Фрукты в шоколаде бизнес идея. Как открыть производство шоколада и что выбрать — полноценный цех или домашнюю кондитерскую

Судебные споры 28.08.2023
Судебные споры

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Сайт – личный сайт (укажите принадлежность сайта), расположенный в сети Интернет по адресу: сайт
Администрация Сайта – Just Apple
Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.
Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Настоящая Политика конфиденциальности является официальным типовым документом Администрации Сайта и определяет порядок обработки и защиты информации о физических и юридических лицах, использующих Форму обратной связи на Сайте.
2.2. Целью настоящей Политики конфиденциальности является обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения.
2.3. Отношения, связанные со сбором, хранением, распространением и защитой информации о пользователях регулируются настоящей Политикой конфиденциальности и действующим законодательством Российской Федерации.
2.4. Действующая редакция Политики конфиденциальности, является публичным документом, разработана Администрацией Сайта и доступна любому Пользователю сети Интернет при переходе по гипертекстовой ссылке «Политика конфиденциальности».
2.5. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности.
2.6. При внесении изменений в Политику конфиденциальности, Администрация Сайта уведомляет об этом Пользователя путём размещения новой редакции Политики конфиденциальности на Сайте сайт.
2.7. При размещении новой редакции Политики конфиденциальности на Сайте, предыдущая редакция хранятся в архиве документации Администрации Сайта.
2.8. Используя Форму обратной связи, Пользователь выражает свое согласие с условиями настоящей Политики конфиденциальности.
2.9. Администрация Сайта не проверяет достоверность получаемой (собираемой) информации о Пользователе.
3. УСЛОВИЯ И ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.
3.2. Передача персональных данных Пользователем Администрации Сайта, через Форму обратной связи означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.
3.3. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность и др. в целях выполнения обязательств перед Пользователем Сайта.
3.4. Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов:
а) законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
б) соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
в) соответствия объёма и характера обрабатываемых персональных данных способам обработки персональных данных и целям обработки персональных данных;
г) недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные.
3.5. Администрация Сайта осуществляет обработку персональных данных Пользователя с его согласия в целях оказания услуг/продажи товаров, предлагаемых на Сайте.
4. ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Персональные данные Пользователя хранятся исключительно на электронных носителях и используются строго по назначению, оговоренному в п.3 настоящей Политики конфиденциальности.
5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
5.1. Персональные данные Пользователя не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности, указанных в Согласии с рассылкой.
5.2. Предоставление персональных данных Пользователя по запросу государственных органов, органов местного самоуправления осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
6. СРОКИ ХРАНЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
6.1. Персональные данные Пользователя хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.
6.2. Персональные данные Пользователя уничтожаются при желании самого пользователя на основании его обращения, либо по инициативе Администратора сайта без объяснения причин путём удаления Администрацией Сайта информации, размещённой Пользователем.
7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Пользователи вправе на основании запроса получать от Администрации Сайта информацию, касающуюся обработки его персональных данных.
8. МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ О ПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ
Администратор Сайта принимает технические и организационно-правовые меры в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.
9. ОБРАЩЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
9.1. Пользователь вправе направлять Администрации Сайта свои запросы, в т.ч. относительно использования/удаления его персональных данных, предусмотренные п.3 настоящей Политики конфиденциальности в письменной форме по адресу, указанному в п.1.
9.2. Запрос, направляемый Пользователем, должен содержать следующую информацию:
для физического лица:
– номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
– сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
– дату регистрации через Форму обратной связи;
– текст запроса в свободной форме;
– подпись Пользователя или его представителя.
для юридического лица:
– запрос в свободной форме на фирменном бланке;
– дата регистрации через Форму обратной связи;
– запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.
9.3. Администрация Сайта обязуется рассмотреть и направить ответ на поступивший запрос Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.
9.4. Вся корреспонденция, полученная Администрацией от Пользователя (обращения в письменной/электронной форме) относится к информации ограниченного доступа и без письменного согласия Пользователя разглашению не подлежит. Персональные данные и иная информация о Пользователе, направившем запрос, не могут быть без специального согласия Пользователя использованы иначе, как для ответа по теме полученного запроса или в случаях, прямо предусмотренных законодательством

При проведении праздников, дней рождений, свадеб, корпоративов всегда хочется, чтоб событие было ярким и запомнилось всем. И конечно, чтоб было вкусно - «аж пальчики оближешь»! Конечно, можно уставить яствами столы, пригласить аниматоров, которые позаботятся о развлечениях, украсить помещения цветами, шарами, устроить грандиозный фейерверк. Но если добавить к празднику шоколадный фонтан — то радость и эйфория от пребывания на вашем праздничном событии точно будет у всех ваших гостей, да и самих принимающих.

Праздник с фонтаном надолго запомнится всем. Что собой представляет шоколадный фонтан? Высокая многоярусная металлическая конструкция, которая питается от электророзетки. Только вместо воды, каскадами струится жидкий шоколад. Каскад устанавливается в специальный поддон, и, пока работает фонтан, жидкий шоколад постоянно циркулирует. Думаю, представляете себе, какой запах становится в помещении! Один только запах шоколада и ванили моментально настроит всех гостей на праздничное настроение. Вокруг фонтана на красивой посуде разложите фрукты, нарезанные кусочками, и маленькие вилочки или шпажки для накалывания. Я думаю, это занятие любят все от мала до велика. Обмакивать фрукты в шоколадном фонтане понравится всем.

В чем же суть предлагаемой бизнес-идеи? Можно купить несколько фонтанов разной величины и сдавать их в аренду на всевозможные праздники и торжественные мероприятия. Либо можно установить точку с фонтаном в торговом или развлекательном центре.

Выпуск шоколадных фонтанов налажен во многих странах мира. Высота фонтанов может варьироваться от 0,5 метра до 2 метров. Фонтаны могут быть от трехъярусных, до семиярусных. Сконструированы фонтаны из нержавеющей стали, крепкие и износостойкие, так что переживать о поломке и затратах на ремонт не надо. В соответствии с размерами и страной - производителем, цена на фонтан варьируется от 3000 до 20000–25000 рублей. Для того, чтоб фонтан заработал на полную мощность, нужно от 5-тидо 15-тикг. шоколада. Сорт шоколада выбирается заказчиком. Можно выбрать от белого до горького шоколада. Для свадеб красивее и символичнее будет смотреться каскад из белого шоколада, хотя опять-таки все зависит от личного вкуса каждого заказчика. А для детского праздника всегда лучше использовать молочный шоколад, потому что не все дети воспринимают белый цвет шоколада, в сознании у них четкое представление, что шоколад коричневый. Можно разнообразить цветовую гамму жидкого шоколада, добавив в белый шоколад безопасные пищевые красители. Цвета получаются пастельно-нежные.

Окупаемость этого бизнеса напрямую зависит от региона, и от количества заказов. Можно окупить в первые же две недели, можно и за два месяца. В столичных агентствах стоимость аренды шоколадного фонтана варьируется от 5000 рублей до 15000 рублей (имеется ввиду большой, двухметровый фонтан на 120–150 человек). Фактически, окупить каждый фонтан можно за две или три сдачи в аренду. Места фонтан занимает немного, так что, если рассматривать этот вид бизнеса, как непостоянный, то можно неплохо на нем заработать. А если арендовать точку в развлекательном центре и установить там фонтан, то оборудование вам будет приносить постоянный доход. На одноразовых маленьких тарелочках подавать покупателям фрукты с наколотыми на них шпажками. Цена за тарелочку, в зависимости от количества кусочков и наличия экзотических фруктов, может быть от 2 $ до 5 $. Вычтите из полученного дохода аренду точки, стоимость фруктов и шоколада, и вы получите чистую прибыль, которая в разы больше затраченной на бизнес суммы. А когда появится крупный заказчик, то ничего вам не помешает сдать этот же фонтан в аренду на день или два.

Когда почувствуете, что о вас уже знают и дело встало на поток, то можно к шоколадным фонтанам прикупить и фонтаны для шампанского, вина или соков. Поверьте, что эти фонтаны всегда будут в центре внимания на любом торжественном мероприятии и станут своеобразной изюминкой, которая запомнится всем.

Чем ещё хорош этот бизнес? Для того чтобы купить фонтан и поставить дело на поток не нужно иметь особых знаний и навыков. На первоначальном этапе будет необходимо дать рекламу в газете или местном журнале, желательно с фотографией - это привлечет внимание клиентов. Если позволяют возможности, то можно сделать короткий рекламный ролик для уличных светодиодных рекламных экранов - шоколадные фонтаны всегда смотрятся очень зрелищно и привлекут внимание, обязательно.

Видео как работает шоколадный фонтан

И ещё один нюанс: все ваши домашние праздники будут самыми вкусными, а гости всегда будут стремиться на них попасть, особенно дети!

Статьи о фруктах в шоколаде В последние годы торговые центры и парки отдыха заполонили предложения перекусить быстро, но зачастую очень вредно. Это прибыльный бизнес, не требующий от владельцев больших финансовых вложений и длительного обучения. Компания «Сладкая жизнь» смогла объединить пользу для потенциальных потребителей и выгоду для предпринимателя в своем бизнес-предложении.
Может ли быть «фаст-фуд» полезным?
Польза фруктов и невероятные вкусовые ощущения в одном продукте – все любители сладостей станут постоянными и преданными клиентами! Яблоки в карамели и банан в шоколаде можно приготовить предельно просто и безупречно красиво с помощью оборудования «Фрукты в карамели и шоколаде» от компании «Сладкая Жизнь».
Яблоки в карамели и другие свежие фрукты на деревянной палочке, покрытые глазурью – это вкусно, просто, полезно, элегантно - и прибыльно! Просто купите карамелизатор и мармит для шоколада и получите настолько красивый и ароматный продукт, что остаться безучастным и просто пройти мимо не сможет никто. И главное, устоять не смогут даже приверженцы правил здорового питания, ведь сладкая глазурь такая тонкая, а внутри так много пользы.
Интересно? Мы предлагаем оборудование по ценам гарантированно более низким, чем у конкурирующих кампаний. Купить карамелизатор и мармит для шоколада и стать владельцем классного, эффективного бизнеса – это ли не выгодное предложение?
Преимущества бизнес-предложения от компании «Сладкая жизнь»
Покупая наше оборудование, вы приобретаете готовый бизнес, который окупится в кратчайшие сроки. Также стоит обратить внимание на предложение франшизы от «Сладкой жизни» – с нами не нужно будет делиться прибылью в течение многих лет, просто оплатите один раз и получите наш опыт и пошаговое руководство по развитию и продвижению бизнеса в одном выгодном предложении.
Оборудование, выпускающее яблоки в карамели и бананы в шоколаде, будет приносить вам прибыль и радовать покупателей долгие годы, ведь металлический каркас стойки гарантированно обеспечит вас работой на срок более 5 лет. Качество нашего оборудования подтверждается официальными сертификатами и протоколами испытаний.
Вся продукция, предлагаемай нашей компанией, является не только образцом качества и надежности, но и отличным способом эффективного инвестирования в низкозатратный и высокорентабельный бизнес. А что может быть приятнее, чем дело, которое приносит прибыль вам и радует всех окружающих людей вкусными сладостями и бесподобными фруктами?
Инвестиции, прибыль, окупаемость бизнеса – обращайтесь, и мы предоставим необходимую информацию в комплекте с оборудованием.

Шоколад - востребованная продукция, которая пользуется популярностью во всём мире. Его любят и дети, и взрослые. Ведь это не только лакомство, но и полезный продукт, который уменьшает стресс, заряжает энергией и стимулирует умственную деятельность. Бизнес, связанный с шоколадом, представляет собой приятное вложение средств. Он отличается значительными первоначальными инвестициями и высокой рентабельностью.

Перспективность шоколадного бизнеса

Россияне любят шоколад: без него не обходится ни один праздник, да и в будние дни редко кто откажется побаловать себя этим лакомством. Кроме того, шоколад широко используется как подарок - от обычной плитки до набора элитных конфет и фигурок ручной работы. Поэтому спрос на шоколад стабилен в любой экономической ситуации. В праздничные дни спрос на шоколад увеличивается в 3–4 раза. Более того, по некоторым данным, продажи возрастают в 1,5–2 раза каждый год. Все эти факторы делают производство и реализацию шоколада перспективным направлением бизнеса.

Выбор шоколадных сладостей огромен

Идеи для бизнеса

Существует несколько вариантов организации бизнеса, связанного с шоколадом - от продажи уже готового европейского шоколада до выпуска необычных шоколадных плиток.

Шоколадный бутик

Самый простой вариант - это открытие шоколадной лавки, где будет продаваться готовый шоколад иностранных и российских производителей. Простота этого бизнеса заключается в том, что вам не нужно нести расходы на закупку оборудования, аренду цеха, наём кондитеров и технологов. Достаточно снять торговую точку в месте с хорошим потоком потенциальных потребителей (например, в торговом центре или в деловой части города), взять на работу несколько продавцов-консультантов. Конечно, в этом случае придётся вложиться в закупку шоколада (до 1 млн рублей).

Ассортимент шоколадного бутика включает тысячи наименований товара

Обычно шоколадные бутики ориентируются на потребителей с доходом выше среднего, а у них востребован элитный шоколад. Среди российских производителей - это «Коркунов», «У Палыча», «Конфаэль», но задают марку, безусловно, европейские производители (бельгийские, швейцарские, немецкие, итальянские, американские). Это всемирно известные бренды Toblerone, Amedei, Wittamer, MoserRoth, Leonidas, Ghirardelli и прочее.

При бутике разумно открыть небольшое кафе с горячим шоколадом и различными шоколадными десертами. Аромат горячего шоколада в бутике будет стимулировать клиентов к покупке сладостей, а привлекать внимание можно с помощью шоколадного фонтана. Некоторые кафе делают стеклянную стену на кухню, чтобы клиенты могли понаблюдать, как создаётся лакомство ручной работы.

Для приготовления горячего напитка в молоке растапливают кусочки шоколада

Линия по производству шоколада

Автоматизированную линию по производству шоколада - это дорогостоящее оборудование, однако оно позволяет выпускать большие объёмы продукции и минимизировать вмешательство человека в производственный процесс. Чтобы наладить такое производство, вам понадобится опытный технолог.

Шоколад и конфеты ручной работы

Шоколад ручной работы обычно изготавливается из уже готового шоколада: он темперируется (растапливается), после этого добавляются орехи, фрукты, специи и прочие ингредиенты, а затем формируются новые плитки. Такие шоколадки выглядят очень привлекательно, поэтому пользуются спросом как оригинальный подарок. Аналогично и с конфетами ручной работы. Обычно в качестве исходного сырья используется бельгийский шоколад, так как он отличается потрясающим вкусом.

А из конфет можно изготавливать даже шоколадные букеты.

Букет из шоколадных конфет выглядит очень необычно

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде - отличная альтернатива обычным шоколадным конфетам, в которых надписи «клубника», «вишня» чаще всего означают помадку с добавлением ароматизаторов. Цитрусовые, бананы в шоколаде - натуральное лакомство, которое порадует родных, и подойдёт в качестве презента. Минус такой продукции - небольшой срок хранения. А главное достоинство - не нужно возиться с самостоятельным изготовлением шоколада, достаточно купить качественные плитки без добавок и растопить.

Чаще всего шоколадом покрывают клубнику, но есть и другие варианты: вишня, мандариновые и апельсиновые дольки, киви

Фигурки из шоколада

Шоколадные фигурки зачастую используются как романтический подарок. У них не очень долгий срок хранения, а в связи с тем, что изготавливаются фигурки обычно вручную, их стоимость довольно высока. Небольшие фигурки стоят 80–200 рублей, а крупные композиции обходятся потребителю в несколько тысяч рублей. Для их реализации можно открыть собственный магазин или же изготавливать продукцию на заказ.

Для подарка любимой девушке или жене обычно выбирают шоколадные сердечки, детям нравятся фигурки животных и мультипликационных героев, а мужчине-автолюбителю вполне можно подарить шоколадный автомобиль его мечты. Есть и нейтральные темы. Например, начальнику преподносят подкову как символ удачи или шоколадный миллион долларов. Пользуются спросом шоколадные картины, медали. У корпоративных клиентов востребованы шоколадные фигурки с фирменным брендом, которые обычно в большом количестве заказывают как презент клиентам и деловым партнёрам, сотрудникам компаний.

Крупные шоколадные фигурки обычно делают пустотелыми

Шоколадные торты и пирожные

Ещё один шоколадный продукт - это торты из шоколада. Проще всего изготавливать их на заказ. Торты на заказ с персонализированным поздравлением - востребованная продукция, которую покупают для дней рождения детей и взрослых, на корпоративы, новогодние праздники, 8 Марта, юбилеи, свадьбы и прочее.

Шоколадный торт с именем юбиляра - отличный подарок

С чего начать: регистрация бизнеса

Организовать бизнес шоколатье можно в любой удобной для вас форме. Если планируете начинать с небольшого объёма инвестиций, регистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя и выбирайте одну из упрощённых систем налогообложения. Если планируете вести бизнес с партнёрами, лучше основать общество с ограниченной ответственностью. Рассчитываете продавать шоколад оптом крупным заказчикам? Формат ООО будет предпочтительней.

Сама процедура регистрации несложная, налоговая регистрирует ИП и ООО в течение трёх дней. При условии, что вы правильно подготовите документы.

Документы для регистрации ИП:

  • заявление на госрегистрацию ИП по форме Р21001 - заполненное от руки или в печатном виде;
  • копия паспорта (при личном визите в налоговую необходимо предоставить и оригинал, чтобы инспектор сравнил данные);
  • копия свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН);
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей).

Документы для регистрации ООО:

  • заявление по форме Р11001 ;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей о создании ООО;
  • устав ООО (2 экземпляра);
  • квитанция об оплате госпошлины (4 тысячи рублей);
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Если вы планируете самостоятельно изготавливать шоколад, то выбирайте следующие коды классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД):

  • 15.84 - Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий;
  • 52.61 - Розничная торговля по заказам;
  • 52.62 - Розничная торговля в палатках и на рынках;
  • 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов.

Разрешительные документы

Так как изготовление шоколада относится к пищевой промышленности, необходимо уведомить Роспотребнадзор (который сейчас выполняет функции санэпидемстанции) о начале деятельности. Плановую проверку Роспотребнадзор сможет провести только через три года, а внеплановую - если на вас поступит жалоба. В Роспотребнадзор необходимо предоставить рецептуру, чтобы получить сертификат соответствия.

Ещё одна инстанция - это пожарная инспекция. Она выдаёт заключение о соответствии рабочего помещения нормативам (наличие коммуникаций, противопожарной системы, вентиляции).

Производство шоколада регулируется национальным стандартом ГОСТ Р 52821–2007 , принятым в 2010 году. ГОСТ содержит общие технические условия: определяет состав шоколада различных видов, его вкус и запах, консистенцию, внешний вид, требования к сырью, маркировке, упаковке и пр.

Выбор помещения

Если вы планируете только производить шоколад без открытия торговой точки, то местоположение цеха не играет роли. Вы можете разместить его даже в пригороде, так как там аренда обычно дешевле. При открытии шоколадного бутика лучше выбрать место с высокой проходимостью - в центре города или торговом центре. Магазин лучше всего разместить в торговом центре рядом с магазинами подарков.

Так выглядит оборудованное помещение для шоколадного производства

Что касается требований к цеху, они стандартны - как для любого пищевого производства: площадь от 40 квадратных метров, хорошая вентиляция, наличие отопления, горячей и холодной воды. Стены до высоты 1,5 метров необходимо облицевать плиткой, выше уровня 1,5 метров - покрыть нетоксичной краской.

Помещение следует разделить на несколько функциональных областей: место непосредственного производства, склад сырья и готовой продукции, комната для отдыха сотрудников, туалет. Склад сырья и продукции должен быть с постоянной температурой - 16 градусов. Ведь если температурный режим не соблюдать, готовый шоколад будет плавиться, а затем застывать, что приведёт к образованию некрасивого белого налёта.

Можно ли готовить шоколад в домашних условиях

К сожалению, при ведении легального бизнеса производство пищевых продуктов в квартире или частном доме запрещено. Даже если вы планируете изготавливать небольшой объём своими руками, необходимо вывести помещение производства из жилищного фонда. А сделать это для помещения в жилом доме не получится.

Персонал

Для шоколадной мастерской вам понадобятся кондитер-технолог, рабочие, персонал по обслуживанию оборудования, грузчик, водитель с грузовым автомобилем, уборщица, администратор, менеджер по продажам, бухгалтер, управляющий. А если есть магазин, то и продавцы-консультанты. Конечно, на первых порах можно обойтись малыми силами, но всё же технолог вам понадобится. Остальные функции можете выполнять самостоятельно, что-то лучше отдать на аутсорсинг (например, бухгалтерию, обслуживание оборудования и транспортные услуги).

Для того чтобы шоколадная продукция была востребованной у потребителей, следует позаботиться о найме высококвалифицированного персонала

Кроме того, шоколадный бизнес нередко становится семейным, поэтому смело привлекайте жену (или мужа), родителей, взрослых детей. Если у вас нет опыта в сфере производства шоколада, нелишним будет пройти специализированные курсы (их стоимость около 15 тысяч рублей).

У всех сотрудников, работающих непосредственно с шоколадом, должны быть санитарные книжки.

Сырьё

В качестве сырья можно использовать уже готовый шоколад - достаточно расплавить его, добавить свои ингредиенты, залить в формы и охладить. Но если вы планируете готовить шоколад с нуля, вам понадобятся какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра.

Плоды шоколадного дерева - какао-бобы, из которых делают порошок и масло

Стоят они недорого: какао-порошок - около 120 рублей, какао-масло - 66 рублей, сахарная пудра - 55 рублей за килограмм. ГОСТ допускает добавление в шоколад плодов рожкового дерева (кэроба), которые вдвое дешевле какао-порошка - около 60 рублей за килограмм. А какао-масло можно частично заменить растительным (пальмовым) – оно стоит около 50 рублей за килограмм. А также как более дешёвый заменитель какао-масла применяются молочный жир, арахисовое и кокосовое масло. Использование таких добавок даёт возможность сэкономить до 10% на сырье.

Но стоит учитывать, что применение более дешёвых ингредиентов сказывается на вкусе шоколада. Так что если вы планируете производить элитный шоколад и подчёркивать его высокое качество - используйте классическую рецептуру.

Шоколад очень разнообразен. Самые популярные виды: чёрный, молочный, горький, белый, пористый шоколад. Можно выпускать шоколад для диабетиков, веганов, тех, кто соблюдает диету.

Пористый шоколад насыщается пузырьками воздуха, а белый делается с применением какао-масла (без какао-порошка)

Состав основных видов шоколада регулируется ГОСТом. Так, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао-порошка и не менее 33% масла какао, тёмный - соответственно 40 и 20%, молочный - не менее 25% какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока, не менее 2,5% молочного жира.

В качестве ароматической добавки иногда используется алкоголь. И конечно, очень популярен шоколад с тёртыми, дроблёными и цельными орехами: фундуком, миндалём, кешью, арахисом, очищенными фисташками и пр. Цельные орехи должны быть обжаренными и свежими, иначе прогорклый орех испортит вкус всей плитки. В шоколад добавляют кусочки фруктов, изюм, вафли, корицу, кунжут, воздушный рис, мармелад и много чего ещё. Есть и совершенно необычные сочетания: шоколад с инжиром, перцем чили, лимонной цедрой, тимьяном, оливками, имбирём, сушёными помидорами. Начинки для конфет и шоколадных батончиков тоже очень разнообразны. Помимо орехов, это различные помадки, суфле, желе, нуга. Трюфели, пралине также популярны у сладкоежек.

Важно учитывать, что шоколад хранится обычно недолго - 2–6 месяцев.

Экспериментируйте, отслеживайте, какой шоколад пользуется спросом, придумывайте что-то новое и необычное, чтобы заинтересовать потребителя.

Технологический процесс и оборудование

Есть полностью автоматизированные линии по производству шоколада, которые позволяют экономить на найме сотрудников. Но это дорогостоящее оборудование. Например, автоматическая линия формования шоколадных изделий АС 275 One Shot российского производства стоит в базовой комплектации 6,65 млн рублей. Автоматизированную линию могут обслуживать 1–2 человека, тогда как для ручного производства понадобится 8–10 человек.

Схема производства шоколада на автоматизированной линии

Чтобы понять, какое оборудование вам нужно для изготовления шоколада, необходимо ознакомиться с технологией производства. Она включает несколько этапов:

  1. Вальцевание - измельчение компонентов в специальной мельнице.
  2. Конширование - тщательное перемешивание всех ингредиентов. Сначала смешиваются какао-порошок и сахарная пудра, затем из смеси испаряется жидкость, после чего сухая смесь перемешивается с какао-маслом. В результате образуется однородная (гомогенизированная) масса. Катки для конширования делают из гранита, так как сталь и пластмасса не подходят для перемешивания подогретого шоколада. Конширование непосредственно влияет на вкус шоколада - чем дольше он коншируется, тем лучше. Поэтому элитный шоколад коншируется 5–15 суток, обычный - 1–3 суток.
  3. Темперирование - охлаждение (или нагрев) и кристаллизация шоколада при контролируемой температуре.
  4. Формование - наполнение изложниц (специальных форм для шоколада) готовой массой и застывание.
  5. Обёртывание - упаковка шоколада в фольгу.

Если вы планируете делать шоколад и конфеты ручной работы из уже готовых плиток, весь процесс сводится к трём этапам: плавление шоколада (темперирование), добавление начинки и формование.

Как видите, технология производства шоколада довольно проста. Однако она требует значительных вложений в оборудование. Вам понадобятся:

  • жиротопный котёл для плавления какао-масла;
  • шаровая мельница для вальцевания, заполненная стальными шариками, похожими на подшипники;
  • 3–4 конш-машины (меланжера) для беспрерывного перемешивания;
  • вертикальный холодильный туннель для охлаждения формованного шоколада или конфет.

Для небольшого производства подойдут конш-машины объёмом 200 кг

К дополнительному оборудованию относятся промышленный кондиционер, вытяжки, термостаты, конвейерные ленты, трубопроводы с подогревом, формы и штамповочный станок, машины для упаковки (способы обёртывать до 360 плиток в минуту), лопатки, скребки и пр.

Для продажи шоколада в магазине вам понадобятся витрины-холодильники, поддерживающие температуру 15–20 градусов.

Таблица: стоимость основного оборудования для цеха по производству шоколада

Пути сбыта шоколадной продукции и маркетинг

Пути сбыта шоколада зависят от того, какую продукцию вы будете выпускать и на кого будете ориентироваться. Если у вас цех с большими объёмами производства, который может похвастаться качественной продукцией, то её можно предлагать другим кондитерским предприятиям, выпускающим десерты, конфеты и прочие сладости, а также кафе и ресторанам. Если же вы ориентируетесь на конечных потребителей, разработали привлекательную упаковку и запоминающийся бренд, то попробуйте договориться напрямую с магазинами и торговыми сетями. Попасть на полки крупных сетей непросто, но и оборот у них высокий. Можно договориться с шоколадными бутиками, которые есть почти во всех больших городах.

Ещё один вариант - открыть собственный магазин. Это может быть точка непосредственно у цеха, но лучше ориентироваться на торговые центры и улицы города с большим потоком пешеходов.

Элитный магазин шоколада сегодня можно найти в каждом крупном торговом центре

Многие малые предприятия, особенно с ручным производством, делают шоколад только на заказ. Продвигать его можно через собственный сайт, социальные сети, местные СМИ, городские порталы и форумы. Такой способ позволяет избежать риска перепроизводства и порчи невостребованного шоколада.

Конечно, на первоначальном этапе придётся вложиться в рекламу. Используйте все доступные вам способы - от раздачи листовок на улицах (их можно оросить специальным парфюмом с шоколадным запахом) до рекламы на телевидении. Если планируете открывать шоколадный бутик, устройте пышное открытие с бесплатными дегустациями. В дальнейшем дегустации новых позиций можно проводить раз в месяц.

Работа по франшизе или собственный бренд

Главное преимущество франшизы заключается в том, что вы будете работать под уже раскрученным брендом, известным потребителям. Франчайзер поможет вам организовать производство и наладить каналы сбыта. Однако чтобы стать франчайзи (купить франшизу), нужно заплатить от 50 тысяч рублей. Некоторые франшизы предполагают роялти - ежемесячные отчисления с прибыли франчайзеру.

Торговая точка шоколада ручной работы Frade

Большинство франшиз на российском рынке - это предложения по продаже готовой продукции популярных брендов. Например, вы можете стать франчайзи бельгийской компании Baccarat, предлагающей конфеты ручной работы. Из российских компаний франшизу предлагает Frade - казанский производитель шоколада ручной работы. Продавать шоколад Frade можно в своём городе, заплатив паушальный (вступительный) взнос 50–100 тысяч рублей. Франшиза «Конфаэль» стоит от 150 тысяч до 12 млн рублей, «Шоконель» – от 620 тысяч рублей, Candy Shop - от 600 тысяч рублей.

Финансовый план

Ниже приведены приблизительные расходы на открытие шоколадного цеха.

Таблица: первоначальные и текущие расходы на организацию производства шоколада

Себестоимость и рентабельность

Производство шоколада отличается высокой рентабельностью - в среднем 200%. Судите сами: себестоимость 1 кг шоколада - 400–600 рублей, плитка шоколада в розничной сети (200 грамм) –100–200 рублей. Это позволяет получать в месяц от 300 тысяч до 2 млн рублей прибыли.

Учитывая высокую стоимость оборудования, средняя окупаемость производства шоколада - от 10 месяцев до 2 лет.

Видео: как вести шоколадный бизнес

Таким образом, если вы решили вложить средства в производство шоколада, лучше ориентироваться на выпуск продукта высокого качества с необычными добавками, ведь он пользуется неизменным спросом. Хотя оборудование стоит довольно дорого, расходы быстро окупятся. В этой сфере вы сможете зарабатывать до 2 млн рублей в месяц.


* В расчетах используются средние данные по России

Анна Кукштель, руководитель компании "Букеты Фрутто", поделилась с читателями проекта сайт практическим опытом создания такого редкого в России направления бизнеса, как продажа фруктовых букетов.


- Анна, расскажите немного о вашей компании.

Компания «Букеты Фрутто» занимается производством фруктовых композиций, а также мы делаем фрукты в шоколаде, фруктовые букеты по индивидуальному дизайну. Используем только свежие, вкусные и красивые фрукты и ягоды. Весь дизайн букетов придумывается людьми, работающими в нашей команде. Мы были первыми, кто открыл в Санкт-Петербурге интернет-магазин фруктовых букетов, и по сей день остаемся компанией № 1 на рынке СПб.

Многие задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все в итоге его открывают. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

Да, это решение далось легко, я просто не думала о сложностях, относилась к бизнесу, как к игре. Но при этом много работала, и это дало свои результаты.

- Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как родилась идея?

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Мне всегда хотелось делать что-то, что бы приносило радость людям, а мой бизнес - это как раз то, что нужно - подарки, которые приносят положительные эмоции. А саму идею фруктовых букетов мы подсмотрели, путешествуя по Америке, а потом уже адаптировали ее под нашу страну.

- Сколько времени заняла реализация идеи?

После того как идея была утверждена, бизнес-план написан, и найден человек, который смог бы мне помогать в моих делах, мы создали расписание. В этом списке были расписаны задачи каждого, и срок исполнения этой задачи. Через 2 месяца у нас уже было оборудованное производство, логотип и работающий интернет-магазин.

- Как именно вы воплощали идею от ее замысла до конечной реализации?

Как я уже говорила, сначала был написан бизнес-план. После этого найден человек, который бы помогал. Следующей задачей стояло придумать название для компании.

Расскажу маленькую историю. Во время мозгового штурма родилась идея создать фирменного персонажа, который бы рассказал легенду, и внес в проект интересную историю. Тем самым мы уже в самом начале нашего пути были ближе к клиенту. Так появился наш любимый сеньор Фрутто, который живет в Италии, и выращивает фрукты всю свою жизнь.

После утверждения названия, отдали все в работу дизайнеру, чтобы тот придумал логотип, и иллюстратору, который бы нарисовал нашего героя. Следующим этапом – самым важным, по моему мнению, была разработка сайта. Так как изначально я не ставила цели открыть торговую точку с фруктовыми букетами, то интернет-магазин должен был быть главным источником продажи и так скажем, лицом нашей компании.

Было написано подробное ТЗ, по нашей целевой аудитории, целям и задачам, которые должен решать сайт. Параллельно я искала помещение под производство. Нужно было специальное помещение, где можно было бы хранить фрукты и собирать из них букеты.

- Во сколько вам обошелся старт?

Старт проекта обошелся примерно в 1 млн. руб. Эти деньги пошли на закупку оборудования, аренду помещения, зарплату сотрудникам, разработку сайта и, конечно же, рекламу.

Существуют ли какие-то дополнительные или административные требования к офису, оборудованию, опыту сотрудников?

Помещение для производства должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и, помимо этого, быть удобным по размеру и внутреннему обустройству. Конечно, фруктовый букет можно собрать и на кухне, и, поверьте, так делают многие фирмы, которые есть в Питере, но если ты в день делаешь порядка 20-30 букетов, то тебе нужно большое помещение, в котором было бы удобно и приятно работать. Своих сотрудников я обучала сама. Главное в этом деле, чтобы человек был творческим и позитивным.

- На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ни на чем не стоит экономить - у вас должны быть лучшие комплектующие, чтобы получился лучший продукт, на вас должны работать лучшие люди и получать достойную оплату. Нужно постоянно улучшаться и сокращать издержки.

Например, нарастив объемы производства, можно просить скидки у поставщиков, таким образом можно получить тот же качественный продукт, но дешевле. Опять же при должном объеме можно менять схему оплаты производства и доставки, при грамотном планировании по времени люди будут работать столько же и получать столько же, но сделают больше.

- С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись? Как решали возникающие проблемы?

Самая основная сложность была в том, что люди вообще не знали, что такое фруктовый букет, как он выглядит, из чего состоит. Вместо того, чтобы продвигать свой бренд, мы, в конечном итоге, стали продвигать сам продукт.

У клиентов возникало миллион вопросов. Поэтому мы старались по максимуму описать наши букеты, отвечать на все вопросы, быть ближе к покупателю. Задача была донести до людей, что фруктовый букет намного круче, чем цветочный. Что это действительно оригинальный, необычный и красивый подарок для получателя. По сути, мы продаем красоту вместе с эмоциями. Потому что, как правило, люди не представляют, что им подарили. А после того как появляется аромат фруктов, то все сразу понимают, что перед ними свежий фруктовый букет.

Из каких сотрудников состоит штат вашей компании? Как вы подбирали ключевых сотрудников? Какую схему оплаты вы практикуете?

Мне очень повезло с командой Фрутто. Сейчас у нас 8 постоянных сотрудников, из них трое – это административный ресурс, а остальные – производство и доставка, а также около 15 людей, которых мы в зависимости от количества заказов привлекаем к работе. К сегодняшнему дню команда сформирована полностью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Есть ключевые сотрудники, а также есть помощники. Так получилось, что в большинстве случаев люди нашли меня сами, это либо мои старые знакомые, либо знакомые знакомых. И только в последние полгода я обращалась к интернет-ресурсам для поиска сотрудников.

Люди, которые работают на производстве и доставке букетов, получают сдельную оплату, те же, кто занимается приемом заказов, планированием, продвижением, получают фиксированный оклад. Я могу с уверенностью сказать, что без хорошо организованной и ответственной команды, бизнес может не получится. Для меня мои люди – это всё.

За всю нашу историю было перепробовано много источников рекламы: от печатных СМИ до специализированных выставок. На данный момент мы сфокусировались на интернет-продвижении. Это Яндекс.Директ, реклама в Google.

Также у нас хорошо работающая группа Вконтакте, Facebook, есть даже Твиттер. Мы отказались полностью от печатных СМИ, и не знаю, вернемся ли когда-нибудь к этому формату рекламы. Также продавали купоны на сайтах “Биглион” и “Групон” – первоначальные продажи не очень эффективны, но зато о тебе узнает многомиллионная аудитория. Это тоже своего рода реклама, т.к. было много случаев, когда человек не успел купить купон, но зато заполнил нас и потом позвонил и заказал.

Для нас важно, чтобы любой клиент вернулся к нам снова, так как поводов для праздника всегда хватает, а также рассказал всем своим друзьям и знакомым о нашей компании. Поэтому мы собираем букеты безупречно, и стараемся на всех этапах проконтролировать и усовершенствовать наш сервис.

- Насколько быстро вы окупили свои первоначальные вложения?

Проект окупился за 2 года.

- Существует ли сезонность в вашем бизнесе? Как вы решаете проблему низких сезонов?

Я думаю, такого понятия как сезонность у нас нет. Летом, осенью, зимой или весной – спрос одинаковый. Низкого сезона нет. Есть понятие увеличение спроса, когда наступают праздники: 31 декабря, 14 февраля и 8 марта. В эти предпраздничные дни начинается хаос. Количество букетов увеличивается в 10 раз по сравнению с обычными днями. Но, как я говорила, у нас хорошая команда, которая всегда готова обработать заказ, собрать, упаковать и доставить букет вовремя!

- Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?

Готовые идеи для вашего бизнеса

Первые полгода мы проработали без конкурентов. После этого стали появляться группы “Вконтакте”, которые крали наши фотографии, иногда даже названия наших букетов, и открывали свои компании. Мы боролись с каждым, кто нарушал наши права. Чаще всего мы писали грамотные письма, составленные нашим юристом, с приведенными статьями, которые нарушали наши конкуренты, либо звонили на прямую и общались. Кто-то после этого закрывался, а кто-то менял фото и создавал сайт. Могу сказать, что сейчас большой конкуренции нет.

- Какие еще подводные камни есть у этого бизнеса?

Необходимо очень четкое планирование производства и доставок, т. к. срок хранения букета очень маленький, а приехать к клиенту он должен всегда свежим и красивым. Случаются ситуации, когда клиент отказывается от букета, а он уже собран - тогда приходится списывать его в брак, нельзя оставить даже на следующий день.

- Как решать подобные проблемы?

Можно попробовать перепродать букет день в день другому клиенту, ну или же своим знакомым. Если не получится, то мы списываем этот букет в брак.

- Как вы видите себе перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Сейчас стоит задача открыть торговую точку, где мы могли бы продавать наши букеты. Я думаю у нас обязательно получится это сделать! Также хотелось бы продавать франшизу. За 2 года к нам поступило множество предложений о покупке франшизы. Мы пока не спешим с этим вопросом. Для начала мы зарегистрировали нашу торговую марку, а также собираем весь пакет документов, и примерно через год будем готовы обсуждать это.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям, только планирующим открывать свой бизнес?

Не нужно ничего бояться, чтобы возможные проблемы, которых может быть и не будет, не остановили вас на самом старте. Нужно планировать и иметь четкие цели, тогда способы их достижения будут сами ждать вас на каждом углу!

8 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 145010 раз.

Потенциальная выручка может составить от 1,5 до 4 млн. рублей в год, в зависимости от региона, программы, модели воздушного шара и других факторов. Срок окупаемости такого бизнес-проекта оценивается м...

Рекомендуем почитать

Наверх