в 1966 году.

Есть и целый ряд рекордов, связанных с пивом. Например, питье пива под водой. Его обладателем является чешский актер Йиржи Бартошка, выпивший, погрузившись под воду, пол-литра пива из бутылки за 12,66 секунды. Или же, еще один рекорд - Феро Видличка выпил пол-литра пива стоя на руках за 4,8 секунды.

Экскурсия по музею пивоварения заканчивается в небольшом дворе исторической пивоварни. Там находится барочный колокол с 18-го века. Когда была готова очередная партия пива, то каждый владелец дома с правом варить пиво приглашал своих соседей попробовать новую партию, звоня в этот колокол.

«Пльзенский Праздрой» не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 г. в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 г. Золотая медаль с международной выставки в Брюсселе, в 1978 г. - "Золотая Салима" из Брно. АО "Пльзенский Праздрой" объединяет пять заводов. Девятикилометровые погреба недавно были расширены еще на несколько сот метров. Процессы брожения и отстаивания проходят теперь в огромных цилиндрических емкостях. Небольшая часть пива, как в былые времена, готовится в деревянных бочках и старых погребах для туристов.

Ожидаемый рост заграничного спроса на пиво Pilsner Urquell вынудил пивоваренный в городе завод Plzensky Prazdroj в Пльзене инсталлировать следующих десять цилиндрическо-конических танков для брожения пива. Благодаря инвестиции в размере 120 миллионов крон подобных танков на заводе уже 114. С октября пивоварня сможет производить 140.000 гектолитров пива в неделю или 6 миллионов гектолитров в год. Значительно растёт экспорт продукции предприятия Plzensky Prazdroj, имеющего свои заводы в Пльзне, Ношовицах и Велких Поповицах. Прежде всего, это касается марки Pilsner Urquell.

Общий объем производства ведущих брендов SABMiller, к которым относятся Pilsner Urquell, Miller Genuine Draft и Peroni Nastro Azzurro, составляет более 50 млн литров в год. Кроме того, что SABMiller является вторым по величине производителем пива в мире и крупнейшим производителем пива в Китае, он собирается купить еще, по крайней мере, три пивоваренных завода в этой стране. В 2006 году SABMiller купил производителя пива Fosters в Индии за сумму порядка $115 млн.

Рекомендуем почитать

Наверх